您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第151期
发布人:    来源:    浏览次数:887    发布时间:2020-06-16 15:33
 打印本页  加粗 字体( )

 

马鞍山村换新颜

 

2019715日下午,习近平总书记来到内蒙古赤峰市喀喇沁旗马鞍山村考察,总书记的到来为小小的马鞍山村带来了新的希望和变化。

鼓舞人心,激发信心。习近平总书记考察内蒙古特别是亲临马鞍山村,看望慰问各族干部群众,令马鞍山村百姓倍感振奋、备受鼓舞。习近平总书记与群众的亲切交谈、亲切举止始终萦绕在百姓心头,更加激发了百姓爱戴、拥护总书记,拥护中国共产党的坚定信心,激发了百姓对美好生活的向往和实现美好生活的决心。百姓的思想认识得到提升,自我发展意愿增强,能够自觉维护村里环境卫生,积极配合村里发展,自我管理、自我教育、自我发展水平显著提高。总书记考察马鞍山后,村民入党积极性显著提高,已有15人向党组织递交了入党申请书。疫情期间,百姓纷纷自发组织防疫,主动在村防疫卡点站岗执勤,防疫期间,出动人员260人次,车辆4辆,捐赠物资1.8万元。

提高知名度,带来发展机遇。总书记的到来让马鞍山村成为了远近闻名的网红村,吸引了全国各地人士的到来,为马鞍山村发展带来了新的机遇。乡村旅游新机遇,马鞍山村乃至全旗游客数量大大增加。游客的到来为当地村民销售本地榛子、蘑菇及水果等特产拓宽了渠道,也带动了沿线农家乐的发展。据统计,截至20205月份,马鞍山村接待重走总书记考察路线的单位团体约1455批次,游客13.5万人。沿线农家乐在原有12家的基础上,又发展了3家,另有7农家乐和民宿正在建设中。仅20197月中旬到11月中旬,沿线农家乐平均每户收入就达到15万元,较去年同期增加了约8万元。马鞍山村旅游辐射带动全旗乡村旅游发展,2019年,全旗乡村旅游接待游客32.2万人次,旅游综合收入1.13亿元,分别增长104%101%。产业发展新机遇,一些企业和投资人慕名前来洽谈发展绿色产业项目,据不完全统计,已有5家投资商与马鞍山村进行联系,并达成初步合作意向。村党员干部群众也看到了新的发展机遇,准备撸起柚子大干一场。

多措并举,巩固脱贫成果。马鞍山村共有建档立卡贫困户61133人,总书记考察马鞍山村时有未脱贫户48人,现已全部实现脱贫,后因病识别23人,预计2020年末脱贫。在全力巩固脱贫成果的同时,探索研究建立稳政策、促增收、减支出的贫困户防返贫工作机制。把乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,多渠道促进群众增收。总书记的到来使得贫困群众思想发生明显改观,内生动力显著增强,由以前的争当贫困户变为争当脱贫户。充分发挥爱心超市引领作用,以爱心积分激发群众积极向上热情,充分调动群众向上向善,截止20205月,接收社会爱心捐助约4万元,发放物品约2万元。为马鞍山村打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴增添了新力量。

因地制宜,改善村容村貌。总书记考察马鞍山村时详细了解了微生物降解厕所的使用情况,并指出要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境。马鞍山村坚持因地制宜、符合实际、积极稳妥推进农村改厕工作,通过政策引领,全村使用微生物降解厕所的农户由20197月中旬的8户增加到53户。积极开展垃圾分类治理工作,作为试点村,马鞍山村购置垃圾分类箱100个,购买垃圾清理车1辆,垃圾得到有效处理,环境也日渐干净整洁。同时,完善农村环境卫生整治长效管护机制,深入开展爱国卫生运动、文明乡村、文明家庭等精神文明创建活动,广大群众积极参与,对房前屋后、公共场所、犄角旮旯的垃圾进行清理,马鞍山村村容村貌得到不断改善,乡风文明得到显著提升。

 

 

 

 


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第150期
下一篇:最后一篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计