您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第149期
发布人:    来源:    浏览次数:935    发布时间:2020-06-16 15:27
 打印本页  加粗 字体( )


精准施策  使千年古郡变身希望原野

不断创新  让革命老区绽放幸福之花


        ——宁城县右北平镇大黑石村脱贫攻坚工作纪实


坐落在千年古郡右北平镇东南一麓的大黑石村,既是战国时期平刚古城的所在地,又是抗争时期的革命老区。然而这样一个同时透着历史文化与革命精神的村落,却因山高路远、土地贫瘠而面临着贫困落后的现实困惑。好在2016年3月,宁城县加大推进打赢脱贫攻坚战力度,调整县民政局结对帮扶该村,选派韩富生任驻村工作队队长兼第一书记,组成驻村工作队,本着想干事、能干事、干成事的工作态度,用真情和汗水,用行动和坚持带领全村干部群众精准规划、精准施策,共同念着脱贫致富经。

“远赴穷山担大任,帮扶情切意非常。倾囊相授脱贫策,入户共商致富方。经夏雨,历冬霜,脱贫致富名远扬。”是村里教书先生对驻村工作队的认可与赞美。2016年以来,驻村工作队与该村两委班子在足遍各户、认真研究、充分听取群众意见的基础上,因地制宜制定并实施了一系列脱贫创新思路和举措。春去秋又来、寒过暑常往,在大黑石村驻村工作队和两委班子的耕耘下,硬是让这片贫瘠的土地长出了“金疙瘩”。截止2019年末,全村185个建档立卡贫困户430名贫困人口已达到脱贫标准全部脱贫,退出重点贫困村行列,脱贫攻坚工作取得了切实成效。

突出党建,带出一个务实肯干的班子

组织引领成合力。2016年以前,大黑石村还是一个班子松散、基础设施落后、主导产业未形成、公共服务条件落后的后进村。驻村工作队到岗后的第一件事就是整顿班子软弱涣散的问题。一个地方要发展,必须有一个团结务实的班子。为此,工作队通过与村两委班子成员交心谈心、行动引导、党课教育、愿景凝聚等多种方式,求同化异,统一村干部的思想,并且始终如一地抓好干部的团结合作和思想统一,共同围绕扶贫工作发力。特别是驻村工作队以身作则,严格遵守驻村工作规定,坚持五天四宿吃住在村,更是激励了村干部带领群众脱贫致富决心,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心。从2018年6月以来,该村两委班子和驻村工作队不计较节假日,只要工作需要,就会坚守在岗,大家齐心协力共同推进脱贫攻坚工作。 

党建融合求助力。“来的次数多了,连村民家的狗也不叫了”这是北京石景山区国资公司路军副总经理常常到村指导工作的真实写照。2018年北京石景山区国资公司开始对口帮扶大黑石村,两年多的时间里,该公司多达10余次到村调研指导、50余次电话回访。2019年8月大黑石村党支部与北京市石景山区国资公司机关党支部建立“基层党建融合发展基地”,强化党员教育管理、共享党建工作信息,充分调动基层党组织积极性的同时,加强了与帮扶单位党组织沟通交流。2020年2月正值疫情形势严峻、防控物资紧缺的关键时期,国资公司不忘老区人民,在得知该村同样面临防护物资短缺的问题后,将留给自己的备用物资,邮递给远在千里之外的大黑石村的兄弟姐妹,解了燃眉之急。国资公司早已把大黑石村当做自己的家,而该村两委班子和驻村工作队也早已将路经理当做班子的一员。“有事商量来,扶贫一起干”已经成了埋在双方心里的遇事先行的“潜规则”。

除此以外,该村以关心关爱为切入口,以激发村干部活力、发挥村干部特长,补齐脱贫攻坚一线干部“短板”为目标,为每一位未脱产干部缴纳人身保险。此举让广大村干部感受到党组织的关怀与温暖的同时,再次凝聚了班子的力量。

