您的位置:首页 > 基层党建
喀喇沁旗:以党建之基筑牢脱贫攻坚最强力
发布人:    来源:喀旗扶贫办    浏览次数:642    发布时间:2020-06-16 15:38
 打印本页  加粗 字体( )

围绕2020年决战决胜脱贫攻坚总目标,喀喇沁旗动员部署各级党组织切实把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚最强动力,以党建之基汇聚脱贫之力,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

“通过这次培训宣讲会,让我们驻村工作队进一步掌握今年的扶贫政策和工作重点,在巩固好脱贫成效的同时,把今年的政策不折不扣的落实到户,确保年底全面打赢脱贫攻坚战,肯定没问题!”驻黄窝铺村第一书记闫振雷自信地说。

强化队伍管理,增强“车头动力”。持续完善“三对一”结对帮扶机制,由30名旗级领导、88名单位主要负责人、21名乡镇街道党政正职、9名旗直单位正科级领导干部结对帮扶148户未脱贫户,不断拓展帮扶工作的深度和广度,增强帮扶工作的针对性和实效性。将全旗554名驻村干部的党组织关系、补助核定关系、管理关系、考核关系全部划转到帮扶村或帮扶村所在乡镇街道,有效将考核、管理等关系的“指挥棒”交给乡镇,实行四种关系年度集中审核和动态管理机制,从根本上解决驻村帮扶干部乡镇不好管、管不好的问题。同时加大集中教育培训力度,组织开展3期全旗抓党建促决战决胜脱贫攻坚专题培训班和脱贫攻坚专题讲座,帮助驻村干部和村两委决胜之年“充好电”,进一步增强脱贫攻坚“车头动力”,凝聚脱贫攻坚工作的强大动能。


“南台子乡官村沟村联村电站项目占地163亩,建设规模3320kWp,总投资约2060万元。该项目完工投产发电后,将全额并网,预计总收益达到7900万元,按计划分别用于支付南台子乡贫困户公益岗报酬、分档次社会兜底保障、发展壮大村集体经济等扶贫领域。”喀喇沁旗南台子乡党委书记田久军介绍说。

强化产业带动,发挥“造血功能”。扎实推动党建联合体与产业化联合体一体推进工作,充分发挥产业联合体、党建联合体的聚合、引领、支撑作用,采取入股分红、产业扶持等方式,形成产业与贫困户的利益联结机制,切实激发贫困户脱贫致富的内生动力和造血功能,实现基层党建引领经济发展、经济发展带动脱贫致富的良性循环。推行“党组织+特色产业+合作社+贫困户”的帮扶模式,全旗建档立卡贫困户实现“菜单式”产业扶贫全覆盖,人均增收每年超过1100元。统筹整合财政专项资金、京蒙帮扶资金1.75亿元,以村党组织为主要承接渠道,有针对性地为53个集体经济薄弱村发展了光伏发电、设施农业、乡村旅游、食品加工等集体经济项目,稳定实现村集体经济收入10万元工作目标,同时带动贫困人口1975人实现就业,人均每年稳定增收4767元。


据喀喇沁旗委组织部副部长孙建龙介绍,旗委组织部牵头成立了4个督导组,成员都是行业扶贫部门的业务能手,下去后既要帮助各驻村工作队发现工作中存在的问题,更要指导各驻村工作队如何解决存在的问题,通过常态化、有针对性的以督促战,确保脱贫攻坚的各项工作任务落到实处。

强化以督促战,推动任务落实。为进一步落实落细中央脱贫攻坚巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,制定印发了《关于开展集中踏查暗访行动的工作方案》,由旗纪委、旗委组织部、旗扶贫办联合组建5个踏查暗访业务指导组,采取“访、查、比、学”相结合的方式,对全旗有建档立卡贫困人口的乡镇街道、行政村参与脱贫攻坚工作的党政领导(“两委”)班子成员、党员干部及驻村工作队每月开展1次全覆盖式踏查暗访和业务指导,本着不给基层增加负担的原则,按照既查找问题、跟踪督办,又发现典型、总结经验的工作方式,参照整改台账逐项对标对表,督促落实整改。通过常态化、全覆盖式的踏查暗访,有序有力推动中央脱贫攻坚巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作及全旗脱贫攻坚各项工作任务有序落实。


上一篇:党建引领产业一体化发展的“林西实践”
下一篇:林西县:党建引领为产业发展注入源头活水
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计