您的位置:首页 > 驻村干部风采
巾帼力量:硬核女书记撑起脱贫攻坚“半边天”
发布人:张祥熙    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:438    发布时间:2020-06-24 17:10
 打印本页  加粗 字体( )

初夏时节,走进阿旗赛罕塔拉苏木查干花嘎查驻嘎查村之家,第一书记高鹏霜带着工作队员正在忙着打理菜园,茄子辣椒西红柿一应俱全,周边的牧民陆续过来帮忙,学习种菜技术,使这里“家”的味道变得更加浓烈。

2018年5月,高鹏霜正式进驻查干花嘎查担任第一书记。她带着一支被称赞为“五朵金花”的女子驻村工作队,每天都穿梭在驻地与贫困户家之间,认真开展帮扶工作。她克服言语不通、身体不适等困难,走遍所有牧民家中,征集民意、体察民情、解决民困,受到了当地牧民们的一致好评。

整合扶贫资金,大力发展产业

发展产业,带动扶贫,引领致富,是高鹏霜带领贫困群众共同致富的切入点。她带领工作队全体成员,积极开展村情民意调研、稳步推进产业扶贫、行业扶贫和社会扶贫等各项扶贫政策落地实施。2018年,她利用自治区总工会三年投入嘎查600万扶贫资金,帮助嘎查谋划村集体经济项目,迅速推进查干花嘎查肉牛扶贫养殖基地项目的落地、建成、达效,采取“支部+合作社+贫困户+一般户”发展模式带动牧民共同致富,并进行了所有权与经营权的分离改革,实现了全体牧民效益分红。她还组织成立了查干花嘎查肉牛扶贫养殖专业合作社,组建合作社工会和联合融合党支部,全嘎查171户、398口人加入了合作社组织,为牧民增收致富打下了坚实基础。2019年,她协助嘎查实施了2653亩的饲料地节水灌溉工程全面完工,500亩集体农田水利配套设施收到实效,为群众增收提供了有效保障。

心系贫困群众,办实事解民忧

“我家孩子高考成绩出来了,成绩非常好,可是面对高额的学费,我家真的一分钱都拿不出来。”贫困户苏和巴特尔找到高鹏霜。她了解情况后,第一时间发动单位、同事、同学和亲戚筹集资金。在孩子开学的前几天,她将筹集的学费打到了贫困户卡中,抚摸着孩子的头说:“你是咱们家的希望,是咱们民族的希望,更是咱们国家的希望,你应该去外面展翅翱翔,加油吧孩子!”。

嘎查青年敖日格勒属于贫困边缘户。自己开着一家小型饭店,由于资金短缺,经营遇到了困难,即将面临倒闭。高鹏霜便借给了他3000元维持饭店的正常运转,并积极协调相关部门帮助他申请了10万元创业贷款。目前,饭店收入乐观,敖日格勒及其母亲多次邀请她到小店做客,都被婉言谢绝了。牧民朝格巴雅尔与母亲共同生活,自身患有严重肺结核和脓气胸,连续两次住院治疗,家庭状况十分拮据。2019年,病情再次严重,便找到高鹏霜求助。她一方面安排亲属做陪护工作,另一方面四处筹措资金2万元送到朝格巴雅尔手中,并协调医院减免了部分医药费,最终保住了朝格巴雅尔的生命,帮助他渡过了难关。

肩负职责使命,坚守一份信仰

驻村三年来,高鹏霜为嘎查和牧民群众倾尽了全部心血,76户贫困户实现全部脱贫,自来水工程惠及家家户户,厕所革命正如火如荼进行、棚圈建设全面启动,村风民风逐渐向好……在她的带领下,查干花嘎查驻村工作队事迹成功入选了“中国往事•感动内蒙古”的候选团队,查干花嘎查也成为了全旗乡村振兴示范村等。由于长时间劳累,高鹏霜患上了严重的腰间盘和椎间盘突出,有时走路对她来说都是一件痛苦的事情,阴天下雨时,队员们总是劝她在驻地休息,她嘴上答应着,可随后又和大家一起奔波于扶贫的道路上。全力倾心帮扶、凡事做实做细,她的举动感动了嘎查牧民群众,大家都亲切地称她为“高大姐”。

今年,工作队调整了新队员,晚饭期间,高鹏霜关心地问新队员们累不累,王亚男笑哈哈地说说:“能够加入这支女子驻村工作队,是荣誉也是责任和担当,再苦再累都觉得值!我们一定对准标杆、看齐榜样,尽己之力带领牧民共同致富,群众一天不脱贫,我们一天不离岗。”高鹏霜听后,一股暖流涌上心头。

“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”如今,高鹏霜依然努力地勾画着嘎查未来的发展,正用实际行动诠释着共产党员的使命担当,用女性独有的魅力感化和激励着身边的每个人,用柔弱的肩膀扛起了决战决胜脱贫攻坚的大旗。在她的带领下,查干花嘎查正昂首阔步奔向幸福美好的明天!


上一篇: 就业扶贫拔穷根 扶贫车间助脱贫
下一篇:抓实产业惠村民
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计