您的位置:首页 > 阿鲁科尔沁旗
依资源上项目 靠项目带产业 以产业促增收
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:532    发布时间:2020-05-22 16:15
 打印本页  加粗 字体( )

近年来,阿旗新民乡紧紧围绕业已形成的资源禀赋和产业基础,抢抓脱贫攻坚历史机遇,以供给侧为目标谋划产业,以需求侧为导向建设项目,积极培育“10255”产业工程,为壮大集体经济、促进农民增收、乡村振兴奠定良好产业基础。

一、依托优势资源,调整结构,精心谋划产业

新民乡地处天山近郊、巴彦花水库下游,水资源充沛,活畜交易市场、宏发肉食品2家农牧业龙头企业左右相顾,小微产业园在20公里半径以内,大通道、210线、鲁宝线纵横交织,具有发展农牧业得天独厚的基础条件。新民乡依托资源优势和区位优势,坚持实际实用原则,谋划确定了“10255”产业工程。即:以宏发肉食品公司为龙头谋划年出栏10万只肉羊的肉羊产业园区,辐射带动肉羊繁育和育肥;以活畜交易市场为龙头谋划年出栏2万头牛的肉牛产业示范带,辐射带动周边村发展肉牛养殖和牛贩运交易;以甜菜、有机杂粮、旱地药材、旱地牧草、柠条灌木加工企业为龙头,谋划发展5个万亩种植基地;以传统经营为基础,谋划了小庭院、小养殖、小作坊、小果园、小农家乐5小产业。每个产业都明确一名科级领导牵头专项推进,每个产业都实现与建档立卡贫困户脱贫致富紧密联结,每个产业都要与乡村振兴的产业兴旺要求深度契合,确保谋划的产业更贴近群众、更符合现实、更具生机活力。

二、用活扶贫政策,整合资金,精准建设项目

新民乡紧紧抓住脱贫攻坚期间上级投入多、京蒙帮扶力度大的难得历史机遇,多角度研究扶贫政策,广渠道争取资金扶持,全方位落实项目,用项目建设培育基础产业。去年以来,共整合各类资金约2000万元,其中京蒙帮扶资金890万元,整合互助资金500万元,壮大集体经济资金280万元,自筹资金330万元,占地650亩,集中打造建设“一区两带”新民扶贫产业园。一区:即新民扶贫产业园肉羊养殖小区,两带:即新民扶贫产业园肉牛产业示范带和设施农业产业示范带。肉羊养殖小区,占地450亩,完成投资1000万元,建成养殖棚圈40栋2.4万平方米,草料库600平方米,养殖户生活服务用房5栋518平方米,水、电、路、网等基础设施基本配套。一处300平米的肉羊养殖科研中心和综合管理办公室已投入使用,还有4栋棚圈、4栋草料库、养殖隔离区及粪污处理场正在规划建设中。园区现有条件能饲养肉羊1.2--1.5万只,将成为赤峰地区饲养规模最大的一处肉羊养殖园区。肉牛产业示范带,现已开工建设,占地近100亩,规划建设23组分布式肉牛养殖棚圈,每组占地约4亩,独门独院建设,每组饲养肉牛50头以上,总规模达到1200头以上。设施农业产业示范带,涉及3个村,占地约100亩,建设日光温室35栋、冷棚10栋,该项目已完成招投标,近日开工建设。新民扶贫产业园“一区两带”工程,将于9月底前全部完工,投入运营。5个万亩基地建设持续推进,争取耕地轮作项目补贴种植2.6万亩,其中轮作项目甜菜1.1万亩、旱地轮作有机杂粮1.5万亩,仅补贴每年增收390万元,旱地药材达到0.75万亩,旱地牧草1.02万亩,综合利用柠条灌木资源1.8万亩,积极培育农民增收致富产业。

三、围绕持续增收,契约管理,精细分配收益

“一区两带”产业园建成后,交由乡政府隶属的国有企业新民三农服务公司统一管理,全程服务,确保实现国有资产保值增值,确保扶贫产业园规范健康运行。

在收益分配上,园区按不低于6%的资金收益率每年收取牛羊养殖棚圈和设施农业大棚租金84.5万元。与项目落地村、园区管理方、全乡17个行政村、所有建档立卡贫困户,建立起了联结紧密的分配机制,实行契约化管理。

具体分配办法是:收益的10%用于项目落地村土地租赁费用,10%用于新民三农服务公司的服务管理费用;其余80%,按“343”的比例再分配,其中30%平均分配给全乡17个行政村作为壮大集体经济收入,重点用于公共事业支出和基础设施投入,40%用于有劳动能力的贫困户,设置公益性岗位,30%用于无劳动能力的贫困户,进行积分奖励。

通过“一区两带”扶贫产业园,每个村每年能增加集体经济收入4万元以上,每年每名建档立卡贫困户保证园区分红收入在300元以上。

在脱贫攻坚期间,通过利用扶贫政策、整合资金、集中建设、契约管理等方式打造“一区两带”扶贫产业园,不断壮大5个万亩基地,能有效规避资金投入风险,能保证村集体有稳定收入,能促进贫困群众稳定增收,更有利于培育基础产业,为推进乡村振兴战略、实现产业兴旺目标打下坚实的产业基础。


上一篇: 锻造永不撤退的工作队
下一篇:杏林深处有人家
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计