今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
松山区:老百姓稀罕的驻村“小妮儿”
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:678    发布时间:2020-06-12 09:11

今年33岁的刘瑶瑶是城子乡海苏沟村的驻村第一书记。自2017年以来,根据组织的需要和调整,刘瑶瑶先后担任过三个行政村的驻村第一书记,全乡20个行政村都争着抢着让她去“驻村”。下面就让我们看看这位“抢手”的驻村第一书记好在了哪,为何老百姓对她情有独钟。

量地帮村民 拿到补助款

早上5点30分,城子乡海苏沟村的“驻村第一书记”刘瑶瑶便已起床。在将近三年的驻村工作,她早已习惯了这样的作息时间。

“王姐,咱们得抓紧上山了,不然头道沟和二道沟的地咱们量不完啊!”简单吃过早饭,刘瑶瑶便吆喝村干部们上山量地,为今年建档立卡贫困户所发展的旱地覆膜产业进行最后的产业规模确认。“先从二道沟开始,给村民丁文祥和劳凤凯打电话,把‘顺道地’和‘西梁地’量完。咱们这次用‘田小二软件’和皮尺分别丈量,然后取平均值,将误差尽可能缩到最小。”

2017年以来,松山区委、区政府出台了“十大产业”的相关政策,也就是通过发展相关产业,鼓励建档立卡贫困户通过劳动增收致富。海苏沟村的农田多为山地,大部分农户以种植谷子、玉米为生。所以“旱地覆膜”产业是十大产业中相对比较适合本村的自然条件,通过量地确定农户本年度所发展的旱地覆膜产业的规模,帮助农户合法合规地拿到产业补助款。 

帮助村民家里 恢复供水

“刘书记,我家自来水管好像漏了,从昨天晚上就没有自来水,今早门口的路面有点湿,你快来帮咱想想办法。”南地组的老五叔家打来电话,说他家今早自来水供不上了,门口的路面有漏水痕迹。“走,李主任,咱俩上老五叔家看看咋回事。”

来到老五叔家大门口,门口的水泥路已经被挖出个一米五左右深的大坑,老五叔正在坑里查看漏水情况。“老五叔,你快上来吧,下面主水管漏水了,坑道容易塌陷,你在里面不安全。咱们先把供水电闸拉掉,我去猴头沟找维修工。”看到水管漏水后,刘瑶瑶在现场有条不紊地处置着。 

经过三个小时的维修,老五叔家恢复了供水。漏水原因是供水电机是非变频电机,不能根据用需水量而调整供水量,结果造成主管道薄弱环节崩溃漏水。

贫困户是她的“心头肉”

“瑶瑶,吃饭了。”海苏沟村党支部书记李占海做好了晚饭后招呼刘瑶瑶,“李书记,你们先吃吧,常大娘家应该回来人了,我去看看。” 

常瑞兰是海苏沟村的建档立卡贫困户,股骨头疼痛还要去山上务农,刘瑶瑶这次去常大娘家中劝说其住院治疗。

 “常大娘,回来了,今天累不累。”“哎呀,这小妮儿又来看我来了!” 

“常大娘,股骨头还是不舒服吧,上医院看看去吧,咱们建档立卡贫困户在医院有专属绿色通道,看病快,报销比例还高,您这岁数得好好保重身体,等再过两年就不好恢复了。”

“别看刘书记年龄小,可心疼人啦,隔三差五就来看望我,陪着我聊天、谈心,帮助我解决各种难题,让我对生活充满了希望。”对于刘瑶瑶,常大娘赞不绝口。 

刘瑶瑶告诉记者,海苏沟村的30户建档立卡贫困户中,有6户都是像常大娘这样因为股骨头坏死而导致劳作能力下降,有的干脆丧失劳动能力。自健康扶贫以来,这6户贫困户均得到有效治疗。

回到宿舍已是晚上8点多了,刘瑶瑶习惯性地翻看着“城子乡脱贫攻坚工作群”“城子乡机关干部工作群”,处理这一天乡扶贫办所安排的相关扶贫工作。

刘瑶瑶说,虽然自己是城市里长大的孩子,但这里就是她的“故乡”,自己在这里的每一天都过得充实、快乐。

无畏裙襟沾泥土,沃野田畴写芳华。这样的 “小妮儿”  你稀罕不?

来源:今日松山




     


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计