今天是:
京蒙协作
首页 >京蒙协作
第五批赴内蒙挂职干部赤峰工作组 召开工作推进会暨临时党支部第八次党员大会
发布人:    来源:京蒙帮扶    浏览次数:373    发布时间:2020-06-08 15:12

6月5日,第五批赴内蒙挂职干部赤峰工作组在喀喇沁旗召开工作推进会暨临时党支部第八次党员大会。这也是赤峰工作组推行各旗县工作交流,第二次将会议地点安排在旗县举行。

6月5日上午,全体党员集中乘车前往喀喇沁旗南台子乡考察学习新什南融合党建助推京蒙扶贫协作工作情况。南台子乡位于内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗西北部,蒙冀两省三县交界,地处偏僻,资源先天不足,基础薄弱,经济相对落后。2018年4月,西城区新街口街道、什刹海街道与喀喇沁旗南台子乡签订结对帮扶协议,同年9月15日,中共新什南协作扶贫联合党委正式挂牌成立。联合党委成立以来,围绕“共建共融、共享共赢、创新机制、引领发展”的主题,结合区域优势、资源分布特点,统筹整合京蒙两地三方基层党组织,建立了设施农业产业、畜牧养殖产业、马铃薯产业、经济林产业、乡村旅游产业、中药材产业等6个党建引领产业联合体,共吸纳全乡11个村53个党组织参与,融入党员5400多名,形成“1+6+N”全领域融合党建格局,实现融合党建全领域整乡推进,100%覆盖。通过党建链的融合带动产业链的贯通、服务链的联合、治理链的变革,成效显著。


调研新什南融合党建助推京蒙扶贫协作工作情况


调研新什南融合党建助推京蒙扶贫协作工作情况


喀喇沁南台子抓住党建引领脱贫攻坚这条主线,打造京蒙帮扶的党建联合体,为试点京蒙长效帮扶机制做了有益的探索,各旗县挂职同志也纷纷表示,将充分结合各自旗县特点开展融合党建助推脱贫攻坚的试点,让贫困地区“吹哨”,北京帮扶部门“报到”,形成条块联动的长效帮扶机制。

随后,全体党员乘车前喀喇沁旗河南街道马鞍山林场,重走总书记2019年考察路线,并在现场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。


马鞍山林场重走总书记考察路线


马鞍山林场重走总书记考察路线


马鞍山林场重走总书记考察路线


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


5日中午,第五批赴内蒙挂职干部赤峰工作组工作推进会暨临时党支部第八次党员大会正式举行。会议传达学习了全国两会精神和总书记在内蒙代表团审议上的讲话精神;各旗县就中央巡视和成效考核发现问题整改完成情况,2019年未完工项目和今年项目的进展、变更情况,消费扶贫和劳务协作工作开展情况,探索融合党建+京蒙扶贫协作工作情况进行了专题汇报;会议还研究讨论了2020年赤峰市京蒙扶贫协作工作要点并就近期宣传工作重点进行了通报。


召开工作推进会暨临时党支部第八次党员大会


会议指出,要深入学习贯彻全国两会精神和总书记在内蒙代表团审议上的讲话精神,扎实做好各项工作,今年是脱贫攻坚战收官之年,大家要进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感,在工作中要真情投入、真心帮扶、真抓实干,在工作生活中发扬斗争精神,增强斗争本领,努力打赢脱贫攻坚这项伟大战役!

会议要求:

1、各旗县要高度重视认真落实2020年赤峰市京蒙扶贫协作工作要点:坚持问题导向、深入开展问题整改,强化资金监管、推进项目建设,落实消费扶贫、助推产业升级,克服疫情影响、聚焦劳务协作,推动“志智双扶”、加强人才交流,举各方合力、积极推进携手奔小康,加强党建引领、总结宣传赤峰经验,加强京蒙扶贫协作档案管理、完善工作台账;

2、结合旗县实际工作,把帮扶工作做得更深、更细、更实,消费扶贫是重中之重,要多渠道、全方位、点对点,项目要倒排工期,加快推进,高标准、高质量完成各项考核指标;

3、要深刻理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,使理论学习转化为指导现阶段各项工作开展的内在动力和力量源泉,就是要将理论学习贯穿始终,补齐思想短板和能力不足;要将调查研究贯穿始终,找准关键问题和症结所在;要将整改落实贯穿始终,针对问题创造性开展工作;要将力诫形式主义、官僚主义贯穿始终,不断保持斗争精神,提高斗争能力;

4、各旗县挂职干部要加强作风建设,力戒形式主义,不但要展示团队良好形象,更要维护好团队良好形象,不利于团队形象的事不做,不利于团队形象的话不说,认真落实执行有关挂职干部的各项管理规定,做到慎独自律;

到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。我们有幸在内蒙古脱贫攻坚的关键时期带着使命来到赤峰,我们有幸在职业生涯里献出两年宝贵的青春年华到赤峰做扶贫工作,我们更有幸共同见证、亲身经历所在旗县脱贫摘帽的伟大历史时刻,我们也有幸在即将宣布全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会时在脱贫攻坚第一线做出自己应有的贡献;我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利。


下一篇:最后一篇

蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计