今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
敖汉旗长胜镇:“三大主导产业”强力支撑,引领农民致富先行
发布人:    来源:敖汉扶贫办    浏览次数:472    发布时间:2020-06-24 17:18

仲夏时节,走进敖汉旗长胜镇,可以看到“小米、设施农业、肉牛”三大主导产业的发展势头越来越强劲,长胜镇始终坚持集中、集约、集聚原则,带领着长胜人民群众脱贫致富奔小康。


小米篇

全镇谷子播种面积1.3万亩,较去年增加0.6万亩,重点培育“溢满源”“绿色长胜”等产品品牌。其中,国秀令家庭农场“喝豆浆的小米”颇具特色,经过20多年的实验和实践,于去年开始大规模种植。截至目前,农业种植2016年、2017年有机认证基地327.33公顷,有机谷子种植33.3公顷,预计年产150吨,并与北京巴比伦亚国际贸易有限公司签署了战略合作意向书,“喝豆浆的小米”将销往北京。同时,每年的有机陈小米不流入市场,用来酿造小米酒。

国秀令家庭农场“喝豆浆的小米”


设施农业篇

立足当前优势,认真审视设施农业的发展趋势,在旗政府的大力支持下,率先抢占现代设施农业“新高地”。全力做好种植业结构调整工作,完成种植业“两压缩、两提高”战略目标,加快结构调整步伐。在齐家窝铺村建成一处占地1200亩的结构调整示范区,种植作物包括中草药、甜叶菊等;同时在齐家窝铺新建棚内面积94亩的高标准冷棚生产园区,种植错季蔬菜销售,为今后冷棚蔬菜生产趟出了一条新路;在六顷地村建成一处占地1070亩的花生生产集中区,经济效益良好。沿长嘎线,依托敖汉旗万富华农牧业发展服务公司,以榆树林子村为重点,建设210亩高标准日光温室生产园区,其中100亩种植生姜;沿省道210线,依托内蒙古美美科技有限公司,以长胜村为重点,建设以冷棚为主的千亩金丝蜜瓜产业集中区;沿长常线,在六顷地建冷库1500平方米,以种植业结构调整为重点。

 

齐家窝铺村高标准冷棚

截至目前,镇设施农业总面积3500亩,其中日光温室200亩,冷棚2300亩,新建冷棚1000亩。目前日光温室越夏栽培西红柿进入开花坐果期;齐家窝铺100亩金丝瓜进入采收期;长胜村2200亩西红柿进入开花坐果期;1000亩金丝蜜瓜第二批500亩正在定植。其他种植业也蓬勃发展:红干(鲜)椒种植面积0.25万亩,甜菜种植面积0.4万亩,葵花种植面积1.7万亩,中药材种植面积0.15万亩,落实高粱制种0.15万亩,露地蔬菜(打瓜、香瓜、大葱)0.5万亩。巩固高效节水农业,全镇膜下滴灌巩固面积达到19.5万亩,位列全旗第一。

 

网纹哈密瓜大丰收

肉牛篇

绿色生态畜牧业优势明显,按照“一减三增”战略,以优化畜群畜种结构和提高科技含量为主要方向,大力推进品种改良,畜禽良种率达到96%以上,畜牧业给广大养殖户带来了实实在在的效益。因地制宜抓好肉牛这一优势产业,以敖汉旗恒泽种养农民专业合作社500头肉牛养殖为重点,带动省道210线沿村建设肉牛养殖集中区。集中优势力量在管理方式、肉牛品质、养殖模式、技术设备等方面下硬功夫,力争做优做强肉牛主导产业。


 长胜镇肉牛养殖场

截至目前,全镇现存栏母牛23000余头,完善专业村5个,新增50头规模养殖户100余户、100头以上规模养殖户5户。新建占地80亩的肉牛养殖场一处,养殖肉牛500头,前期手续、规划设计已办完,现正在做基础设施建设工作;建标准化棚圈5500平方米。今年计划依托库区移民后期扶持资金再建棚圈13500平方米,扶持养牛户170户,预计年末存栏肉牛达28000头以上。现整个产业正朝规模化、集约化方向发展。




蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计