您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第148期
发布人:    来源:    浏览次数:1471    发布时间:2020-05-25 10:03
 打印本页  加粗 字体( )

敖汉旗:长风关山度 奋楫启新程

 

我们正经历一个伟大的时代,我们正从事一项伟大的事业:挑战自我,消灭贫困,共同富裕——题记

 

圆梦之路 充满艰辛

敖汉,史前文化厚重,农耕文明璀璨,生态文明辉煌。旗域总面积8300平方公里,地处蒙东辽西旱作农业生态脆弱区,总人口60万,是内蒙古自治区贫困人口最多的旗县。

贫穷,曾是敖汉旗一记屈辱的历史符号。

20世纪六十年代,赤峰地区流传着这样的顺口溜:一进敖汉好荒凉,从南到北白茫茫。道路修得溜溜光,拉的都是返销粮。

恶劣的生态环境,是紧勒敖汉人颈项的一根绳索。敖汉的南部是山,山光岭秃;敖汉的中部是丘,沟壑纵横;敖汉的北部是沙,沙尘肆虐。风沙干旱,水土流失,年降水量350毫米左右,人均水资源占有量757立方米,是全国的1/3、全区的1/2,风、旱、霜自然灾害频发,具有典型的荒漠化特征。全旗荒漠化面积高达6300平方公里,占全旗总面积的76%

薄弱的基础设施,是紧缚敖汉人手脚的一道枷锁。饮水难,十年九旱,年年春旱,大多数水库空库运行,大多数河道季节断流,人均水资源不足全区人均的一半,科尔沁沙地南缘、中南部偏远山区,近20万人、20万头只的牲畜,或饮高氟水,或挑远距水;用电难,偏远的乡村,或未通电,或电力不足,点电灯,白费蜡,电费没少掏,灯油没省下;行路难,全旗没有一公里的柏油路,晴天一身土,雨天两脚泥。住房难、看病难、上学难……与之相匹配民生各项事业的深度落后,挑战着人们生存的极限。

脆弱的农牧产业,是紧缩敖汉人胃口的一条腰带。种一坡、拉一车、打一笸箩煮一锅的种植业,秋肥、冬瘦、春死亡的养殖业,春天绿、夏天黄、秋天塞进灶火堂林草业,艰难地维持着人们最低的生活需求。直到八十年代初,人均持有粮不足300斤。那是一个粮缺水少、房陋柴荒的饥饿年代。

远看像烧炭的,近看像要饭的,仔细一打听,原来是敖汉的。贫穷,已经不仅仅是一个经济领域的问题,更是渗透在包括尊严在内的社会肌体里。

 

挑战贫困 解决温饱

1984年,敖汉旗成立了开发扶贫领导小组。1986年,敖汉旗开始有组织、有计划实施扶贫开发。

1988年,是敖汉脱贫历史的分水岭,它宣告了新使命的肇始,这一年,敖汉旗被列为国家级贫困县,贫困发生率高达57.2%。脱贫摘帽、致富小康,成为敖汉旗几届班子、几代人的共同夙愿和梦想!

凤凰浴火,涅槃重生。

解决温饱,是摆脱贫困的当务之急。改善生态,是解决温饱的首要选择。敖汉人为此自觉地发起了的求生存、绿家园生态建设大决战,把一个本不适合人类生存的荒漠化之地,改造成了全球环境“500的绿美家园。生态建设,贯穿了敖汉旗走出故道的始终,成为敖汉旗脱贫攻坚伟大实践的稳固基石,是彻底扭转环境危机、筑牢生存基础、锻造独特精神、激活发展引擎的治本战略。

1996年,敖汉旗实施千人千户扶贫工程1997年,全旗提前于20世纪末解决温饱通过自治区验收。

历史昂然跨入21世纪。

2002年,敖汉旗被列为国家扶贫工作重点县;2011年,又被确定为新一轮国家扶贫开发工作重点县,自治区级革命老区。国务院总理温家宝曾4次莅临敖汉旗视察。历届自治区党委书记深入到敖汉指导工作。大面积、区域化深度贫困,依然是敖汉旗贫困状况的基本面,消除绝对贫困必须保证发展的可持续和普惠性。

2000—2014年的15年,敖汉旗以项目夯实基础,以工程引领发展,脱贫步伐,一路铿锵。

15年间,敖汉旗先后接受了北京市崇文区对口帮扶、赤峰市直机关帮扶、国家统计局定点帮扶、中直机关定点帮扶、北京市海淀区对口帮扶。

15年间,敖汉旗分别实施了千村扶贫开发工程、世界银行贷款扶贫项目、雨露计划、整村推进工程、移民扩镇扶贫工程、连片开发项目、金融扶贫工程、三到工程,一宗宗项目,一笔笔资金,一批批物资,一项项政策,都化作一汩汩暖流,滋润着敖汉大地干涸的心田。

15年间,敖汉旗抓改革、强基础、促发展,实现了大幅度、大规模减贫目标,十一五期末,全旗脱贫10万人,贫困发生率下降到24%十二五期末,全旗实现了8.11万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降到7.17%,剩余建档立卡贫困人口3.85万人。

 

 

精准扶贫 攻坚克难

3.85万人!

