您的位置:首页 > 扶贫要闻
我国将建立健康扶贫长效机制
发布人:    来源:中国扶贫    浏览次数:948    发布时间:2020-06-08 15:19
 打印本页  加粗 字体( )

今年是脱贫攻坚的决胜之年,脱贫攻坚中健康扶贫包括白内障等眼科疾病有关内容。今日上午,国家卫生健康委员会新闻发布会上,中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山介绍了“光明扶贫工程”相关情况。

据介绍,“光明扶贫工程”是国家卫健委、国务院扶贫办共同发起,为贫困地区白内障患者提供免费救治的健康扶贫项目,重点解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。李守山介绍,白内障是一种常见的老年病,很多贫困家庭的白内障患者由于经济能力所限,不能及时手术,一拖再拖,甚至导致失明。“在我们的走访中,五、六十岁已经成为白内障高发人群。当家庭主要劳动力患上白内障后,不但失去劳动能力,而且需要家人照顾,导致因病致贫、因病返贫。”

李守山说,“光明扶贫工程”于2018年3月3日在北京启动,中国扶贫志愿服务促进会作为“光明扶贫工程”具体实施单位,广泛开展志愿服务工作,助力健康扶贫。项目开展以来,定点医院为建档立卡贫困户白内障患者开通绿色通道,各地充分发动村医、专干、第一书记、驻村工作队和基层卫生人员,做好贫困户的筛查、救治,现已有数万名志愿服务人员参与“光明扶贫工程”。

李守山表示,“光明扶贫工程”自开展以来,中国扶贫志愿服务促进会通过中国社会扶贫网“扶贫众筹”平台募集项目资金,获得社会各界的大力支持,很多爱心企业和74000多名爱心人士累计捐赠一亿零一百九十多万元善款。中国扶贫志愿服务促进会对建档立卡贫困户白内障患者按单眼最高补贴1500元的标准直接拨付定点医院兜底解决。截止到2020年5月31日,“光明扶贫工程”已在全国贫困地区救治建档立卡贫困户患者192453人。李守山说:“我们将对救治的贫困患者全部向社会公示。目前已累计为建档立卡贫困户白内障患者救治补贴9000多万元,现已通过中国社会扶贫网公示建档立卡贫困户白内障患者救治名单144039人。2020年,我们计划在全国22个省的贫困地区再救治10万名白内障患者,力争达到救治贫困地区建档立卡贫困户患者30万人的目标。”

“光明扶贫工程”增强了贫困地区人民群众的获得感、幸福感。李守山分享了走访中看到的故事。“我们在走访山西省长治市五龙山朝阳村时,贫困户郭某作为家里的主劳力,患白内障双眼看不见要被家人照顾,本就不富裕的生活更加贫困,通过‘光明扶贫工程’,定点医院上门检查,他接受了手术,恢复了视力,激动的当场掉下眼泪。恢复视力后,郭某可以正常劳动生产,参加合作社培训,家里的日子一天天好起来。”

安徽省建档立卡贫困户李金氏是当地的百岁老人,但一生坎坷,没有经济来源,身患残疾的小儿子也已60多岁,照顾老人成了难题。扶贫干部了解到老人患有白内障后联系定点医院,医院组织会诊,由经验丰富的眼科专家为老人实施了白内障手术。术后第三天,多年行动不便的老人竟能拄拐下床行走,她摸着儿子花白的头发,激动地说:“没想到在我有生之年还能再看见你”。李守山说,全国1400多家定点医院把“光明扶贫工程”作为脱贫攻坚的重要工作,医护人员把贫困户患者当作亲人,反复沟通、安抚,耐心细致检查、治疗,让他们重见光明。

李守山表示,“光明扶贫工程”目前已经在中西部贫困地区22个省、自治区、直辖市开展。接下来,将进一步加大与三区三州的工作对接,优先保障未脱贫的52个县的帮扶救治。下一步,下一步,“光明扶贫工程”将进一步加大工作力度,广泛动员社会力量积极参与,精准对接建档立卡户贫困患者,建立健康扶贫的长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果。


上一篇:中央下达内蒙古自治区脱贫攻坚补短板综合财力补助资金31028万元
下一篇:最后一篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计