您的位置:首页 > 驻村干部风采
抓实产业惠村民
——记敖汉旗李家营子村驻村第一书记李小坚
发布人:    来源:敖汉旗扶贫办    浏览次数:910    发布时间:2020-06-24 17:14
 打印本页  加粗 字体( )

“马上就要夏灌了,要组织村民做好准备,水源情况如何,是否能够满足灌溉需要?”日前,敖汉旗古鲁板蒿镇李家营子村第一书记李小坚与村委会主任孟庆东来到老哈河拦河闸上,查看水源,两人边走边唠。望着这泓碧水,李小坚感慨万千,他在第一书记岗位兴产业、惠村民,就是从这“水”文章开始的。

 


因地制宜依水兴农夯实基础

李小坚,敖汉旗政务服务中心信息技术室主任,2017年5月,在脱贫攻坚的关键时刻被组织派驻到古鲁板蒿镇李家营子村担任第一书记。

上任后首先了解村情,一周时间跑遍了全村的山水田林,在他的笔记本上记下了这样一段话:李家营子村总面积5.1万亩,其中耕地面积9330亩,林地面积2万亩,草地面积2万亩。全村辖4个自然营子,9个村民组、673户、2342口人。

李小坚与村党支部书记刘玉华组织村“两委”班子进行分析研讨,这里过去种植业以水稻、玉米为主,养殖业以牛、羊为主,但是,近年来水稻产业滑坡,于是因地制宜确定了“依水兴农,农牧互促,良性循环加快乡村振兴战略实施”的发展思路,并详细制定了《李家营子村2017——2021年五年发展规划》。

李家营子村地处红山水库下游的老哈河畔,60年代建一座集灌溉、防洪、养鱼于一体的拦河闸。李小坚以此为依托,与“两委”班子积极向旗、镇申请项目,2017年至2018年,争取并整合扶贫与水利资金600万元,完成高压线路整改,打配机电井32眼,全村9330亩地全部成为水浇地。请来水利技术人员规划膜下滴灌1300亩,发展管灌8030亩。整合土地资源4000亩,发展绿色有机水稻种植,亩产达到650公斤,全村有机稻谷年总产量达到260万公斤;种植4000余亩玉米,亩产850公斤;种植特色产业药材菊苣1000亩,亩纯收入2000元。昔日产量忽高忽低的河滩地,今朝成为村民脱贫攻坚的“聚宝盆”。

农牧互促壮大养殖产业富民

6月16日,艳阳高照,天气很热。李家营子村街上一群人忙得满头大汗,兴高采烈。村里人人信任的养牛经纪人韩殿文、孟宪明正在与通辽市奈曼旗明仁乡客商闫笑蕾、翁牛特旗高日罕苏木养牛大户经纪人贾志进行交易,片刻装满两车肥牛,村民收入几十万元。养牛经纪人韩殿文也是个养牛大户,养殖50余头牛,年出栏30余头。他们将牛销往辽宁、河北以及内蒙古的通辽、开鲁等地。

李小坚鼓励村“两委”成员带头发展养牛养羊业,带领村民致富。村党支部书记刘玉华组织五户村民成立了“古鲁板蒿华刚农民养牛专业合作社”,2017年5月17日引进第一批基础母牛30头,自繁自育,成本低,效益高,如今,刘玉华家存栏40头牛,2019年出栏30头牛。合作社社员耿逍刚已经有20年养牛经验,过去一直是小规模饲养,现在耿逍刚成为全村养牛第一大户。合作社存栏基础母牛100多头。

合作社起到了较好的示范作用,村民李树军注册成立了“瑞博农牧业发展有限公司”,现在存栏牛40头,年出栏20头以上。村委会主任孟庆东,饲养基础母牛20头,成为带头养殖示范大户。党员既积极带头示范,还搞好服务。32岁的年轻党员耿逍坤,是个兽医,主动担当起防疫、改良任务,购置液氮罐进行品种改良,现在全村牛全部为优质西门塔尔牛,耿逍坤家饲养30头牛。