这是自治区建档立卡贫困人口最多的旗县!

剩下的这些都是难啃的硬骨头

敖汉旗必须在5年内啃下这块硬骨头

十三五以来全国脱贫攻坚形势一样,敖汉旗的脱贫攻坚战也进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,进入解决深度贫困的深水区。最明显的变化,是一改以往大水漫灌式的粗放扶贫为精准扶贫,精准扶贫成为扶贫领域热议的关键词,也成为锁定扶贫干部责任的目标靶。

树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。敖汉旗脱贫攻坚战到了最艰难的时刻,敖汉旗各级干部的战斗意志到了最坚定的时刻,脱贫攻坚收官之战进入白热化状态。

成立扶贫开发领导小组,旗委书记和政府旗长为双组长,组建旗脱贫攻坚指挥部,严格落实旗级领导包联乡镇苏木街道制度,制定出台《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《敖汉旗脱贫攻坚行动实施方案》等一系列工作方案、制度、方法。指导16个行业部门制定了行业扶贫规划,构筑了立体式的扶贫体系。层层传导压力,层层压实责任,形成旗乡村三级书记抓扶贫责任体系,全旗脱贫攻坚战呈现出中区直属机关定点帮扶、京蒙对口帮扶、省级领导联系旗县、旗级领导联系乡镇、机关单位包村、干部包户、行业专项推进、百村百企结对的全社会参与、全民动手、纵横捭阖、联动攻坚的生动局面。

36位处级干部联系乡镇、113个旗直部门联系贫困村,5437名旗、乡、村干部与贫困户结对帮扶,向231个行政村选派了第一书记,其中旗直下派与原单位全脱钩驻村干部500人,为全旗脱贫攻坚提供了坚强人力保障。

自治区级有关领导分别联系敖汉旗,给予敖汉旗莫大的指导和关怀。

北京海淀区、中直机关和自治区、市领导干部及市直机关在扶贫项目、资金等方面给予了大力倾斜。

围绕两不愁三保障,紧盯六个精准,狠抓五个一批。指挥部挂图作战,旗乡村尽锐出战。

发展产业,造血固本;易地搬迁,挪出穷窝;生态补偿,绿色减贫;发展教育,志智双扶;社会保障,统筹兜底;外援助力,攻坚克难。

全旗深度开发五个一批脱贫路径,针对不同贫困成因,对症下药,创造了具有敖汉特色的八种脱贫模式:即产业引领模式,全面覆盖,提质增效;资本收益模式,结合兜底,长期收益;金融助推模式,放大资金,转变理念;合作互助模式,报团取暖,叠加效益;收缩转移模式,搬出穷窝,解决根本;企业嫁接模式,利益联结,共同发展;养老保障模式,集中供养,互助养老;医疗救助模式,预治并重,大病保障。

全旗大幅减贫,投入是坚实保障。2014年以来,累计投入各类财政扶贫资金高达20多亿元。

产业发展实现全覆盖,基础建设得到全面提升,社会保障实现应保尽保。

2016年,敖汉旗代表自治区接受国家扶贫办调研。

2017年,敖汉旗代表自治区接受国务院省际间脱贫成效考核验收,成绩位列全区A类第四。

2018年,我旗健康扶贫工作被国家卫生健康委员会和国务院扶贫办通报表扬

2019年,敖汉旗代表自治区接受国家财政扶贫资金绩效考核,获得优秀等次;接受了自治区贫困旗县退出第三方专项评估,满意度达99.28%,位列全区第四。

统计数据显示,十三五以来,敖汉旗五个一批脱贫提交了一份优异的成绩单:发展生产脱贫1110520328人;易地扶贫搬迁脱贫22213927人;生态补偿脱贫237782人;发展教育脱贫9331817人;社会保障兜底604311646人。

至此,全旗建档立卡贫困人口由十二五期末的3.85万人减少到3262人,贫困发生率由7.17%下降到0.61%

202035日,是一个具有里程碑意义的日子,自治区政府批准敖汉旗退出国贫县序列,全旗99个贫困嘎查村全部出列,敖汉旗经过30多年的不懈奋斗,终于甩掉了国贫县的帽子!

 

决战决胜 共奔小康

人脱贫,村出列,县摘帽。全旗上下,一片欢庆!

