您的位置:首页 > 克什克腾旗
克旗宇宙地镇“四步走”加快“乡编村用”人员培养步伐
发布人:    来源:克旗扶贫办    浏览次数:535    发布时间:2020-05-22 16:13
 打印本页  加粗 字体( )

  为确保“乡编村用”人员用得上、留得住、干得好,克旗宇宙地镇党委积极探索“乡编村用”人员培养使用管理新途径,创新体制机制,通过“四步走”努力促使“乡编村用”人员在磨砺中成长,成为基层组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴的主力军。

一步走:“一体机制”抓管理。

宇宙地镇按照年初定目标任务、定期督查指导、年底全面考核的方式,努力形成教育、管理、培养、使用、考核一体化的工作机制。健全考勤制度。通过村级签到与镇级督查相结合的方式,加强对“乡编村用”人员的考勤管理;建立督查制度。镇党建办结合每月党建督查工作,到人员所驻村督查指导工作履职情况,对“乡编村用”人员进行走访座谈,同时听取基层干部和当地群众的意见,跟踪了解其思想、工作、生活等情况;完善考核制度。要求村“两委”干部对“乡编村用”人员的出勤情况、工作态度和表现等进行监督,并做好考核记录,镇党委通过每季度一评议、半年一考核、年末组织综合评议,依据平时测评考核和年终评议的结果,作出综合考核鉴定。

二步走:“双向培养”提素质。

坚持“下派上挂相结合、双向培养增素质”的思路,全面注重在实践中培养“乡编村用”人员。“下派”就是在村级岗位上参与党建、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作,引导他们在基层一线做到服务群众与自我提高相统一。“上挂”就是根据“乡编村用”人员的实际情况,在镇机关采取跟班培训、实践锻炼的方式,让他们做到理论知识与实践运用相结合,不断提高开展农村工作的能力素质。比如通过带动农学专业“乡编村用”人员参与全镇高标准农田项目建设,既发挥其专业优势,又能使其对所任职村高标准农田项目的发展和规划有更清晰的思路,为今后工作的开展奠定基础。

三步走:“三级帮带”促成长。

宇宙地镇建立“三级帮带”体系,由1名副科级干部、1名第一书记、1名村党支部书记帮带1名“乡编村用”人员。副科级干部负责带动其政治理论、农村政策法规、农业实用技术和工作方法的学习;第一书记负责传授驻村工作经验,定期开展谈心谈话,认真听取学习、工作、生活情况,帮助理清工作思路,确保他们安心工作;党支部书记注重就如何做好群众工作、如何发展农村经济等问题传授工作经验,使其做到“能坐办公室,能扛锄头把”,帮助他们迅速适应工作环境,进入工作角色。

四步走:“四方担子”练本领

宇宙地镇注重“压担子”,突出实践锻炼。根据“乡编村用”人员所学专业和个人特长,让其分别担任村书记或主任助理,常态化开展工作。比如结合当前脱贫攻坚工作,建立“乡编村用”人员联系和服务贫困户制度,每人至少帮扶一户贫困户,每月至少入户一次,帮助贫苦户解决实际困难,共谋发展思路。除了完成所在村日常工作,镇党委还适当给“乡编村用”人员安排其他具体事务,比如安排他们参与产业结构调整、项目建设、文化宣传、远程教育管理等。宇宙地镇已建立“乡编村用”人才信息报送制度,每周至少报镇党建办1篇高质量稿件,及时宣传报道所任职村的工作动态及工作中涌现出的先进模范,目前已在各级媒体发表数篇;组织“乡编村用”人员参与新时代文明实践志愿服务20余人次,参与各类主题党日及宣传活动10余次,让他们在实践中锻炼,在锻炼中成长,在成长中发展。


上一篇:克旗宇宙地镇“五个一”唱响春耕“奏鸣曲”
下一篇:克旗:打好脱贫攻坚战 共同致富奔小康
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计