真抓实干,壮大一个集体经济的组织

理清思路破难题。“村里有了自己的集体经济收入”,这是大黑石村村民以前想也不敢想的“字眼儿”。2019年该村集体经济自营性收入突破10万元,在全镇也是屈指可数的行政村,这一切离不开村班子的共同努力和石景山国资公司的慷慨资助。长期以来,农村的集体经济发展壮大普遍存在着“条件有限、方式单一、劲头不足”的问题,大黑石村土地贫瘠、群众思想观念落后又为该村发展壮大集体经济提升了难度。针对这一问题,该村班子两委班子和驻村工作队从实际出发,制定并实施集体经济发展“四步走”策略,即盘活固有资产、规范资金管理、打造重点支柱、实施公开透明四步走,有效解决集体经济发展没思路、没目标、没办法的问题。

找准重点求突破。2019年,考虑到该村集体经济基础薄弱、产业发展条件有限等现实因素,村两委班子和驻村工作队向对口帮扶单位石景山区国资公司申请援助,投资25.98万元购买打捆机2台,以招租的形式获得每年4万元的收益,纳入村级集体经济收入。除此以外,该村还利用重点贫困村集体经济帮扶资金30万元建设大黑石村纸张印刷扶贫车间,每年解决本村群众用工300余人次,助民增收1.1万元,同时增加集体经济收入2.4万元。

村里变得有钱了,村干部的腰板子挺的更直了,干事创业的劲头也就更足了。2019年该村公开集体经济收支情况,其中有3.2万元用于解决以前想为贫困户解决没有能力解决的问题。

大胆创新,打造一个乡风文明的村子

村容村貌干净整洁、群众文化丰富多彩、好人好事不断涌现……现在的大黑石村,时时处处都能感受到乡风文明建设带来的新变化。

爱心积分,“积”起精气神。为激发贫困户脱贫内生动力,建立脱贫正向奖励机制,2019年,大黑石村在两委班子和驻村工作队的共同努力下,建起了全镇第一家“爱心超市”。超市旨在全面推行“积分改变陋习、勤劳改善生活,环境提振精神,全民共建乡村”的脱贫奖励模式。破除贫困户“等靠要”思想,引导贫困户“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现扶贫扶志双推进。

为老祝寿,“筑”起孝老风尚。“人人都有老来时,尊敬老人就是孝敬自己的父母,新时代乡风文明最不能缺少的就是孝老爱亲的传统美德”大黑石村两委班子和驻村工作队深知这个道理。决定从2019年起,每年在集体经济收入中拿出2000元,为90岁以上高龄老人祝寿,这种“老吾老以及人之老”的情怀感染了周围的群众、引发了外界的一致好评。也达到了倡导孝敬爱亲、邻里和睦社会风尚的效果。

除此之外,大黑石村的变化还得益于农村环境综合整治,生活垃圾集中处理。2016年以来,该村通过制定《村规民约》、建设集中处理垃圾池、分发垃圾桶、评选美丽庭院等一系列举措,大大提高了村庄环境卫生的整洁度。2019年该村又在建档立卡贫困户中聘请14名专职保洁员,实施“一村多岗”制度,按照区域划分,负责责任区域内卫生清洁工作。从此,昔日杂乱破旧的村庄旧貌换上了崭新的容貌,干净整洁村庄环境也得以保持。

山大坡陡,土地贫瘠,闭塞落后的大黑石村,在短短3年的时间里发生了翻天覆地的变化,领导班子动起来了,困难群众富起来了,集体经济强起来了,村容村貌美起来了,农民腰包也逐渐鼓起来了!驻村工作队和两位班子成员以艰苦创业的品质和锐意创新的精神,让这沉睡的千年故郡变身希望的原野,让这旧时战火纷飞的革命老区绽放出幸福之花!




上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第148期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第150期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计