然而,消除贫困,一定是帮助所有人建设可持续的未来。否则,全面小康进程的大路上,一个都不能掉队的目标就无法实现。

“3262”,就是这个未脱贫的14583262口人,脱贫攻坚收官之战的最后一道屏障,让旗级决策层殚精竭虑,寝食难安。2020年即将面对的脱贫攻坚普查,将是验证打好打赢脱贫攻坚收官之战的终极大考,将为国家统计普查提供权威、法定数据。

“3262”,占全自治区的1/5,全市的1/3。敖汉旗,依然是自治区剩余贫困人口最多的旗县,全旗脱贫攻坚面临最比拼意志的背水一战之际。

“3262”,是贫中之贫,困中之困。行百里路,半于九十。遇末路之艰,当守正不移。

美酒鲜花香未尽,扬帆奋楫启新程。习近平总书记提出的四个不摘,为全旗脱贫攻坚决战决胜提供了根本遵循。

质量不能降,措施不能软;干劲不能松,精力不能散。2020415日、16日,赤峰市政协副主席、旗委书记邱文博连续两个不眠之夜,分批次调度乡镇苏木街道办、扶贫开发领导小组成员单位,分析全区、全市、全旗脱贫攻坚大势,严肃传达自治区党委书记石泰峰调研督导赤峰市脱贫攻坚工作的批评意见,提高政治站位,强化责任担当,提醒各级干部警惕自满情绪、厌战情绪,下足绣花功夫,必保决战决胜。

敖汉旗脱贫攻坚战的最后阶段,既有金戈铁马般的豪放攻坚,又有润物无声般的柔情绣花。绣花,就要胸有成竹,对旗情乡情村情户情,对政策措施,了然于心中;绣花,就要耐心细致,入户排查,精准施策,解决实际困难,千方百计提高群众满意度;绣花,就要饱含深情,试想,拥有一份大爱无私的情怀,还有什么困难不被克服,还有什么问题不被解决呢?!

堵漏洞、补短板、强弱项。全旗以各类反馈、发现的问题为导向,开展脱贫攻坚最后的拉网式大排查,走访17319户享受政策的建档立卡贫困户、1118户边缘户,经过村、乡、旗三级分析研判,梳理出基础信息、收入、两不愁三保障、帮扶措施4个方面1532个问题,涉及19594150人,实现各类问题大起底。

一体推进各类问题整改。对于中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈的16个问题、国家脱贫攻坚成效考核反馈的35个具体问题、自治区第三方评估验收反馈的3个问题和拉网式大排查发现的问题,梳理归纳为4大类19个方面57个具体问题,密集召开旗委常委会、旗政府常务会、扶贫开发领导小组会议、整改推进会议,举一反三,主动认领。制定整改方案,明确整改措施、责任部门和整改时限,确保问题清仓见底、不留死角。成立了由党政主要负责人任组长的整改工作领导小组,由旗委书记、旗政府旗长、旗委副书记和旗政府常务副旗长分别担任综合类、产业发展类、基础建设类、保障类4大类问题整改的总负责人,成立整改工作专班,集中办公,挂图作战,一周一调度,一月一报告,自治区脱贫攻坚总队、市推进组、旗级领导纷纷深入基层督查指导,确保各类问题大清仓。

继续向脱贫攻坚一线增兵,在原有基础上再选派300名驻村干部,经集中轮训后全部到岗开展工作。

脱贫攻坚再度发力,收官之战如火如荼。

聚焦剩余贫困人口抓清零。一人一档、一户一策,点对点落实各项脱贫政策。对占比52%1709人无劳动能力贫困人口,采取健康扶贫、保障兜底、资产收益等方式,构建综合保障体系;对占比15%483人弱劳动力贫困人口,采取定岗定薪,实施资产收益二次分配;对占比33%1070人有劳动能力的贫困人口,采取发展到户扶贫产业、扶贫车间就业、设置公益岗位等方式,实现稳定脱贫。

建立监测预警和动态帮扶机制,聚焦脱贫监测户和边缘户抓帮扶;推进基础建设和产业发展,聚焦成果巩固抓提升 推动减贫战略和工作体系平稳转型,推动一批乡村振兴项目落地,聚焦乡村振兴抓衔接

旗委书记当教员,邱文博书记亲录视频课件宣讲脱贫攻坚政策措施;政府旗长当网红,于宝君旗长网络直播推销敖汉小米助力消费扶贫。敖汉旗各级干部华丽变身脱贫攻坚主战场,为贫困群众纾难解困、问疾送药、咨策置业,成为贫困群众的贴心保姆、家庭医生、致富帮手……

一个承诺,在坚守中兑现;一个梦想,在奋斗中圆就。

长风关山度,奋楫启新程。复兴梦里,凭借愚公移山精神,中国特色脱贫攻坚制度体系,为全球减贫事业,贡献了中国智慧和中国方案。小康路上,凭借吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,凭借不干不行、干就干好的敖汉精神,敖汉旗为打造祖国北疆亮丽风景线,有决心、有信心、有能力,一定会创造出了不起的人间奇迹!


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第147期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第149期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计