今天是:
林西县
首页 >林西县
郭苗苗:领着大伙儿鼓起“钱袋子”过上好日子
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:460    发布时间:2020-06-28 10:43

初夏,在林西县新城子镇小城子村,漫山遍野的苹果花香沁人心脾,田间劳作的村民忙得热火朝天。这个昔日的贫困村,焕发出勃勃生机。

一年来,郭苗苗用心用情开展扶贫工作,用实际行动践行初心使命。小城子村43户87人全部实现脱贫,通过发展林果产业、肉牛养殖、中药材种植、杂粮杂豆种植等鼓起了村民的“钱袋子”,这些有目共睹的变化和一系列规划的相继落实,使郭苗苗得到了干部群众的信任和称赞。

以村为家,驻村有了第二故乡

2019年,担任新城子镇宣传委员的郭苗苗被派驻到小城子村担任第一书记,虽然在乡镇工作了十年,但这次身份的变化让她感觉肩上的责任更重了。

农村长大的郭苗苗,对农村、农民、农业有着深厚的情感,为了尽快进入角色,她走遍了小城子村的13个自然村,遍访了村里的住户。

她把小城子村当成家,把群众当亲人,把驻村当事业,俯下身、沉下心、扎下根,怀着满腔热情和真情与当地群众打成一片。每次入户她都“大爷、大娘”亲切地叫着,大伙儿也都叫她“苗苗”。“我的老家在兴安盟,离得远,这里就是我的第二故乡,村里的人都是我的‘娘家人’,我希望能真真切切地为他们做点实事。”郭苗苗激动地说。

破解难题,为村民引来增收致富“活水源”

郭苗苗因村因户因人施策,千方百计寻找村民增收的渠道。在发展种植杂粮杂豆传统产业的同时,积极调整产业发展结构,把没有劳动力村民的土地协调流转给种植大户,将传统单一的种植养殖模式多样化、集约化。完成300亩果树补植外,新建云杉林200亩、实施大扁杏嫁接2000亩;根据市场需求,发展肉牛养殖产业,动员村民发展养殖业;积极推进中药材种植,引进苍术、黄芩等药材种植技术,发展3户种植户种植中药材约200亩;积极宣传推广路边经济带的采摘游产业,争取4组路边采摘商铺亭配套设施,激发村民脱贫致富内生动力,多种途径巩固提升脱贫攻坚成果,为村民引来增收致富的“活水源”。

今年,小城子村开展“六小工程”,她征求贫困户发展意愿,寻找适合每户的小产业,联系帮扶单位林西县交警大队为村里的每户贫困户发放10只鸡苗和50斤鸡饲料,预计年末每户可增收1000余元。

一心为民,贫困户多了“主心骨”和“暖心人”

在小城子村干部群众心里,郭苗苗的优点说也说不完。每次去贫困户家中,她总会关心他们生活、生产上的困难,并一一记录,逐一解决。对不在家或外出务工的贫困户,她也会打电话关心他们的情况,给他们宣讲最新的扶贫政策。郭苗苗常说:“最让我惦记的事情就是对村民提出的困难不能及时解决,看到他们着急我更着急。”

一天清早,在村部宿舍里郭苗苗接到一个电话,“郭书记,我家的羊圈去年下雪给压坏了,没有钱修,这刚下的羊羔都死了两只了。”电话那头,传来贫困户康哓军焦急的求助声。康哓军家因残致贫,家中好不容易贷款买了些羊,现在却又遭受到如此打击,郭苗苗赶紧前往康哓军家了解情况,寻求解决办法,最终协调到扶贫资金帮助他新换了羊圈顶棚,修砌了羊圈外墙。“家里有个大事小情时,我第一个想到的就是郭书记,她是我们贫困户的主心骨。”康哓军感动地说。

细心的郭苗苗在入户走访中,发现每次询问贫困户种植养殖情况时回答总是不一样。为了让贫困户能够记住自己的收支情况,她精心设计了一个村民种植养殖及务工收支台账,逐户走访,细算贫困户的每笔收支,精确到作物种类、每亩产量、每斤粮食卖多少钱等,算好明白账后,张贴到户,以防贫困户再忘记。

“老百姓提出的再小的事都是检验我们为民服务的大事,希望驻村奋战的每一个清晨和深夜都是收获满满。2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,接下来,要继续巩固脱贫成效,进一步培育村级产业,助力村民增收,让全村的老百姓和全国人民一道奔小康。”对未来的工作,郭苗苗已经有了自己的规划。






















蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计