您的位置:首页 > 组织机构
赤峰市扶贫办2020年党务公开方案
发布人:    来源:    浏览次数:879    发布时间:2020-06-18 10:46
 打印本页  加粗 字体( )

为全面推动市扶贫办的党务公开工作,进一步发展党内民主,保障党员民主权利,促进党内监督,按照《中共赤峰市委全面深化党务公开工作实施方案》要求,结合我办实际,制定本实施方案。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以尊重党员主体地位、保障党员民主权利为立足点,以落实党员知情权、参与权、选择权、监督权,促进党务工作公开透明运行为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,加强对党内权力的监督,推动党内民主政治建设,弘扬党的优良作风,保持党同人民群众血肉联系,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动全市脱贫攻坚战圆满收官,加快贫困农牧民脱贫致富的步伐提供有力政治保证。

二、工作原则

(一)坚持民主公开原则。尊重和保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权。机关党务工作都要实行“阳光”作业,确保公开内容的及时公开和真实可信。

(二)坚持讲求实效原则。把握党务公开的共性和个性特征,将党员群众的要求与实际情况相结合,增强党务公开的针对性和实效性。注重把党务公开与政务公开有机结合,形成协调运转、互相促进的工作格局。

(三)坚持改革创新原则。结合实际,积极研究推进党务公开的特点和规律,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新方法,不流于形式,不做表面文章,推进党务公开工作深入开展。

(四)坚持依法依纪原则。严格执行《中国共产党党务公开条例(试行)》和《内蒙古自治区党委贯彻<中国共产党党务公开条例(试行))实施细则》的要求,研究制定党务公开实施方案,科学编制党务公开目录,明确党务公开的内容、范围、方式、时限和责任科室等,不断增强党务公开工作针对性和实效性。

三、公开内容

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,践行“两个维护”情况。

(二)学习传达党中央和上级党组织决策部署,贯彻执行中央方针政策及上级党组织决议、决定和工作部署等情况。

(三)领导班子成员工作分工、主要职责,换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、党内表彰、保障党员权利、党费收缴使用管理等情况。

(四)加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度、开展党支部主题党日活动等情况。

(五)落实管党治党政治责任,加强党组织自身建设,贯彻执行民主集中制、党组织议事规则和决策程序制度等情况。

(六)落实全面从严治党、加强党风廉政建设情况。主要包括:党风廉政建设责任制以及落实情况,领导干部述职述廉、执行廉洁自律规定和重大事项报告的情况,党员干部受惩处以及违纪案件查处情况等。

(七)加强作风建设,防止和纠正“四风”问题情况,查处违反中央八项规定及其实施细则精神情况,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题情况。

(八)联系服务党员和群众,听取、反映和采纳党员、群众的意见和建议,办理来信来访、排查化解矛盾纠纷,关爱困难党员、帮扶贫困群众等情况。

(九)其他应当公开的党务。

四、公开方式、程序和时限

(一)公开方式。按照“应公开、尽公开”的原则,依法依规最大限度向党内、社会和群众公开。党务公开的范围分为党内公开、党外公开。在党内公开的,一般采取召开会议、制发文件、编发简报、制作展板、公开栏及在局域网发布等方式进行;向社会公开的,一般采取接受采访,在报刊、广播、电视、互联网、新媒体发布等方式进行。充分利用扶贫门户网站、微信公众号等媒体,进行及时公开。

(二)公开时限。党务公开本着“简便易行、灵活多样、勤俭节约、便于监督”的原则,确保公开时限、公开内容与公开实效相适应,按照长期公开、定期公开和即时公开三种时限进行。一是相关政策规定、工作制度、工作程序、组织机构等具有长期性、固定性的内容要长期公开。二是一定时期内相对稳定的常规性工作要定期公开,可视情况每季度或每半年公开一次。三是工作任务目标进展情况以及阶段性工作任务分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。四是临时讨论决定的重大事项,如评选表彰公示等内容,根据情况随时进行公开,并根据反馈意见完善内容及时公开。

(三)公开程序。凡列入党务公开目录的事项,按照“谁承办、谁提出”、“谁公开、谁审批”、“谁审批、谁公开”的原则,研究提出党务公开事项,进行内部审核和保密审查,选择适当方式予以公开。党务公开基本程序是先党内后党外,逐步扩展公开层次。凡属于重大事项须经党组织负责人和领导班子集体研究决定后方能实行公开。机关党支部负责党务公开内容的收集、汇总、发布、整理工作。公开内容由科室负责人审核、分管领导或主要领导审批后,再予以公开。党务公开的材料按照档案管理的要求,须进行立卷归档,并妥善保存,规范管理。

五、有关要求

(一)加强领导。成立党务公开工作领导小组,组建工作办公室,加强组织领导,制定工作方案,明确工作目标,紧密结合党组织建设、党员队伍建设和全市扶贫开发工作的实际,切实抓好党务公开工作。

(二)提升质量。以赤峰市党务公开示范点创建工作为契机,建立健全相应的工作机制,不断探索党务公开新机制、新方法和新模式,提升党务公开质量,全面推动党务公开工作向纵深发展。

(三)注重宣传。充分利用会议、党员学习教育和门户网站党建专栏等形式开展宣传党务公开的重要意义、目标要求和方式方法,营造良好的舆论氛围。






赤峰市扶贫办党务公开工作领导小组组成人员名单




组 长:冯树鑫 市扶贫办党组书记 主任 支部书记

副组长:丁玉忠  市扶贫办党组成员、副主任

王  铁  市扶贫办党组成员、副主任、支部副书记

张  杰  市扶贫办党组成员、副主任

贾文志  市扶贫办党组成员、副主任

成 员:王军龙  市扶贫办综合科副科长  支部纪委委员

孙志刚  市扶贫办规划财务科科长、支部委员

岳铁军  赤峰市贫困监测与扶贫发展中心副主任、支部委员

吴  韬  市扶贫办综合科二级主任科员、支部委员

季伟达  市扶贫办综合科四级主任科员

张  星  市扶贫办综合科工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在市扶贫办综合科,主任由王军龙同志担任。


上一篇:赤峰市扶贫办2020年度党务公开目录
下一篇:最后一篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计