您的位置:首页 > 基层党建
扶贫一线党旗飘
发布人:    来源:喀旗扶贫办    浏览次数:736    发布时间:2020-06-12 09:34
 打印本页  加粗 字体( )

中国保利集团作为央企,主动履行社会责任,助力脱贫攻坚,喀喇沁旗是保利集团定点帮扶6个旗县之一,除了投入资金发展产业帮扶,还派驻干部帮扶。去年8月,王军辉被中国保利集团派驻喀喇沁旗挂职新丘村第一书记。

王军辉到任后以党建为引领,从学政策、摸底数开始逐步开展工作,承担起第一书记的职责。他在入户走访贫困户老陈家时,了解到老陈因病致贫,老伴又在修牛棚时砸成重伤,便拿出身上所带的现金慰问了老两口。此后,他又四处筹集资金5000元,加上个人出资出物1000元,亲力亲为捐建牛棚一座,保证了三头母牛安全过冬并顺利生下三头小牛犊,为老陈一家的脱贫致富夯实了基础。

群众事无小事,能做的尽量去做,能帮的尽力去帮。一次村里的生产三队、四队农田灌溉系统出了故障,王军辉马上组织筹资1150元维修灌溉系统,保障了农户的生产生活;村里的贫困学生慧甲在锦山中学上学,成绩优异,为了不让孩子因贫辍学,王军辉每月资助700元生活费,让他安心读书;另外,为了帮助发展村级集体经济,筹资10000元,引导村里发展产业。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,王军辉把这句话记在心里,他认为,实现全体村民脱贫致富,带入美好生活,这是他作为第一书记的奋斗目标,也是使命所在。因为他深深记得,“全面小康路上一个都不能少”,新丘村更不能掉队。

扶贫任务很重,就在他驻村忙碌期间,母亲因糖尿病引起系列并发症住进了医院,家里人没有告诉他,当他得知消息时,母亲的左眼已经失明,这成了他心中永远的痛。

春节假期,王军辉回到山东家中,陪着父母弥补内心的愧疚。但当他从媒体上得知新冠疫情严峻时,在大年初一就写下请战书,主动请缨到一线参加防疫战斗,通过信息化手段与村支部书记及干部紧密沟通,部署疫情防控工作,并经多方联系为群众购置口罩660个,肥皂180块用于防护,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把党旗插到疫情防控的一线。

“落实好脱贫攻坚两个确保,既要‘输血’更要‘造血’”王军辉说。在抓疫情防护的同时,王书记还在谋划着村里的产业发展,年前他与保利集团同在喀喇沁旗挂职副旗长的张立群同志共同向集团申请40万资金,用于村集体发展育苗产业基地项目,项目投产后预计年产值40万元,可使村集体经济增收4万元,创造稳定就业岗位30余个。

党建引领攻坚、心系群众帮扶,王军辉是一名退伍老兵,拥有着23年党龄,具有军人吃苦耐劳、敢打硬仗的作风,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,相信在他的带领下,新丘村一定会高质量打赢脱贫攻坚战,与全国人民一道步入小康社会。


上一篇:让党的好政策飞入寻常百姓家
下一篇:党建引领产业一体化发展的“林西实践”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计