今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
柔肩敢担脱贫重
——记牛古吐镇德力板胡同村第一书记王金芝
发布人:    来源:敖汉旗融媒体中心    浏览次数:742    发布时间:2020-06-12 09:29

以梦为马,不负韶华。

让全村贫困户早日脱贫过上富裕日子,是王金芝的梦。

翻开她的扶贫日志,扉页一行娟秀的行书格外醒目:“无论扶贫的路有多难,咬紧牙关,不负组织、不负群众、不负青春、不负自己”。这本厚厚的笔记本记录着四年来工作中的点点滴滴:老百姓的诉求、工作中的困难、无法马上解决的问题……一项项数据、一个个名字、一笔笔标注,无一不体现着心系脱贫的热忱之心。

四年来,王金芝在敖汉旗牛古吐镇德力板胡同村第一书记的岗位上,履职尽责,用真情帮扶,用真心服务,为村民办好事、实事,让德力板胡同村一天一天地发生着变化,她的梦想正一步一步地变为现实。

入户走访,摸清底子助力脱贫攻坚

德力板胡同村是贫困村,作为一名在基层工作的党员干部,王金芝刚踏上这片土地就清楚地明白,想要做到真扶贫就必须沉下去,走到每家每户中,了解每家每户每人。于是,每天都能看见一个瘦小的身影穿梭在各家各户的院子里,时而听到她爽朗的笑声,时而看见她倾听村民诉说的认真脸庞。白天,她遍访各户,晚上,她奋笔疾书,记录各家各户的情况和村民的诉求。两个月下来她将德力板胡同村走了一遍;半年下来,她记住了德力板胡同村所有村民的名字;一年下来,她让德力板胡同村村民都记住了她的名字,甚至在上小学的孩子都记住了他们村里有一位美丽的女第一书记。遍访全村,摸清家底,因户施策,德力板胡同村的贫困发生率从14.6%降至0.52%。

夯实基础,抓党建促进脱贫攻坚

“基础不牢,地动山摇;琴弦松弛,难奏华章”。王金芝深知只有激活基层党组织的凝聚力,战斗力,创造力,不断增强基层党组织的内生动力和持续活力,建立一套长效管用、寓于经常、便于操作的管理机制,才可以带动脱贫攻坚走向破局。她组织德力板胡同村“两委”,共同研究出以“党建+”的引领形式,促进脱贫攻坚工作,深入推动党建脱贫双融合双促进。

她研究了“党建+集体经济”,利用集体经济增收为村民实现“微心愿”,张文才家缺铁锅,赵振玉家少热水壶,张国忠家缺电风扇,李刚媳妇需要假发……小小心愿一一实现,对党组织的信赖和倚仗溢于言表。“党建+致富引领”有效激发党员先锋示范作用,支部委员姜国军是养鸡大户,让他志愿与群众签约服务,带动群众养鸡,为群众培育青年鸡,统一饲料配送,等价回收鸡蛋,带动了十户农户养鸡走上了致富路。“党建+改善服务”深入群众送温暖。积极开展“支部主题党日”和结对共建党小组联过组织生活,巩固脱贫成效,推进党员参加志愿服务,开展“济危扶贫献爱心”活动。张成胃癌末期一直吐血半个月滴米未进,全靠米汤,米粉度命。医院已经不建议治疗,家里也支付不起医药费,王金芝东奔西走为张成申请了临时救助和大病救助3000元,并组织党员、代表募捐5677元,解了他家的燃眉之急。她带动志愿者们为贫困户韩国凤家打扫卫生,为低保贫困户王兰家维修房子,为贫困户孙常杰家修缮厂棚,为吴秀珍老人送去被子,给贫困户送米面粮油……

