今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
念好致富经 架起连心桥
发布人:孙建和    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:664    发布时间:2020-06-12 09:10

人物简介:孙建和,中共党员、退役军人。2019年4月,参与“京蒙扶贫协作”,被北京市昌平区选派至对口帮扶的内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗,挂职担任旗委常委、副旗长。

  背景:阿鲁科尔沁旗(简称阿旗)位于内蒙古东部。建档立卡之初,贫困发生率为15.7%,目前全旗已实现“人脱贫、旗摘帽”。

  “天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”去年4月,我踏上了内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗这片美丽的土地,为了能够迅速开展扶贫工作,刚上任的前20天,我就跑遍了全旗70余个扶贫项目点。

  巴彦温都尔苏木塔林花地区位于阿鲁科尔沁草原北部。这里的羊吃的是草原上的蕨菜、黄花、野沙葱,喝的是山泉水,肉质鲜美。

  然而,我们调研发现,一直以来,优质的塔林花羊肉却卖不上好价钱。“辛辛苦苦一年,也挣不了几个钱,幸好孩子能出去工作,要不然还是穷一辈子。”听了牧民的话,看着漫山遍野嬉戏的羊群,我的心里很不是滋味。

  “有了好东西,怎么才能卖出好价钱?”调研结束后,我和当地的扶贫干部决定从消费市场寻找答案。很快,我们了解到,市场上愿意为高质量、绿色营养的肉类产品买单的消费群体还是很庞大的。塔林花地区的羊肉质优良,但因为没有形成品牌,很多人并不知道如何购买。同时,我们还注意到,在养殖销售产业链中,集信息采集、传输、处理、查询为一体的肉质品追溯体系已经日趋成熟,这一系统不仅通过数据追踪让消费者更加放心、安心,还能让供应商收益更多,实现双赢。

  针对这一实际,2019年10月,我们组织当地牧民成立了农牧合作社,将塔林花地区入社的羊注册“珍草羊”品牌,并请北京某科技公司开发了“珍草羊”可追溯系统。只要通过给这些羊体内注射电子芯片,就能实现“珍草羊”从生长到进入销售点的全程追溯。

  “我们祖祖辈辈都是这么养的,现在给羊弄什么芯片,能行吗?”面对新鲜事物,很多牧民起初是不认可的。我在合作社为大家宣传讲解政策时,当地小有名望的牧民阿拉坦巴根当场提出了质疑。

  “我理解大家的想法。我给大家算一笔账:我们的羊肉在本地是38元左右每斤,而可追溯羊肉在北京至少要卖到每斤48元,省去中间商的利润,我们一年能多挣不少……”耐心的讲解后,大部分牧民对加入合作社产生了兴趣,初期入社的牧民就有41户。

  一段时间之后,首批入社的贫困户牧民乌云巴图以3.36万元的价格出售了20只“珍草羊”。阿拉坦巴根等抱有观望态度的牧民看到可追溯“珍草羊”卖得如此红火,便也放心加入了合作社。截至目前,合作社牧民已经达到61户,8200余只羊全部植入芯片,成为“珍草羊”。仅去年,阿旗优质羊肉销售额135万元,惠及22名贫困户。再次见到乌云巴图时,他热情地邀请我到他家做客,拉着我的手告诉我,今年他家的收入比往年都要多,准备添置一些新家电了。

  为阿旗引进企业、协助组织北京60余家企业召开专场招聘会;带领大家在阿旗双胜镇三座山村打造以蔬菜种植为核心的设施农业园;举办劳务协作培训班,进一步提高了贫困人口就业技能……一年多来,经过我们的努力,阿旗百姓的日子越过越宽裕。看着牧民脸上多起来的笑容,我带领大家顺利走上小康路的决心愈加坚定。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计