您的位置:首页 > 驻村干部风采
群众心里的“亲人”
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:675    发布时间:2020-06-16 15:45
 打印本页  加粗 字体( )

   在阿旗巴彦花镇巴彦敖包村提起驻村第一书记朝格日勒图,村民们都会说朝书记是个一心一意为村民办实事、解难题的好干部,谁家遇到困难找到他,他总会想尽一切办法来帮忙…

  2018年5月朝格日勒图担任驻村第一书记,他把村当成家,把群众当亲人,深入到每家每户,与群众拉家常,听群众讲真话,讲实话,为他们分析致贫原因,制定脱贫计划,群众大事小情都喜欢讲给他听,而他也总是不厌其烦的帮助他们拿主意、出点子,不到两年,他的足迹踏遍了巴彦敖包村的家家户户,变成了贫困群众心里的“亲人”。

  贫困户满都的儿子德琴贰级精神残疾,去年犯病到赤峰安定医院住院治疗,近两万元的住院治疗费用对他来说就是个天文数字。朝格日勒图及时与相关部门联系,与支部书记一同开车去赤峰安定医院,为满都儿子解决了医疗费用的问题,还跟安定医院协商签订了让患者在安定医院长期治疗协议。年初,他又开车来赤峰为满都儿子办理了残疾证。朝格日勒图把贫困户的事儿当成自己的事儿去办,已经把村民当成自己的亲人。

  “多亏了朝书记让我重新站了起来,让我对生活充满了信心。我今年58岁了,十几年前一条腿被截肢,无法从事劳动,日子过的一点都没有盼头,是朝书记积极与自治区社会组织联系,为我弄到价值一万元的假肢,现在我能站起来还能干点活,我的‘点餐驴’现在已经发展到5头了。这小伙子经常来看我,为我加油鼓劲儿,还帮我打扫屋里屋外,清理棚圈、喂养牲畜,他就像我的亲人。”贫困户布和感动地说。几年来,在朝格日勒图和驻村工作队的共同努力下,共为村建档立卡贫困户通过“点餐”项目购买86头驴、153只羊、19头牛、170只土鸡、2只母猪,扶持建档立卡贫困户63户125人。为17名重病群众申请临时救助7万余元,为14名有劳动能力的贫困户安置了公益性岗位。

  朝格日勒图还狠抓巴彦敖包村贫困户危房改造任务,确保贫困群众住有所居、住的安全。贫困户德琴患有心脏病,常年吃药,生活非常拮据,因为盖不起房子常年借住在哥哥家。朝格日勒图积极协调通过危房改造项目为德琴新建了40平方米瓦房,让他结束了寄人篱下,居无定所的日子。目前已累计为全村14户贫困户协调新建房屋14处,并为全嘎查73户实施了“小黑屋”环境整治改造。

  工作中,朝格日勒图还着力建强基层组织,当好村班子的引路员。他将建班子、带队伍作为工作着力点,注重解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,充分发挥党员引领作用,每个月开展主题党日活动,带领党员到贫困户家中清理卫生,慰问困难老党员。他还利用重要传统节日,举办“迎中秋 庆国庆 助力脱贫攻坚”等文艺和文体活动,丰富了村民业余文化活动,也搭建了干部群众深厚的友谊桥梁。

  2018年,朝格日勒图与中国石油公司和企业对接协调争取到近8万元的爱心款为巴彦敖包村新建了30平方米的“爱心超市”。“爱心超市”对全村所有村民开放,其中环境卫生治理、勤劳致富、文明养成、公益劳动等都是爱心积分的加扣分项,每个月开展以“门前净、厅堂净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和屋内外摆放整齐”的主题活动,严格按照“爱心超市”标准进行评比,对贫困户家中卫生干净整洁现场奖励积分,大大激发贫困户环境卫生整治的热情,培养了他们爱护环境、讲究卫生的良好习惯。

如今,巴彦敖包村贫困发生率由2016年的5.78%降至为0.62%,朝格日勒图也继续在扶贫岗位上奔忙着。村民们自发组织为他送来了感谢锦旗,他觉得这是对自己最大的奖励,并且将一如既往地继续为群众服务下去.....

 


 



上一篇:一个90后的扶贫“角色”
下一篇:三峡集团定点帮扶 助力左旗脱贫攻坚
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计