您的位置:首页 > 驻村干部风采
元宝山区:“十百千万”工程助力脱贫攻坚
——记内蒙古大地云天化工有限公司总经理李崇贵扶贫事迹
发布人:    来源:元宝山区扶贫办    浏览次数:358    发布时间:2020-06-28 10:41
 打印本页  加粗 字体( )

内蒙古大地云天化工有限公司2014年5月22日成立,位于赤峰市资源型城市经济转型开发试验区,厂区占地面积1400余亩,是主要生产、销售磷酸二铵(DAP)、复合肥(NPK)、掺混肥(BB肥)、磷石膏、磷酸等产品的大型磷复肥企业。2017年,李崇贵到大地云天化工有限公司任总经理之后,带科研、下现场、跑市场,抓研、产、销一体化,企业化肥产销两旺,2018年企业实现营业收入14.83亿元,2019年营业收入20亿元。李崇贵在抓好企业发展的同时,主动承担社会责任,策划提出“十、百、千、万”工程助力脱贫攻坚4年规划,动员和带领公司党员、干部、职工参与脱贫攻坚行动,一路奋斗一路歌,在宝山大地,谱写了一曲引领贫困群众奔富路的帮扶赞歌。

“十村”结对,助圆“强村梦”

“十”,即:企业现有的8个党支部组建10支精准扶贫志愿服务队,把临近的木头沟村、谢家营子村、南庙村等10个村作为联系对象,制定计划,包联帮扶。

身为总经理的李崇贵抢抓扶贫脱贫的利好机遇,投身脱贫攻坚战。“作为一名共产党员,自己要义不容辞地肩负起社会责任,为贫困群众脱贫致富之路贡献微薄之力。”李崇贵信心十足地说。

“百家”扶贫,网络“传菜单”

“百”,即:在周边村组,选择100个以上的贫困群众、贫困学生和留守儿童,对他们进行“结对”帮扶。 

李崇贵积极协调草原蓝哈达敬老助残志愿者协会,在企业搭建精准服务“智慧平台”。企业利用平台公布服务清单,根据村民“点单”的需求,由志愿者服务队长网上派单,志愿者网上认领“微心愿”,实现“微服务”网上结对,线下为群众提供“定制化服务”。新安屯村身高1.1米的农家女李华伟,养羊没钱买技术资料,志愿者就开车给他送去400元现金。得知木头沟村一位残疾人经营大棚想更换塑料薄膜资金紧张时,企业捐赠10000元。目前,李崇贵及员工已经满足124名贫困群众、贫困学生和留守儿童“网络”“点单”的各种“心愿”。

“千人”就业,倾心“解民忧”

“千”,即:帮助周边1000名以上群众,提供千个以上的就业岗位。

 企业积极与周边贫困村建立联系,为贫困群众就业“谋饭碗”,主动介绍企业用工信息,累计提供工作岗位10余种,1022名周边劳动力进入企业务工。

今年41岁的苏晓军是马林村的贫困户,本身残疾,妻子患癌多年,年幼的儿子还在上幼儿园,每年仅靠着种地和打零工维持一家人的生计。“就我这种情况,外出务工顾不了家里,顾了家就挣不来钱,日子越过越稀松。”苏晓军说。自己着急,村里着急,公司得知情况后,为他安排了库房管理夜班值守的岗位,每月能挣到3000多元。

南庙村60岁的农民王国文患甲亢多年,家庭经济紧张,李崇贵就与他结对子,让他和他老伴到企业做一些辅助的工作,王国文说:“大地云天化的领导,想着咱贫困户,让我们老两口都有了活干,去年一年挣了70000多元,这是我做梦都不敢想的事啊!”

企业安排千人就业,形成了企业积极引导、村组积极配合、贫困户务工满意、脱贫效果明显的“大扶贫”格局。

“万袋”化肥,上门“送温暖”

“万”,即:为农户送去10000多袋化肥。

几年来,企业为农户送去化肥,为产品销售“找路子”、为兴产业解困难“想办法”。

2018年春季,李崇贵了解到谢家营子村果树产业扶贫项目没有资金购买化肥,他马上安排企业相关人员,用专车捐赠了专用配比果树化肥20吨。木头沟村大多数农民靠种地生活,可是,很多家庭春耕期间资金紧张,李崇贵了解相关情况后,把木头沟村作为重点帮扶村加强帮扶,仅2020年4月22日,就一次性捐赠化肥65吨,550户农户受益。

2017年以来,李崇贵所在的企业结对帮扶10个贫困村,惠及15000余人;帮扶贫困人口124人,捐款捐物价值120多万元;提供就业岗位1022个。为贫困群众就业“送饭碗”、为留守儿童学习“结对子”。积极履行社会责任,参与精准扶贫,为实现稳定脱贫提供可持续的扶持。

李崇贵说:“作为企业帮扶,要在‘实’和‘新’上下工夫。扶贫帮困中注重一个“实”字——对症下药,实实在在;突出一个“新”字——“造血式”扶贫,激发贫困村民内生动力,这是我们应尽的义务。”

大爱无言,李崇贵在艰辛的创新创业扶贫济困岁月里,以对党的满腔热情和对贫困群众的无私奉献,一步一个脚印,帮助宝山众多村民奔向小康生活。




上一篇:抓实产业惠村民
下一篇:最后一篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计