扎根农村,用真情助推脱贫攻坚

在王金芝担任德力板胡同村第一书记四年多的时间里,最大的收获就是用真心换来贫困户的认可。她经常与贫困户同吃同喝,和他们唠家常,帮他们做农活,告诉他们勤劳是脱贫致富的唯一途径。曾经为兴西组王景文老人选址盖房,为刘家窝铺组王凌辉家的孩子找学校去读书;把摔坏的韩国祥老人送去医院;送李海良儿子去当兵;给李刚的孩子找到技校学技术;帮张文祥的女儿安排工作;为宋桂荣、李月英老人维修房屋,为付国琴老人改造小黑屋,为生病的付广琴联系医院救治……这样的事例很多很多,现在村里所有的贫困户都认识她。当村民们跟她说“王书记,你就放心我们,回去看看孩子吧”的时候,她都会笑一笑的对村民们说:“我先帮大家把这个活干完吧,孩子会理解的。”她用真情打动了德力板胡同村的每一位村民,她用真心换取了德力板胡同村民的真心拥护。贫困户姜志永因病致贫,但从不住院,觉得医院花销大,经常到散医处抓药,钱不少花,还不报销,她亲自把姜志永老人接到医院挂号入院,出院结算时报销90%以上,老人拉着她的手说这些年在散医处花费了太多的冤枉钱。付广忠家住着祖传的土房子,夏天漏雨,冬天漏风,修修补补,依然风雨飘摇,老人家对老屋感情深厚,只想修补,不想翻盖,到他家做了多次工作,告诉他盖房子补助3万元,让儿女帮建一个60平的房子费用足够,赶上好政策就要亮堂堂的过日子。搬进新房后,老两口儿乐得合不拢嘴。五保贫困户魏殿仓,精神二级残,在赤峰安定医院治愈出院,精神病人排斥外界,平时少言寡语,但在家越呆越容易犯病,出院后,为了给他找个稳定清闲的工作,经过慎重考虑,让魏殿仓清理村委会大院和广场卫生,挣日工资,一段时间清理一次,他的积极性很高,把卫生清理的很干净。和外界接触多了,人也活络了很多。去年春天养了四五十只散撒公鸡,王金芝帮忙卖了个好价钱。五保户马德奎是聋哑人,却是个有养羊技术能手,家里原有5只羊,2017年产业到户又给了5只羊,他精心饲养,现在有30多只了。李志夫妇年纪虽然大体格还算很好,享受资本收益收入低,就协调给他买了一头毛驴,一年下来,毛驴下驹了,秋天时卖了5400元。王兰、王荣、宋桂荣、李玉兰等老人没有劳动能力,没有养殖圈舍,让他们享受资本受益项目。“脚下多沾些泥土,心中才能常念着群众”,太多的牵挂让王金芝付出了太多常人难以想象的努力,为着百姓冷暖,她依然在不知疲倦地奔走……

吃透政策,用专业带动脱贫攻坚

王金芝常说作为村里的一员,首先要学懂吃透政策,做党的好政策的践行者、传播者。她经常组织工作队和村两委班子学习习近平总书记扶贫思想,请扶贫办相关股室讲解扶贫政策,利用业余时间看扶贫手册,她告诉大家要嚼——嚼透政策,要啃——啃到实处,要勤——眼勤常看书,腿勤常入户,嘴勤常说把政策挂在嘴边。走访中发现,尽管工作队和帮扶人经常入户宣传政策,但部分群众仍然对政策吃不透,弄不懂,以至于对政策实施存在误解和满意度低的情况,针对这个问题,驻村工作队和村两委共同反思,认真查摆,发现问题的根源还是在宣传政策时使用术语过多,没用平实朴素接地气的群众语言去解读,所以群众记不住,说不清。对此她组织开展了“农闲小讲堂”活动,设定在秋收农忙结束以后,以村民组为单位,将贫困群众聚集到一户,以轻松愉快的问答方式,将脱贫政策变成群众容易接受的方言土话,进行政策普及,用口口相传的宣传方式做合格的政策翻译官。在村民组大树下、在田间地头、到贫困户家中,凡是能坐在一起开会的地方都是她的主会场,她把扶贫政策宣传到每一个角落,让扶贫政策覆盖到每一个家庭,让群众都知晓扶贫政策。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。这位美丽能干的女第一书记从宽敞明亮的办公室走进了田间地头,更走进了千百个老百姓的心坎,她用兢兢业业诠释了扶贫干部的角色和荣光,用实际行动践行了基层干部的使命与担当。常怀为民之情,常温奋斗之志,为着德力板胡同村脱贫致富的梦想,王金芝依然在路上。

蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计