您的位置:首页 > 驻村干部风采
赛音巴雅尔:心中有希望 日子有盼头
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:747    发布时间:2020-06-18 15:03
 打印本页  加粗 字体( )

清晨,赛音巴雅尔习惯性的起床、做饭,收拾完自己的院落之后,推着小车、拿起扫帚认真清理着嘎查院内院外的垃圾和杂草,这是他每天的“必修课”......今年60岁的赛音巴雅尔是阿旗赛罕塔拉苏木塔本陶勒盖嘎查牧民,当嘎查保洁员四年来,他每天迎着朝阳送走晚霞,沐浴扶贫政策的春风,用勤劳的双手告别了曾经的苦寒,迈向了小康生活。

  精准扶贫实施以来,赛音巴雅尔家的生活发生了翻天覆地的变化,他不由得回忆起几年前一家人住在低矮的土房里,没有院子,房前屋后全是荒草,黑洞洞的屋内也没有象样的家具,过着有上顿没下顿的日子,儿子还有心脏病需常年吃药,一年下来就靠流转16亩土地和打零工的微薄收入过日子,一家人无精打采,日子没有奔头,想想以前的苦寒的日子,他无奈地摇摇头。

  2016年,赛音巴雅尔一家被识别为建档立卡贫困户,通过危房改造项目新建了50平方米的三间瓦房,窗明几净,再也不用因漏雨通风而烦恼,有了新房子,一家人的精神面貌也发生了很大的改变,赛音巴雅尔终于体会到什么是家的感觉、幸福的滋味。

  驻村工作队和嘎查“两委”为赛音巴雅尔安排了嘎查保洁员的工作。他每天早早就扛着扫帚“上岗”,推着保洁车,将责任区域打扫得干干净净。在打扫过程中,他不怕苦、不怕脏,不忘每一个细节、不落每一个“死角”,地上的塑料袋、纸片、烟头、枯枝落叶……都被她一一捡起。“以前村里没有保洁员,村里垃圾乱扔,蚊蝇滋生,环境很不好,现在有了保洁员,到处干干净净的,我们全嘎查人住得也舒服。”提起赛音巴雅尔,牧民们结竖起大拇指。

  “自从当上村里的保洁员,我在家门口就能月月领到750元的工资,生活上又多了一份保障,日子越来越好了。”在赛音巴雅尔看来用勤劳的双手自力更生,是无比光荣的事情,他非常的珍惜这份工作,冬天的时候早晨四点他就起床烧嘎查的锅炉,夏天的时候天不亮他就起床打扫卫生,从不懈怠每一天,生活一点一滴的改善让赛音巴雅尔更加坚定脱贫的信心和决心。

  2018年,赛音巴雅尔通过“点餐式”扶贫项目购买了7只羊,通过精心饲养,如今已经发展到22只。“再过两个月我的22只羊将全部要下羔子了,我得好好的呵护他们”赛音巴雅尔边说着边领着我们又自豪地看了他的驴群,大小一共7头。为了增加家庭收入,早点脱贫致富,赛音巴雅尔几年前买来2头驴进行养殖,经过几年的摸索和实践,今年驴已经发展到了7头。

  嘎查扶贫驻村工作队为赛音巴雅尔的儿子联系了一份工作,在赤峰市一家电脑维修店当电脑软件学徒,每个月有1500元的收入,不仅能挣钱还学到了一门技术,以后可以靠自己的劳动养活自己了。看着儿子一天天的变化,赛音巴雅尔的脸上洋溢着幸福的笑容。

  “比起生活条件的改变,赛音巴雅尔一家精神上的改变更巨大,扶贫干部首次去赛音巴雅尔家时,夫妻两见人就躲,不与人交谈,更没有好脸色。屋里“脏、乱、差”,对脱贫致富更是没有期望。如今,简直像换了一个人,二人不仅性格变得开朗乐观,看到帮扶干部会大老远的打招呼,进屋也会端上茶水,屋里屋外都打理的井井有条。”驻村第一书记塔拉说。

  如今,赛音巴雅尔一家人稳定脱贫,住在安全舒适的大瓦房中,庭院内种满了瓜果蔬菜,圈里有羊、有驴,生活有了希望,日子便越过越有奔头了!


上一篇:就业扶贫拔穷根 扶贫车间助脱贫
下一篇: 就业扶贫拔穷根 扶贫车间助脱贫
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计