您的位置:首页 > 基层党建
让党的好政策飞入寻常百姓家
——自治区“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题巡回宣讲团走进林
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:927    发布时间:2020-06-02 09:10
 打印本页  加粗 字体( )

5月23日下午到24日上午,自治区“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题巡回宣讲团走进林西县。林西县于1908年建县,建县虽仅112年,但这片热土曾孕育了中华民族的古代文明,有文字记载和文物佐证的历史近8000年。境内分布“白音长汗、锅撑子山新石器遗址、大井古铜矿遗址、松漠都督府、饶州故城址”等多处历史文化遗迹。解放战争时期,这里曾是全冀(察)热辽地区的战略指挥中心,素有“热北小延安”之美誉。

23日下午,在林西镇新时代党群讲学课堂,围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”这一宣讲主题,包头市农牧业信息中心副书记、副主任,高级农艺师李霞从“聊聊成就鼓信心、巩固成果表决心、恒抓落实有决心”展开精彩宣讲,语言生动、案例鲜活、内容详实、互动热烈,为扶贫干部鼓足了干劲儿,更加坚定了决战决胜脱贫攻坚的信心与决心;内蒙古师范大学二连浩特国际学院讲师邵国营就小康社会的科学内涵、我国脱贫攻坚取得的成就、我国实施脱贫攻坚的制度优势与经验总结进行了系统回顾和阐释并就当前脱贫攻坚的难点和主要任务进行了深入剖析,内容丰富、脉络清晰、深刻系统,具有很强的针对性和指导性,使大家备受鼓舞和启发。

宣讲结束后,宣讲团成员来到林西镇冬不冷村村民杨凤琴家,与杨凤琴和镇村干部围绕如何推动产业发展规模化、标准化、品牌化,进一步带动农民致富增收,助推产业振兴展开热烈讨论。林西镇党委书记任忠磊向宣讲团一行分享了林西镇大力发展“镇域旅游+五小工程”的扶贫举措。

宣讲团成员走进村民商永岐家的庭院,“这几年,镇里鼓励支持我们发展庭院经济,我在这小院子里盖了蔬菜大棚和鸡圈,发展小田园,小养殖,蔬菜施的都是农家肥,小鸡都是粮食喂养的,绿色无公害,大家都愿意买,我和老伴守着家门口就能把钱揣进口袋。”商永岐滔滔不绝地向大家分享着他的“致富经”。近年来,林西镇围绕县域经济发展与城区居民需求,在丰富居民的菜篮子上大做文章,大力发展庭院经济巩固脱贫成果。宣讲团成员来到商永岐的育苗大棚查看育苗情况并进行指导。还对林西镇进一步推动庭院经济发展提出了许多切实可行的专业化建议。

走进林西县东山扶贫产业园,宣讲团成员实地调研了林西县生态优先、绿色发展的创新举措。产业园内,廊桥、木屋、移民搬迁小区、各种树木错落有致、规划齐整,形成了一道道独特亮丽的景致。大家一边听取林西县林业和草原局局长刁建华介绍情况,一边察看生态治理成效。林西县沙地增绿、群众增收的做法引起了宣讲团成员的极大兴趣。近年来,林西县积极践行习近平生态文明思想,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态治理与脱贫攻坚任务相互叠加,着力实施生态扶贫,充分调动贫困群众参与生态建设的主动性和积极性,推动生态扶贫在生态保护、产业发展、农民增收、民生改善等多方面取得良好效果。刁建华说,东山扶贫产业园即可为园内搬迁户提供就近就业机会,到了夏季,百花盛开、姹紫嫣红,是林西镇内居民休闲游玩的最佳场所,也为来林西旅游度假的人们提供了一处极佳的首选之地。

在林西县十二吐乡西山根村幸福互助院,宣讲团成员与西山根村党支部书记刘占林共话脱贫。走进西山根村幸福互助院,迎面而来的“走出大山天地宽 移民搬迁谱新篇”十四个大字清晰醒目,院内栽植黄叶塘栖、紫叶稠李、金叶垂榆,近千棵果树、景观树姹紫嫣红,煞是好看。“当家人”刘占林带领西山根村群众依托产业发展摆脱了贫困,走上了富裕之路,谈到脱贫攻坚,刘占林一下子就打开了话匣子,“产业扶贫和产业发展是摆脱贫困的重要法宝,在做好移民搬迁的同时也要谋划好产业发展,没有产业做支撑,后续发展就没有基础。幸福互助院内除了高龄老人在此养老,还有一部分有劳动能力的院民,为了让他们迁出大山后能留住、有发展、能致富,幸福院内和周边都配备了光伏发电和配套产业,可供大家靠发展产业稳定脱贫、持续增收。”

宣讲团成员来到“全国生态文化示范村”林西县新城子镇七合堂村,和驻村工作队、村两委班子及脱贫户代表进行了深入交流,了解下一步巩固脱贫成果的打算。宣讲团勉励驻村工作队与村委会要脚踏实地,全心全意为村民办好事、办实事,办成事,不要辜负了村民的期望;同时要积极推进乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,为提高村民的获得感、幸福感而努力工作。

早些年,七合堂村由于过度砍伐、超载放牧等原因,生态环境极度恶化,山是光秃秃的,山洪常常泛滥,百姓吃粮靠返销,花钱靠借贷。一句顺口溜很形象地描述了当时这里的状况:山秃草木稀、耕地效益低、沙飞石乱滚、人穷向外移。经过全村党员干部群众大搞生态建设,形成了“阳坡满山杏,阴坡尽是松,山下野果满地红”的立体农林果业综合发展的生态景观,植被覆盖率达86%,昔日的穷山沟变成了如今的花果山。

回顾历史,贫困曾经是阻碍林西发展的拦路虎,林西人民也从未向贫困低过头!1986年,林西县被确定为第一批国家扶贫工作重点县,尤其是2014年以来,按照党中央的决策部署,紧扣“两不愁、三保障”标准,聚焦“五个一批”“六个精准”要求,坚持政策叠加、措施覆盖,扎实推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,在基础设施建设、产业发展、公共服务、村容村貌、生态环境和基层组织建设等领域精准发力、持续用力,集中资源、集中力量解决贫困问题。经过三十多年的努力,举全县之力,党群同心,做足绣花功夫,形成了林西模式,开启了林西速度,创造了林西经验。2018年顺利通过国家验收,成为全自治区首家摘帽的国贫县,同年,荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。林西县脱贫了,但林西人民并没有满足现状,站在新的起点上,林西人民正在用勤劳智慧与责任担当,奋战在林西乡村振兴的康庄大道上!

林西县将以自治区“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题巡回宣讲为契机,进一步强化思想认识,提高政治站位,引导和动员全县广大干部群众学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要指示精神,增强广大干部打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,调动贫困群众发展产业的积极性和主动性,以不获全胜、决不收兵的决心和勇气,全力答好决战脱贫攻坚、决胜全面小康这张厚重的考卷。








上一篇:用好党建“主引擎”助推脱贫攻坚“提档加速”
下一篇:扶贫一线党旗飘
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计