您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第150期
发布人:    来源:    浏览次数:951    发布时间:2020-06-16 15:32
 打印本页  加粗 字体( )

克什克腾旗文旅公司

——“旅游+资产收益项目促进脱贫致富

 

摘要

在克什克腾旗人民政府的大力推动下,创新实施旅游+资产收益扶贫项目,按贫困人口每人7000元或8000元的标准将扶贫资金量化到人,投入到克什克腾旗文化旅游产业发展有限公司主导的旅游项目中去,文旅公司按年收益12%给予人均840960元的收益金。该项目的实施,增加了旅游产业扶贫贡献率,既解决了文旅公司的资金不足问题,推动了旅游产业的发展,又实现了贫困人口资产性收入较大幅度增长,切实推动了脱贫攻坚进程。同时,结合各景区业态特点,鼓励当地农牧民开展景区餐饮住宿、参与越野车深度游、经营农副产品销售等服务项目,增加了就业岗位,提高了当地居民收入。

挑战与问题

克什克腾旗总人口25.1万,农牧民占80%左右。1988年被列为国家扶贫开发重点县,2011年调整为自治区扶贫开发重点旗县。

克什克腾旗总面积20673平方公里,位于赤峰市西北部,地处大兴安岭山脉,燕山山脉,浑善达克沙地三大地貌的结合部。独特的地理位置和地质结构造就了极富特色的地貌特征和丰富多彩的旅游资源,克旗素有内蒙古缩影草原明珠塞北金三角之称,已获得多项荣誉:2005年,被联合国教科文组织评为世界地质公园,是目前唯一一家以行政区划名称命名的世界地质公园;2006年,被全国旅游商会、世界华人华侨旅游合作组织等联合评为中国优秀旅游目的地2008年被国家旅游局授予中国旅游强县称号。

主要存在问题包括:旅游资源丰富但较为分散;旅游产业起步晚且资金不足,景区基础设施建设不尽完善旅游产业链条不完整,景区收入来源单;农牧业人口多、收入低。

措施:

1、整合旅游资源,打造品牌景区。2016年,旗政府成立国有独资的克什克腾旗文化旅游产业发展有限责任公司,对克什克腾石阵景区、达里湖景区(国家4A级景区)、乌兰布统景区(国家级风景名胜区)、桦木沟蛤蟆坝景区(国家森林公园)和白音敖包景区(国家级自然保护区)进行统一规划建设和经营管理。资源的整合一定程度上解决了景区过于分散和碎片化管理的弊端。在上级部门的大力支持下,克什克腾石阵景区于2018年成功创建为国家5A级景区,极大提高了克什克腾旅游知名度,有效促进了本地文化旅游产业的发展。

2、实施旅游资产收益项目,以旅游带动脱贫。随着旅游产业的快速发展和各景区基础设施亟待提升的实际需要,结合脱贫攻坚工作及有关产业扶贫政策,在旗政府的大力推动下,公司实施了旅游+资产收益扶贫项目,将克什克腾旗政府统筹的扶贫资金按贫困人口每人70008000元的标准量化投入到公司项目中,每年按12%的收益率给予贫困人口人均840960元收益金,此举既解决了公司建设资金不足问题,也为实现脱贫攻坚开辟了道路。

3、有偿使用资源,保障当地居民收入。公司按国家有关标准租用当地农牧民草牧场用于各景区经营,每年给予资源使用费,在保护了景区生态环境的同时,使当地农牧民每年有稳定的收入来源,改变了以往靠天吃饭的状况。

4、有效利用资源,带动当地居民就业。结合各景区业态特点,鼓励当地农牧民经营农家乐、牧家乐,从事越野车深度游、农副产品销售等旅游服务,同等条件下优先考虑建档立卡贫困户并给予一定的优惠政策,切实带动了贫苦人口的就业和增收。

5、打造克什克腾IP,推动全域旅游发展。为打造克什克腾独有的全域旅游品牌,拓展多维度的观赏体验旅游项目,于2019启动了北疆风景大道项目建设工作。该项目以境内公路为线、景区为珠、民族文化为饰,穿插数个各具特色的慢行营地,旨通过5年的建设将克什克腾旗打造成为集体验、探险、娱乐、科考、民俗等多种特色于一体的,业态丰富、生态良好、景色美丽、设施完善、服务优质的自驾游综合目的地。项目建成后,将有效推动乡村生态旅游和全域旅游的发展,提供更多的就业创业机会。

成效:

1、由2016年游客接待量不足50万人次到如今超130万人次,提供了7400余个就业岗位,有效带动景区周边154农家乐、牧家乐和227家宾馆、饭店的收入,近80%的农家院依靠旅游实现了脱贫致富。

22017年至2019年,累计投入扶贫资金8744万元,公司向11353名贫困人口共发放收益金1504.84万元,较大幅度提高了贫困人口资产性收入增长,特别是提高了身体残疾、年老体弱、无劳动能力等贫困户的脱贫成效,切实推动了脱贫攻坚进程。

3、公司每年向各景区所在苏木乡镇和有关单位支付资源补偿费约3300万元,增强了当地居民因旅游业的发展而带来的获得感,形成了共同开发、保护、利用资源的和谐双赢局面,增加了旅游产业扶贫贡献率。

经验与启示:

12016年公司管理各景区后,开展了多业态经营,从单一门票经济向景区二消产品逐步转变,同时带动农牧民开展餐饮、住宿、销售土特产等服务业,把景区发展和周边群众发展紧紧地联系到一起。

2、围绕景区多元化发展,不但提供直接就业机会,还开辟出食宿接待服务、工程建设用工、文创产品加工及摊点购物、卫生保洁等简介就业渠道,摆脱了养懒汉的扶贫模式,既有助于发展本旗旅游业,同时还能助推脱贫致富。

下一步计划:

加大创新,创造核心吸引力。依托资源优势,深入推进旅游+”“+旅游的融合发展,不断催生旅游与体育、文化、农(牧)业等融合发展的新业态、新产品。精心策划一批文化产业项目,引进一批文创企业,推出一批文创产品,实现文化和旅游的深度结合,形成旅游一业突破,引领多业融合的发展局面。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第149期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第151期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计