今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
老孙头的“华丽变身”记
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:838    发布时间:2020-06-12 09:38

在阿旗巴拉奇如德苏木石桌子嘎查,贫困户孙国安的脱贫故事被传为佳话。在村口,我们远远的便看见他在牛圈里填料忙碌的身影。进院后,他热情地向我们介绍家里的“新成员”,刚刚出生的小牛犊,脸上洋溢着幸福的笑容,把养牛“致富经”向我们娓娓道来。

老孙头名叫孙国安,以前是嘎查出了名的贫困户。身背七八万元的外债,妻子常年腰椎增生,干不了重活;房子破旧不堪,家中来客人都不好意思往屋里请,一年到头人均收入仅2000元,生活的现状让他整天愁眉苦脸。脱贫攻坚以来,他通过勤劳的双手和不服输的干劲儿换来了生活翻天覆地的变化:住着明亮的新房子,养着肥硕的“项目牛”,骑着心仪的电动车......生活充满了希望和阳光。

 “说起这几头牛,多亏了嘎查书记丛培峰给我垫付的钱呢!”2017年,嘎查落实“点餐式”养殖项目时,孙国安家点了2头牛,每头牛8000元,国家补贴7000元,他又想多买2头,扩大养殖规模,增加收入,早日实现脱贫致富,但总费用18000元,对他来说就是一个天文数字。看着一筹莫展的孙国安,丛培峰果断地自掏腰包20000元,帮他垫付了买牛钱和饲草料费用,“项目牛”的事儿总算定下来了。生活有了曙光后,老孙头便开足了马力,加大干劲儿,不断向嘎查和附近的养殖大户细心学习、到实地观察,从圈舍建设、饲草料搭配到防疫、牛犊繁育等,老孙头都学了个遍,没过多久,细心的他便把自家的牛养得膘肥体壮。“要是不卖的话,加到一起,我的点餐牛到现在已经发展到了11头,其中4头牛卖了37880元,还清了丛书记的钱款后,家中还有一部分盈余。”老孙头开心的说。

妻子每年还养了几头猪,卖掉后便能贴补家用,精打细算的他日子便一天天的好了起来。除了养牛,他每年还种植6亩地玉米作为牛饲料。在非禁牧期间,他每天的工作就是拿上自己的小收音机上山,听着新闻放着牛,心情别提多美了。在他眼里,自己赶的不是牛,而是增收致富的新希望。

2016年,嘎查为孙国安落实了危房改造政策,为他家新盖了一栋砖房,夫妇俩住进了新房。平日里,老孙头不仅积极发展产业实现脱贫,还积极配合村里的各项工作,主动参加各种志愿服务活动,村庄大扫除、清理沟渠都有他的身影。近两年,孙国安被嘎查聘为劳动协理员,通过协助村里开展工作,一年还能领到8000多元的工资。2019年他家人均收入超过万余元,成功实现脱贫。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。现在的孙国安,精神面貌焕然一新,以往的愁眉苦脸不见了,开始规划起了自己今后的发展思路。他坚信国家已经把致富路铺平,通过自己勤劳的双手,坚持走下去,定会过上红红火火的美日子!


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计