今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
第一书记的扶贫情怀
发布人:    来源:喀旗扶贫办    浏览次数:938    发布时间:2020-06-03 16:25

寒来暑往又逢春,背起行囊奔山村。翻山越岭访疾苦,方知村民日子难。粮少衣薄病缠身,寒舍孤灯夜难眠。忽如一夜春风来,精准扶贫到咱村。入户走访搞调研,基础设施放在前。特色产业做支撑,政策精准内容全。你养牛来我养鹅,村民富裕才心安!

这是国网喀喇沁旗供电公司驻岗子村第一书记在近万字民情日记扉页上的一首打油诗。在近三年多的时间里,他和他的队员们披星戴月,顶风冒雨,驻村了解民情,倾情帮扶的真实写照。

美林镇岗子村是国网喀喇沁旗供电公司的帮扶村之一,这里山清水秀,而贫穷却如影随形。全村土地面积2200亩,567户,1734口人,贫困户84户,206口人,其中,因病因残致贫人口占35%,贫困发生率高达11.8%。人均可支配收入3600元,集体经济产值几乎为零。想脱贫致富谈何容易? 

面对困境中的岗子村,从国网喀喇沁旗供电公司下派的驻村第一书记刘晓军要做的第一件事就是走街串户,走访调查摸底84个贫困户,并一一建档立卡。同时积极与公司联系,发动公司33名党员干部与贫困户结对子,攀亲戚,根据不同家庭制定不同脱贫计划。

情系耄耋老人

一包纸尿裤,五捆挂面,刘晓军一路小跑着来到了头道沟五组一处低矮的小房中。放下手中的东西,坐在炕边,拉着炕上老奶奶那骨瘦如柴的小手,俯下身子大声告诉她:让德林给你煮挂面吃,晚上睡觉别忘了换“尿不湿”……

这位老人名字叫李桂英,今年90岁,自年轻时嫁入这小山村,就再也没有出去过。老人有三个子女,大儿子陈德林是哑巴,大女儿是智障,16岁时被人介绍到河北嫁人就再无消息。二儿子是个正常人,却在2002年死于矿难。老人悲惨的命运让人感同身受,每次入户走访,都不忘去看望这位老人。有时带些面包和牛奶,有时拿几件换洗衣服,老人家虽然叫不出大家的名字,但每次看见工作队员们进院,都会笑眯眯地点头,举手示意上炕坐坐。

队员们看到家里取暖用的是个破炉子,屋里很冷,就劝说老人去敬老院。经多方努力,李桂英和60岁的哑巴儿子住进了宽敞明亮、温暖如春的敬老院。然而好景不长,陈德林就因为打架逃跑回家,怎么劝也不回敬老院。李桂英挂念儿子,说啥也要回家,无奈又将他们接回了那个破旧、却是相依为命的家中。同时多次找到镇民政给李桂英娘俩特批了“五保户”。

2018年春节假期刚过,刘晓军再次来到李桂英家,见老太太的身体日渐硬朗,脸色红润,吃的东西也多了,此时的心情踏实了很多。由于老人行走不便,驻村工作队给老太太添置了一辆轮椅。每当天暖的时候,德林就会推着老母亲出来晒晒太阳,见到邻居问起这事,德林“啊啊”地比划着,满脸都是幸福的笑容。 

冷棚“热”起来

要脱贫致富就要抓好产业扶持。实地走访调研后,刘晓军和村两委商议以发展“阳光产业”、设施农业和长效增收产业为主的冷棚种植业,让“冷棚”热起来。

岗子村紧邻国道206线,村子面积不大,近几年借着邻村发展硬果番茄和花卉的东风,村里的部分村民也开始要建棚种果,但是苦于没电,缺水,建棚的积极性一下子低落千古。要想富,没有产业作支撑就是一句空话。刘晓军和驻村工作队看在眼里,急在心上,经过多次与村两委现场勘查,调解征占地。终于在2019年春天,23户村民和5户贫困户在自家的田地里建起了近400亩地冷棚。同时积极联系公司找来技术人员研究制定供电方案,组织材料。美林镇供电所员工利用五一放假时间公司组织施工人员架设高压、低压线路1.6公里,安装配电变压器2台,每栋冷棚都安装的电表,通电了,水来了。仅用短短几天时间,近70多个冷棚在希望的田野上如雨后春笋般建了起来。

种植面积累计达到850亩,而且种植品种不断优化和多样化,产品市场得到不断拓宽,特色农业日益成为农民增收的主导产业。岗子村张军家2亩大棚种的都是硬果番茄,每亩产15000多斤,一亩地纯收入1.9万多元;深度贫困户赵志林家扣了5亩地的花卉育种,收入3万多元。

激发内生动力

为探索扶贫和社会救助帮扶的新模式,刘晓军和工作队员们积极与公司协商,筹资两万多元建起了爱心小超市,为困难群众提供了一个“爱心港湾”。

该爱心小超市将物资折算成积分,每个月对贫困家庭环境卫生、扶贫政策知晓、德行孝心等类别进行考评,以“活动换积分,积分换物品”的形式奖励村民积分,凭积分卡到“爱心小超市”兑换所需物品。这种“以奖代补”形成“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神”的模式,极大的鼓励了贫困户自强自立,激发了贫困户内生动力,向往美好生活的信念。 

如今,岗子村已于2018年退出了贫困村行列。全村78户186人全部脱贫,今年还有一户两人未脱贫,贫困发生率降至0.11%。脱贫奔小康,岗子村发生了翻天覆地的变化,一座座白墙红瓦的房舍,一排排整齐划一的线杆,一条条干净整洁的街道,深受村民称赞。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计