您的位置:首页 > 驻村干部风采
一个90后的扶贫“角色”
—记敖汉旗长胜镇六顷地村驻村第一书记王启赛
发布人:    来源:敖汉旗扶贫办    浏览次数:978    发布时间:2020-06-15 16:30
 打印本页  加粗 字体( )

“长胜镇六顷地村来了一个王书记,我不知道他的名字,他给老百姓办事认真,速度快、效率高,政府应多培养这样的书记。”这是六顷地村建档立卡贫困户张国校,在发给旗长信箱的信中对驻村第一书记王启赛的真实评价。

这位90后第一书记,不仅是刚刚毕业分配到旗政府办公室工作人员,更是一名党员。自驻村以来,他始终将群众利益放在心上,脱贫攻坚责任扛在肩上,驻村工作抓在手上,用行动诠释了作为一名共产党员的责任和担当。

扑下身子:做村情户情的“明白人”

刚到村时,王启赛“人生地不熟,两眼一抹黑,整天满村瞎转悠”。招来村民们的冷嘲热讽和不理解:“嘴上没毛,办事不牢,你一个小屁孩儿,来这里是作秀还是镀金?”“城里来的,用不了几天肯定走,啥都不懂,还能领着咱致富?”村民满是疑惑。

既来之、则安之。农村的贫困,人心的涣散,深深地触动着王启赛的心。舍小家,顾大家,他逐户上门走访,把村委会当自己家,把贫困户当自己人。与群众同吃、同住、同劳动。在王启赛的日记中有这样一句话:“组织选派我当第一书记,我不能当自己是‘第一书记’,从现在起我就是一名特殊‘贫困户’,我要知道他们在想什么,我才能知道我要干什么。”王启赛回忆说。虽然自己出身农村,也热爱农村,但好不容易上大学离开了却又要回来,心里难免有些复杂。但是他深知,作为一名共产党员,就应该永远听党指挥,自觉服从党组织安排。他调整心态,带着“扎根长胜不动摇,不获全胜不还朝”的决心投身到脱贫攻坚事业当中。坚守一线,甘洒青春为扶贫。

三年来,王启赛走遍六顷地村的每一个角落,对村民的生产生活情况进行挨家挨户的摸排了解,并把每家每户的情况写在纸上、记在心头。朱洪有,居住土房,每到雨季房子就漏雨,必须实施危房改造;赵俊林,资产收益户,现不想再享受资产收益,想养羊;朱宽说自己的合作医疗补助没有到卡;董文华的资产收益金不符……,记下这些问题,王启赛回村后第一时间与相关部门沟通协调,危房改造刻不容缓,项目变更马上实施。调取一卡通信息查看合作医疗补助发放时间和资产收益金发放数额,等等。一一核对、一一落实。六顷地村建档立卡贫困户88户184人,无论谁有问题,什么问题,只要来找王启赛,都能得到妥善解决。他用真情实干赢得了群众的信任和支持,被村民亲切地称为“驻村小王书记”。

结成对子:做困难群众的“贴心人”

六月,一个睛好的上午。我们随着王启赛来到六顷地幸福大院。刚进大门,在树下乘凉的老人们就围了上来,争着抢着与王启赛拉家常,说说话。场面温暖亲切。

一个叫王桂荣的大娘,拉着王启赛的手说,“我的低保证再也不会丢了!过几天让你媳妇再来这儿,大娘给你俩包饺子吃……”“我媳妇今年真来不了了,她要坐月子了,我要当爸爸了。”王启赛回应。大娘略有些失望,仍高兴的说:“要当爹了,得经常回家看看,我们,你就放心吧!”大娘王桂荣告诉,她连自己的儿子都不信,就信王启赛。

去年,王桂荣把自己的低保证弄丢了,十分着急。正好王启赛来了,她就把这事儿告诉了他,王启赛立即打电话和上级民政部门联系询问低保证补办流程,帮助补办。当时村里特别忙,走不开,于是他让妻子在街里给老人补办了低保证,又怕老人等着着急,端午节当天,王启赛的妻子就乘坐大巴车把新补办的低保证送到了老人的手里。

