今天是:
元宝山区
首页 >元宝山区
元宝山区:脱贫攻坚工作同全国全区全市同步取得决定性胜利
发布人:    来源:元宝山区扶贫办    浏览次数:453    发布时间:2020-06-28 10:40

近日,元宝山区政府新闻办联合区扶贫办召开脱贫攻坚新闻发布会。区扶贫办副主任孙国玉在会上介绍了我区脱贫攻坚总体情况。

党的十八大以来,元宝山区委、区政府坚定不移贯彻党中央和上级党委决策部署,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,自觉对标对表,坚持精准要求,持续强化责任落实、政策落实、工作落实,着力解决“两不愁三保障”突出问题,脱贫攻坚工作同全国全区全市同步取得了决定性胜利。

一是脱贫攻坚减贫目标任务基本完成。贫困人口建档立卡始于2013年底,我区建档立卡贫困人口底数为3190户10904人,自治区级贫困村9个。经过多年来的持续发力攻坚和动态监测管理,截止到2018年底,9个自治区级贫困村相继顺利退出。到2019年底,未脱贫人口全部清零,其中脱贫享受政策762户2012人、脱贫不享受政策1118户3446人,我区脱贫攻坚由抓脱贫阶段转入防致贫、防返贫阶段。

二是“三保障”突出问题和饮水安全问题总体解决。义务教育有保障方面,强化义务教育阶段控辍保学工作,无一名建档立卡贫困家庭适龄学生因贫失学辍学,义务教育阶段“两免两助”中等职业教育阶段、普通高中阶段“两免一助”、普通高校新生入学资助、高职高专学生“雨露计划”、重度残疾学生送教上门等政策落实率全部实现100%,生源地信用助学贷款、泛海计划助学行动实现应发尽发、应助尽助。基本医疗有保障方面,严格落实医疗卫生机构“三个一”、医疗技术人员“三合格”、医疗服务能力“三条线”、医疗保障制度“三覆盖”要求,区本级财政投入300万元设立健康扶贫兜底保障基金,贫困人口免费体检、慢病签约服务、大病集中救治、医疗保险回补政策落实率达到100%,13家定点医疗机构先诊疗后付费、一站式报销结算比例达到自治区标准。住房安全有保障方面,动态监测“四类人群”住房安全,在国家标准基础上,区本级财政投入将C、D级危房改造补助标准分别提升至2万元和4万元,农村危房实现动态清零。与此同时,相继实施美丽河镇后美丽河村、元宝山镇塔卜乌苏村、小五家乡新井子村3个易地扶贫搬迁项目,共安置建档立卡贫困人口183户524人,同步搬迁81户256人,并全部落实了后续产业发展项目。饮水安全有保障方面,紧盯“水质、水量、用水方便程度、供水保证率”四项指标,对全区119处农村人畜饮水工程全部按年度进行水质检测,对季节性、间歇性缺水的18个村实施了人畜饮水巩固提升工程,群众安全饮水问题得到了彻底解决。社会兜底保障方面,最低生活保障政策与贫困人口建档立卡实行“两线合一”,实现了有效衔接,现有2012人建档立卡贫困人口中,有817人享受最低生活保障,25人纳入特困供养保障范围。

三是贫困户自我发展能力大幅提高。累计实施产业扶贫项目63个,覆盖所有建档立卡贫困群众;选派产业发展指导员231名,实现了每个有贫困人口村都至少配备一名农业技术人员、每户贫困户都有一名产业发展指导员目标。科学统筹区级扶贫资产收益金使用,根据贫困户家庭情况、劳动能力等因素,避免“一分了之”、“一股了之”问题发生,对有劳动能力、有发展意愿、有一技之长的贫困户,在区级统筹资产收益金中,给予最高不超过5000元的资金扶持,相继有20户贫困群众发展起了特色种养业,极大调动了贫困户自主脱贫的积极性。积极搭建贫困劳动力精准就业信息平台,累计举办“就业精准扶贫招聘会”12场,达成用工意向334人;开设免费技能培训11个班次,累计368人获得了培训资质证书,掌握了一技之长。适度开发公益性岗位,就业、扶贫部门以及各镇村累计安排335名就业技能和劳动系数不高的贫困群众实现了就近就地就业。与此同时,积极推进文化扶贫“十进村”等活动,全面推进社会主义核心价值观养成落实,极大地改善了过去贫困人口中存在的“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的错误思想。推行并创新“防贫保障基金”覆盖范围,整合多部门资源,将农村边缘易致贫人口和城市低收入群体同步纳入保障范围,切实起到了“截流闸”和“拦水坝”的作用。

四是全区联动工作体系运转高效。2017年以来,区委相继制定出台了《元宝山区脱贫攻坚三年行动方案》《关于进一步压实责任传导压力加强脱贫攻坚组织领导工作的意见》等一系列具体化、精细化、可操作性强的规范性文件,从制度层面为决战决胜脱贫攻坚做好了战术设计,形成了横向到边、纵向到底的责任落实工作体系。累计向46个有建档立卡贫困人口村派驻356名党员干部驻村蹲点开展帮扶工作。扎实开展“单位包村、干部包户”定点帮扶工作,为每个有建档立卡贫困人口村都安排了2个或2个以上帮扶单位,为每一户贫困家庭都安排了1至2名帮扶干部,起到了较好帮扶效果。积极动员驻区企业、社会组织、爱心人士开展爱心捐赠、消费扶贫活动,累计捐款捐物、销售农畜产品折合人民币近200万元,广泛营造了社会各界共同参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

孙国玉在发布会上表示,在全区上下各级党组织和广大党员干部群众的共同努力下,我区的脱贫攻坚工作取得了显著成效,为全面建成小康社会打下了坚实基础,我们有信心、有能力克服新冠疫情带来的不利影响,如期打赢脱贫攻坚战。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计