您的位置:首页 > 阿鲁科尔沁旗
阿旗绍根镇创新举措激发群众内生动力
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:328    发布时间:2020-06-28 15:20
 打印本页  加粗 字体( )

为持续保障脱贫攻坚成果,推动嘎查法治建设、精神文明建设、乡村振兴,强化农牧民法治约束、道德约束、村民自治约束,阿旗绍根镇探索推行了村民自治测评体系,切实发挥村民自治组织作用,为早日建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村奠定基础。

测评体系以村规民约为依托,采取全体村民网上评分,村民自治办公室具体推进,两委班子、党员和村民小组组长宣传、监督、督促下开展,测评结果作为爱心超市积分奖励和嘎查集体经济股份分配、收入分红的主要依据,达到紧紧依靠、发动群众、激发群众内生动力的目的。

测评体系以法治建设、美丽乡村建设、移风易俗为主要考核内容,结合实际调整和完善了村规民约,制定了得分项、加分项、减分项,形成了评分细则。各嘎查村成立了村民自治办公室,办公室包括“红白理事会”、“道德评议会”、“村民议事会”、“禁赌禁毒会”、“和事佬”和环境整治工作队。具体推进中,充分发挥村民自治办公室作用。嘎查村民自治办公室各司其职,开展宣传、指导、推进、监督、评分等工作。比如,红白理事会主动参与指导嘎查村民红白喜事,并定期通报嘎查村民相关事务办理情况,为群众评分提供依据。

为充分调动农牧民的积极性,达到人人参与的效果,利用网络平台,设计了微信小程序,通过微信小程序,所有的村民作为评委给自己身边的群众评“文明”分。管理员在后台能够查看嘎查农牧民评分进度,全部嘎查农牧民可以直接查看评分结果及排名。评分过程中,群众不仅监督别人,还审视自身,形成了“向上向善”的社会氛围。

同时,网格员对村民平时表现进行监督,通过全体党员会议、村民代表会议,着重对加减分项进行讨论评分。嘎查两委班子综合考虑村民积极响应政策、参与集体活动等情况进行测评打分。嘎查村每季度进行一次测评打分,测评结果作为村集体经济股份分配、收入分红主要依据,年末累计结算,通过爱心超市积分奖励形式,发放到各个农牧民。

嘎查村根据农牧民评分情况,将集体经济利润分为若干份,进行分红。分红采取两种形式,一种是将分红累计到一定程度后,给农牧民直接分活体(羊、猪、鸡等)。部分没有劳动能力的户,有条件的嘎查村继续为其提供托养服务。另一种是通过现金分红,分红部分优先用于公益事业。比如,为农牧民交医保金等。   

绍根镇通过测评体系的运行,有效激发了农牧民群众的内生动力,为脱贫致富提供了思想保障。各嘎查村环境发生明显改变,村民文明素养发生明显改变,文明共识进一步凝聚,法律意识明显提升,为实施乡村振兴夯实了基础。


上一篇:阿旗召开脱贫攻坚宣传工作暨通讯员培训会
下一篇:“合作社+贫困户”模式助力贫困户增收
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计