今天是:
新闻头条
首页 >新闻头条
全国消费扶贫服务平台工作推进暨专家研讨会成功召开
发布人:    来源:中国扶贫    浏览次数:439    发布时间:2020-06-28 10:49

6月26日,国务院扶贫办组织召开全国消费扶贫服务平台工作推进暨专家研讨会,会议由国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云主持,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富出席会议并讲话,中国建设银行、国务院扶贫办社会扶贫司、中国社会扶贫网及相关专家学者出席会议并进行研讨。

与会领导和专家围绕全国消费扶贫服务平台重大意义、价值定位、技术手段、商业模式、政策支持和建设运维等方面进行交流发言。

刘永富主任首先介绍了当前脱贫攻坚完成情况和习近平总书记在决战决胜座谈会上对开展消费扶贫行动提出的新要求。结合领导专家的交流发言内容,强调建好用好全国消费扶贫服务平台要做好三方面工作。

一是明确平台定位。平台是销售扶贫产品的服务平台,要充分利用市场机制,促进扶贫产品稳定销售。通过搭建平台卖扶贫产品,让贫困户更好地投入到生产中来,并逐步引导树立市场意识、风险意识、品牌意识。同时,平台定位上要同城市消费结合起来,特别是同东部地区的“菜篮子”、“米袋子”建设结合起来。

二是体现平台差异性。一方面平台要服务好有扶贫情节的消费者,购买扶贫产品、汇聚社会善行;另一方面强化政府政策支持,例如物流费用优惠、入场费减免等。另外,要做好为贫困户和贫困地区企业提供专业培训、创业指导等方面服务。同时,切实做好责任追溯。销售的扶贫产品要由扶贫办会同有关部门进行认定,消费扶贫既要用市场的机制,也要发挥政府力量和社会动员。

三是清晰建设思路。平台设计要同中国社会扶贫网综合考虑、联系衔接。要从消费者、销售者、生产者的角度出发进行思考,以互联网思维进行设计,页面布局要便于消费者选购,进一步简化流程,提升用户体验。

全国消费扶贫服务平台建设运营是今年国务院扶贫办一项重点中心工作,也是推进开展全国消费扶贫行动的重要工具及载体。落实中央关于决战决胜脱贫攻坚决策部署,指导各地通过预算单位采购、扶贫产品交易市场、企业销售和社会组织帮助销售等模式,引导各级党政机关、企事业单位和社会各界购买扶贫产品,用市场需求引导贫困地区扶贫产业的发展,激发贫困群众内生动力和发展活力,巩固和提升产业扶贫成效。

下一步,中国社会扶贫网将在国务院扶贫办的指导下,做好运维运营工作,切实建好用好全国消费扶贫服务平台。



蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计