您的位置:首页 > 驻村干部风采
三峡集团定点帮扶 助力左旗脱贫攻坚
——巴林左旗脱贫攻坚典型经验材料
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:644    发布时间:2020-06-17 10:26
 打印本页  加粗 字体( )

三峡集团坚决响应党中央战略部署,主要领导实地调研巴林左旗,多措并举深入推进定点扶贫工作。仅2019年投入帮扶资金7510万元。卓有成效地助推了巴林左旗城乡教育、医疗卫生、农田水利等重要领域的快速健康发展,为加快实现脱贫攻坚的目标作出了积极重要贡献。

一、立足优势产业,助推脱贫攻坚长久长效

三峡集团精准立足巴林左旗的资源禀赋,以产业发展为杠杆,助推贫困群众脱贫增收。一是聚焦改善贫困地区水利设施条件。巴林左旗属于半干旱地区,针对当地生态环境脆弱,水资源较为短缺。2003—2011年,连续9年投入资金720余万元,打配深水井64眼,新增水浇地面积1.3万余亩,解决了7300口人和3.2万头牲畜的饮水安全问题。二是切实推进驴产业发展。巴林左旗具有悠久的毛驴养殖传统,肉驴产业已成为特色主导产业。2016年,三峡集团帮扶实施了天龙肉驴养殖合作社圈舍扩建项目,扩建高标准圈舍1200平方米,配备了饲料加工、青贮机、投料机等设施设备,带动当地近50名贫困人口实现稳定脱贫。三是倾心助推笤帚苗产业发展。巴林左旗是“中国笤帚苗之乡”。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时详细询问了巴林左旗笤帚苗扶贫产业。三峡集团把笤帚苗产业发展与脱贫攻坚有机融合。综合实施了妇女居家灵活就业项目、笤帚苗特色产品综合服务中心建设项目等四个项目。为笤帚苗产业提供从种植、储藏、生产研发车间、技术工人培训、综合展示馆、电商扶贫运营的全产业链帮扶。四是大力推动文化旅游脱贫产业。巴林左旗是契丹•辽文化发祥地,拥有辽上京城、北五台—召庙、辽祖陵祖州遗址等具有垄断优势的契丹•辽文化资源。三峡集团实施查干哈达苏木前召嘎查通村公路项目。将前召嘎查与北五台—召庙景区(国家AAAA级旅游景区)和巴林左旗国家级地质公园有效连接,可为旅游业、畜牧业发展提供良好的交通运输服务。

二、保障基础教育,多维提高学生人文素质

三峡集团助力巴林左旗教育事业又好又快发展,增强困难群众内生动力,阻断贫困代际传递。一是集中力量加大教育基础设施建设。三峡集团投入帮扶资金660余万元,援建了毛宝力格寄宿制学校、四方城寄宿制学校的教学楼和附属设施,并为2所学校配备了教育教学设备,惠及13个行政村1000余名学龄儿童。三峡集团投资6530余万元先后援建三峡幼儿园、三峡小学、三峡中学,惠及4050名适龄学生,其中贫困家庭学生近1000名。极大改善了巴林左旗幼儿园、小学、中学办学条件,解决了“超大班额、大规模办学”问题,促进了巴林左旗义务教育均衡发展。二是广泛开展各类助学活动。自2013年至今三峡集团领导和员工累计捐资近60万元,资助巴林左旗贫困学生615人次。自2016年启动实施三峡助学金项目,已发放助学金40万元,资助家庭贫困学生399人次。三峡传媒出版公司为林东一中捐赠30万元助学金,帮扶246名家庭贫困学生完成学业助力大学梦。三是传承红色基因创新“志智双扶”。2017年启开始实施“国际周”支教活动。先后举办了“三峡助学再行动”、“我是世界小公民,遨游世界之旅”和“三峡青春公益”三届国际周主题活动,邀请外籍专家和拥有国外工作经历的员工来到乡村学校开展义务支教,让贫困地区学生开拓了视野,增长了见识。自2014年开始,三峡集团连续组织家庭贫困且品学兼优学生参加“三峡娃娃行”活动。2019年带领35名贫困学生,重走习近平总书记视察三峡工程之路,近距离感受大国重器、传承红色基因。与中央电视台少儿频道《大手牵小手》栏目组合作录制节目,向全社会展示巴林左旗少儿风采。

三、实施健康扶贫,提升全民健康保障水平

三峡集团积极助推巴林左旗健康扶贫工程,合力解决“因病致贫,因病返贫”问题。一是助力提高医疗卫生服务能力。2017年,三峡集团帮扶实施了巴林左旗结核病防治所易址迁建项目,有效改善了结核病患者就医条件。二是大力实施健康扶贫义诊活动。2018年,三峡集团组织实施了“三峡心系扶贫,关爱妇女健康”主题健康扶贫活动,邀请了北京武警总医院专家教授为当地群众开展健康专题知识讲座,并进行了义诊。

四、凸显三峡集团优势,精工打造集团销售网络

结合巴林左旗实际,积极探索创新帮扶思路和方式。利用低成本、高效率的电子商务平台,完成京东扶贫馆建设运营,启动三峡集团助力巴林左旗消费扶贫项目,印发《关于消费扶贫电商化采购工作的通知》,线上销售“三峡集团消费扶贫”产品。在《中国三峡》杂志刊登农副产品广告、制作宣传手册和展板、设立职工食堂农副产品展示专区等方式进行宣传,引导社会和集团员工自发购买消费扶贫产品。促进特色农畜产品销售,带动产业内农牧民和企业脱贫增收。截至目前,面向三峡集团及其子公司的销售农畜产品475.54万元,帮助销售农畜产品22.33万元。


上一篇:群众心里的“亲人”
下一篇:就业扶贫拔穷根 扶贫车间助脱贫
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计