今天是:
扶贫动态
首页 >扶贫动态
福康、助康工程服务下基层残疾人脱贫路上一个不能少
发布人:    来源:市民政局    浏览次数:817    发布时间:2020-06-17 10:32

“妈妈,真好听!”9岁的小李轩,眼中满是震惊,他从来不知道,世界上还有这么动听的声音。李轩的父母都是残疾人,他一出生也没躲过残疾的厄运,陷入了无声的世界,当地政府将其家庭纳入了建档立卡及低保保障范围,一家人靠低保金维持生活。两年前,李轩通过人工耳蜗手术,勉强感受到了一点声响,这次是福康工程、助康工程给他带来了福音,当骨传导助听器放到他额头的那一刻,他的那份惊喜感动了在场的每一位工作人员,眼泪湿润了眼眶。

福康工程、助康工程是国家民政部、内蒙古自治区民政厅面向残疾人开展的福利项目,主要为有意愿的建档立卡贫困户、低保家庭和特困人员中的残疾人配置假肢、矫形器及轮椅、拐杖、助行器、护理床、助听器等康复辅助器具。6月1日,由自治区民政厅抽调骨科专家、假肢和助听器配置专业技师等10人组成的精干医疗筛查组,来到了赤峰市,进行“福康工程”、“助康工程”项目筛查,医疗筛查组连续工作13天共为全市12个旗县区600名受助对象进行了检查筛选,成功完成对140人的假肢取型、为363人安装了助听器,累计投入资金800多万元。

福康工程、助康工程从全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战大局出发,坚持精准脱贫理念和方略,着力解决贫困残疾人最直接最现实的困难,服务特殊群体,兜牢民生底线,该项目在我市的落地实施,切实缓解了我市残疾人康复服务不足、康复费用偏重、缺少生活必须的康复辅具等问题,提高了残疾人的幸福指数,为助力残疾人脱贫攻坚打下了坚实的基础。          

蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计