您的位置:首页 > 驻村干部风采
就业扶贫拔穷根 扶贫车间助脱贫
——巴林左旗脱贫攻坚典型经验材料
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:843    发布时间:2020-06-17 10:27
 打印本页  加粗 字体( )

巴林左旗将就业扶贫作为贫困劳动力稳就业、稳增收的有效途径,针对部分贫困群众年龄较大、受教育程度低、参与生产热情不高的实际,以建设就业扶贫车间为契机,积极吸引贫困群众参与企业生产,建立起紧密农企利益联结机制,带动贫困群众通过参与主导产业发展实现就地就近就业,做到“参与就业一人,稳定脱贫一户”。截至目前,全旗已认定符合条件的扶贫车间52家,通过扶贫车间安置劳动力就业1190人,其中建档立卡贫困劳动力395人。

在认定标准上。不机械地将厂房的大小作为就业扶贫车间的认定条件,对凡具有固定经营场所、独立法人资格、工商营业执照,能够吸纳5名及以上贫困劳动力就业,且签订6个月及以上劳动合同,以每月不低于1560元工资标准为贫困劳动力发放工资的企业和合作社,通过企业自主申报、苏木乡镇街道初审、旗级现场审核后,授予“巴林左旗就业扶贫车间”牌匾,认定为就业扶贫车间,享受相关优惠政策。

在政策扶持上。为充分调动企业、合作社参与扶贫车间创建积极性,严格落实6项补贴政策。一是给予就业扶贫车间一次性创业补贴3万元;二是对在就业扶贫车间稳定就业6个月及以上的贫困劳动力,按照每人1560元/月的标准,给予企业6—12个月的一次性岗位补贴;三是对面向贫困劳动力开展“以工代训”的认定企业,给予1500元/人的一次性职业培训补贴;四是对吸纳贫困劳动力就业并为其缴纳社会保险的,给与一定补贴额度;五是给与认定企业10—15万元贴息贷款扶持;六是就业扶贫车间法人可参加免费创业培训。目前,已为相关企业落实小额贴息贷款75万、兑现补贴资金106.9万元。

在规范运行上。将严格监管贯穿于企业运行各个环节,切实加强日常监督检查力度。一是就业部门与各就业扶贫车间签订监管协议;二是按月检查就业扶贫车间生产情况;三是每月不定期现场核实贫困劳动力在岗情况;四是督促企业按月将贫困劳动力工资发放的有效票据报旗级就业部门备案;五是定期召开就业扶贫车间推进会议,相互交流带贫经验,有力推动了就业扶贫车间规范运行。

通过以上措施,一方面,有效解决了企业的生产困难,减轻了企业负担,有助于培育更多的带贫企业发展壮大。另一方面,有效安置了贫困群众就业,特别是通过6—12月的岗位补贴,保证没有一技之长的贫困群众能有稳定的收入来源,提升了自主脱贫能力。


上一篇:三峡集团定点帮扶 助力左旗脱贫攻坚
下一篇:赛音巴雅尔:心中有希望 日子有盼头
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计