今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
特格希德力格尔:群众眼中的自家人
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:754    发布时间:2020-06-12 09:20

在阿鲁科尔沁旗绍根镇查干浩特嘎查,第一书记在牧民们心中永远是军人作风,为民办事的好干部,大家都亲切的叫他“咱们的特书记”,他身先士卒奋战在脱贫攻坚第一线,把自己的心血倾注在嘎查,他就是阿旗应急管理局派驻到绍根镇查干浩特嘎查的第一书记特格希德力格尔。

  低保户阿拉坦呼的丈夫那仁满都拉患有尿毒症,长期的医疗费用早就使这个家庭入不敷出,生活十分困难。扶贫先扶志,扶贫必扶智,特格希德力格尔决定帮助阿拉坦呼高中已毕业的儿子报名参军,报效祖国,这样既可以让孩子得到更好地锻炼和成长,退役后还能成为对社会有用的人才。于是阿拉坦呼的儿子被送去部队应征入伍。他还为阿拉坦呼在嘎查协调了护林员一职,每年有10000元的收入,进一步减轻了家庭负担。阿拉坦呼用颤巍巍的双手握着他的手,感激之情溢于言表。他经常与嘎查两委班子谈心,深入村民家中,倾心交流、收集民意。通过走村入户,调研走访,他与嘎查干部群众建立了深厚感情,也掌握了嘎查具体情况。

  “他是村民的贴心人,小伙子没架子、能吃苦,是替老百姓办实事的好干部”今年57岁的贫困户巴德玛莲花多年独自一人常年租房居住,没有多余的钱盖房子,生活拮据。特格希德力格尔多方协调危房改造项目为她新建了三间瓦房。同时还为3户贫困户及时协调落实了危房改造项目,使他们住上了下雨不怕漏、刮风不怕吹的安全暖和的房子。

  有两个贫困户的孩子不负众望考上了大学,但摆在一家人眼前的是孩子们上学难问题,特格希德力格尔得知情况后第一时间与民政部门协商,积极帮助上报各种申请材料,为2名新考录的贫困家庭大学生申请到教育扶贫资金60000元,泛海助学计划10000元助学资金。拿到钱的那一刻两个孩子流下了激动的眼泪,他们说感谢国家的扶贫政策和扶贫干部两年来的倾力帮扶,让我们有了继续读书深造的新希望。

  查干浩特嘎查的牧民们长期面临饮水质量不达标问题,水中含有较多的泥沙,为此特格希德力格尔多方协调及时为该嘎查80户牧民安装自来水项目和净水器,已经实现了嘎查全覆盖。

  他还联系帮扶单位捐款捐物,建立了查干浩特嘎查“爱心超市”,充分发挥“爱心超市”作用,激发贫困户内生动力。超市共收到各类捐助价值1.5万元,发放物品298件,救助了贫困户、低保户、五保户共31户。

  在特格希德力格尔的组织策划下,开展了“扶贫先扶志,脱贫奔小康”专场课堂,邀请了党校资深讲师现场讲习扶贫政策等知识。他亲自带领贫困户观看纪录片,参加七一党建活动,不仅让贫困户感受到祖国发展的进程,共产党人的热忱与初心,更给创造幸福路上的贫困户无限的力量,激发了贫困户不懒惰、不掉队、不服输的脱贫动力和决心。

  一桩桩实事,一件件暖心事,特格希德力格尔用实际行动赢得了群众的拥护。每当太阳从东方缓缓升起,他早已在嘎查开始了一天的忙碌,为牧民解决各类难题。他说:“我是牧民的孩子,每天看到草场上忙碌的牧民,看见他们对丰收的渴望和对幸福生活的执着追求,我觉得能够带着他们脱贫致富奔小康,我的内心也是无比充实和幸福的!


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计