今天是:
基层党建
首页 >基层党建
用好党建“主引擎”助推脱贫攻坚“提档加速”
发布人:付佳琪 张翠珍    来源:宁城县扶贫办    浏览次数:1105    发布时间:2020-05-25 10:31

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。宁城县大双庙镇党政领导班子以高度紧迫感和责任感,党委书记切实扛起第一责任人的职责,带领班子成员一同积极作为,坚持以党建为引领,集中发力,切实把党的政治优势和组织力量,转化为脱贫攻坚的强大合力,助推脱贫攻坚“提档加速”。

一、党建领航+产业助力

一直以来,镇党委以抓党建促脱贫攻坚为主线,充分发挥镇党委的统筹谋划作用、党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用,紧紧围绕县委提出的兴哈线乡村振兴产业示范带建设,按照农牧业产业集中集聚集约发展方向,结合全镇产业分布现状,通过村村联合、多点扩面、连点成线,着力打造“一带三线多区”党建产业发展风景线。

在镇党委的规划引领下,2018年和2019年大双庙镇建设了8处设施农业扶贫产业园区,占地2500亩,总投资7941万元,每年可获得收益资金500多万元,主要用于发展村集体经济、发展壮大产业、巩固脱贫攻坚成果等。2020年,以产业化联合体为依托持续推进农牧业产业集中集聚集约发展,坚持实事求是、因地制宜,通过村村联合、扩面增量、提档升级等举措,初步确定产业项目10个,其中兴哈线产业带日光温室3处700亩,铁苍线食用菌1处350亩,经济林3处1300亩,其他三个村养殖小区3处210亩。通过扶贫产业园区的建设,形成了大量扶贫资产,激活了扶贫资金活力,提高了扶贫资金使用效益,实现了“产业发展升级、脱贫成果巩固、集体经济壮大”的共赢。

二、党建强社+合作富民

镇党委主动创新作为,把党建强社、合作富民作为脱贫攻坚的生动实践,着力解决单家独户“办不了”、村级组织“管不了”、政府部门“包不了”的难事。目前,全镇通过合作社带动村党组织发展特色产业,促进村集体和贫困群众脱贫增收,2019年实现村集体经济年收入5万元以上,2020年计划实现村集体经济年收入达到10万元。

通过企业支部与村党支部开展支部共建,提升了村党支部规范化建设水平,该模式的实施把群众组织起来、把资源利用起来,建立起了村集体与群众的利益共同体,是党组织的群众路线产业领域的有力实践。

为确保制定的产业发展思路落细落实,镇党委给每名驻村干部派出任务清单,由包片领导带队,在3月15日前,回访完所有贫困户,精准掌握贫困户需求,对镇党委形成的产业发展思路逐户宣传,确保全镇产业发展思想高度统一。同时,把党建扶贫与产业扶贫有机结合起来,采取“产业党建”模式,采取“党支部+公司+合作社+贫困户”的方式,按照“产业规模化、技术集约化、生产标准化、经营市场化”的发展思路开展抱团经营,助推产业党建引领农村向纵深拓展。

三、党建引领+能人培养

采取“重点培养+分级推广”的模式对干部进行专题培训。大双庙镇党委充分利用学习强国平台、党建直通车、专题知识讲座、外出参观学习、在线指导等形式,对基层党支部的广大党员群众实行“理论武装、技能支撑”。通过开展种植养殖、传统手工等实用技术培训,在农村中培养出了一批想致富、能致富、会致富的种养殖能手和技能人才。在镇党委的指导协助下,村党组织也纷纷举办各类培训班,加大对农民的培训力度。通过邀请农业专家进村讲座、发挥乡土人才和致富能人示范带动作用、利用驻村工作队成员自身优势传授经验等措施,把技术培训办到田间地头、送进农家小院,使村民掌握增收致富的一技之长,依靠科技致富。2019年以来培训干部群众3000余人次,取得了较好的培训效果。

四、志智双扶+氛围营造

大双庙镇党委在着力增强贫困户致富能力的同时,通过舆论宣传同步增强贫困户的致富信心和脱贫斗志,解决“不会干”的难题后,不能让“不想干”的思想拖了致富后腿。大双庙镇坚持把“扶贫先扶志”做为宣传工作的先导,以脱贫攻坚大走访大排查为契机,通过入户宣讲、悬挂条幅标语、“村村响”等途径,加强对贫困群众的思想引导,消除贫困群众“等、靠、要”错误思想和自主脱贫意识不强等现象,增强广大贫困群众的脱贫信心,形成争相脱贫的氛围。目前大双庙镇通过开展各种形式的宣传活动,宣传工作已覆盖全镇所有贫困群众。




蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计