养牛大户赵永峰,36岁,三口人,过去是贫困户。李小坚与镇党委委员王庆栋共同研究帮助指导他发展养牛,最初饲养10头牛起步,2018年发展到20余头,出栏10头。现在存栏牛32头,2019年出栏商品牛15头,纯收入10余万元。他有了价值50余万元的养牛产业。

43岁的养牛大户林晓辉说,饲养一头牛,可获纯利约5000元,饲养一头基础母牛顶种十亩地的玉米,他家饲养10余头牛,年纯收入五六万元。现在,全村673户中常驻的也就是500户,全村存栏6000头牛,其中基础母牛3000头。全村养殖20头牛以上的户50户。

村党支部委员耿逍荣,带头发展养羊业,他家存栏40余只羊,年出栏羔羊100多只,收入8万多元。一只母羊一年可产三个羔子,30天出栏卖800到900元,扣除成本一个羔子纯盈利500元。一个个养羊大户迅速崛起,49岁的养羊大户刘发,饲养200只羊,年出栏羔羊400余只,收入32万余元,纯收入在16万元以上,富了这个3口之家。全村存栏羊6180只。过去遍地的秸秆无人要,现在全部用于养牛养羊。李家营子村成为古鲁板蒿镇数一数二的养殖大村。

良性循环铺筑乡村振兴之路

“李小坚书记喜欢入户同村民聊天,问寒问暖,了解情况,一点架子也没有,他和村“两委”一样关心我们!”村民邱凤林如是说;“李书记是个好干部,深入基层,务实为民!”村退休老支书孟宪铎这样评价李小坚。

 


敖汉旗政务服务中心大力支持李小坚的驻村工作,主任朱新宇压缩单位办公用电脑,让李小坚带到村里,改善了村办公条件。政务服务中心每年都多方筹措资金1万元,交与李小坚带给村。

李小坚抓党建,惠民生,充分发挥全村52名党员的先锋模范作用,完成了环境卫生整治,实现街巷硬化1.62万平方米,方便了出行。2019年10月全村的危房改造实现了清零。争取项目资金新打2眼井,配套三眼饮水井,全村户全部吃上了安全饮水。

协调项目实施农网改造,2018年完成低压线路整改10公里,实现了12个变压器台区稳定照明用电;2019年再次完成生活用电2000米的低压改造,提升了村民生活用电水平。大地封冻前完成了168户的厕所改建工程,备下了2020年其余户厕所改建材料。从镇政府为李家营子村幸福大院申请5台净水机,老人们吃上了纯净水。

在李小坚带领下,村“两委”班子干劲足,积极开展招商引资,协调各方力量引进了江西正邦集团养猪项目,付给定金120万元,利用这笔资金建设了7米宽的通村砂石路,方便了农田作业与放牧养殖等作业。

李小坚秉公办事,努力壮大集体经济,制定了集体的河边地、林地、水塘等发包方案,公开竞价,各项集体收入实现20余万元,开展党建等活动有了资金支配。村民的人均收入上升到14000余元。

李小坚及时请示汇报研判疑难问题,66岁的村民刘振凤,家里有养殖,儿子在外打工,算账不符合贫困户标准,但是一家五口三人有病。李小坚及时向中心朱主任请示,一起到她家查看,通过职工捐献解决了部分生活用品。李小坚在抓脱贫攻坚工作中,政策把握准,识别准,在全镇12个村名列前茅,2018年代表全镇接受赤峰市检查满意度较高。现在,全村稳定,无上访,打架斗殴等行为不见了,赌博等陋习销声匿迹了,政通人和,百业俱兴,群众文明生产、文明致富蔚然成风。

上一篇:巾帼力量:硬核女书记撑起脱贫攻坚“半边天”
下一篇:元宝山区:“十百千万”工程助力脱贫攻坚
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计