今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
深山开出“扶贫花”
——敖汉旗四道湾子镇艮兑营子村产业脱贫纪实
发布人:    来源:敖汉旗融媒体中心    浏览次数:857    发布时间:2020-06-12 09:31

四道湾子镇艮兑营子村是全旗深度贫困村,全村共有建档立卡贫困户121户239人,贫困发生率达14.4%。扶贫以来,驻村工作队和村两委逐户分析致贫原因,结合艮兑营子村因病、因残致贫户占比高达74.38%的实际,决定把贫困户再细分成户内有劳动能力、半劳动能力和无劳动能力三种类型。

有的贫困户家里有劳动人口,但因伺候老人不能外出就业,艮兑营子村就挖掘水源项目,利用现有水井扩大水浇地面积。几年来,共扩大膜下滴灌耕地面积两千亩,并提供优质谷种,每亩增收500多元。

有一些户内人口有半劳动能力,艮兑营子村就对有养殖能力的贫困户逐户动员养羊产业,2018年至2019年,共向贫困户投放基础母羊296只,覆盖贫困人口32户78人。贫困户有了羊却盖不起棚圈,村里又为4户贫困户盖好棚圈。为了更好的发展养羊产业,村里确立产业指导员,让有技术的养羊大户到贫困户家定期指导、定期防疫。两年来,贫困户人均增收6100多元,有的贫困户从最初的十几只发展到40多只,养羊热情高涨。

艮兑营子村为使无劳动能力的贫困户脱贫,充分利用山地资源,发展山杏产业,嫁接扁杏800亩,每年收入14.4万元,收入的70%用于帮扶贫困户,30%为村集体经济收入。因地制宜的实现了绿水青山向金山银山转化。

同时,艮兑营子村还向曲家沟农民养驴专业合作社投入扶贫资金30万元,采用“合作社+贫困户”的经营模式,集中养驴86头,除带动2户贫困户就业外,每年给贫困户分红款3.6万元。合作社对分散养驴的3户贫困户给予技术指导,这3户贫困户的驴均已产驹,增收6000余元。

“功成不必在我,功成必定有我”,驻村工作队和村两委认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要论述,紧紧围绕脱贫攻坚这个中心任务,用实实在在的成绩让村民有了更多的获得感和幸福感,带领贫困户走上了稳定的脱贫之路。



蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计