贫困户的事就是王启赛的事,他主动寻穷亲,结对子,尽可能多地为贫困户解难题、办实事。本村贫困户田存是王启赛的外挂贫困户,去年在王启赛的鼓励下,购买20余只鹅苗,发展庭院经济。今年大批量产蛋,因疫情影响,鹅蛋积存滞销,老两口一筹莫展。了解这一情况后,王启赛当起了“推销员”,经过多方推销,滞销的鹅蛋销售一空,卖了个好价。老两口笑不拢嘴,逢人就说,“小王书记心好、踏实,我家鹅蛋多亏他了!”

扎下根子:做产业帮扶的“引路人”

在开展帮扶工作过程中,王启赛发现,很多贫困户没有一技之长,对脱贫缺乏信心。这让身为第一书记的他意识到,要脱贫,扶志要先行。他走村入户与贫困群众谈心交朋友,宣传扶贫政策,引导群众克服消极思想和“等、靠、要”的心理,自力更生脱贫致富。

2019年,贫困户赵俊林病情加重,他的妻子朱淑文天天以泪洗面,生活失去了动力。王启赛得知此事后,主动上门,找到朱淑文,和她谈今后生活。朱淑文说:“家里的顶梁柱倒下了,你让我怎么过呀!”王启赛耐心开导,困难是暂时的,现在你作为家里的主要劳动力,要将这个家扛起来,你若倒下了,这个家真的完了。”经过多次入户工作,朱淑文萌生养羊的想法,王启赛马上与村两委沟通,与镇政府协调,将他们之前享受的资产收益金全额退回,按人均标准补齐项目羊13只,并申请落实了棚圈项目。如今已产羔11只,养羊成效初显,朱淑文看到了生活的希望。

六顷地村还有7户19人未脱贫,王启赛就一户一策,实施精准帮扶。安排就业扶贫1户1人,挂靠扶贫产业资产收益5户13人,实施到户养羊产业项目2户7人,设置公益岗或劳务补贴2户6人,落实低保政策5户7人。同时对全村已脱贫81户进行巩固提升。为12户32人有产业发展能力一般户落实了小额信贷。

开动脑子:做壮大集体经济的“带头人”

六顷地村是由3个自然村组成的行政村,778户、1829口人。主要收入来自玉米种植。王启赛到村任职后,通过走村入户了解到,该村集体经济薄弱,制约了各项事业的发展。如何壮大集体经济?现实留给王启赛一道难解的课题。

做为驻村第一书记,王启赛主动找村两委进行商议,探讨村的后续发展。在他的启发下,村两委将发展目光瞄准了光伏项目。王启赛利用各种人脉资源,与村两委去积极向上争取项目,经过多方共同努力,2017年协调资金65万元,其中通过派出单位旗政府办公室协调落实30万元。在幸福大院安装光伏52.47千瓦,在村委会屋顶安装光伏24.38千瓦,每年增加村集体经济收入3万余元。王启赛没有止步,2019年协调资金229.51万元,在村委会文化广场东建设一站式光伏基站265千瓦一处,年收益近12万元。

村集体经济日益增强,王启赛与村两委及驻村工作队并有满足现状。抓住机会,利用六顷地村优势条件在壮大村集体经济上大做文章。2020年协调扶贫资金225万元,用于建设冷鲜库,项目有望在年底投入使用。村集体经济来源实现多元。六顷地村摘掉了戴了4年的重点贫困村的帽子。

王启赛的日记中有这样一句话:习近平总书记说过,全面建成小康,一个都不能少。只要六顷地村还有一个贫困群众,就是我自己在贫困之中。不全脱贫,决不撤离。

上一篇:姜胜:一心为民谋福祉
下一篇:群众心里的“亲人”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计