您的位置:首页 > 驻村干部风采
丰收之愿,为官之责
——记敖汉旗丰收乡丰收村第一书记王振平
发布人:    来源:敖汉旗扶贫办    浏览次数:581    发布时间:2020-05-22 15:51
 打印本页  加粗 字体( )

脱贫攻坚是一场困难重重的战役,举国上下激流勇进;脱贫攻坚是一场旷日持久的战役,举国上下团结一心;脱贫攻坚是一场翻天覆地的战役,举国上下翘首企足……

——题记

他是丰收村的第一书记,在丰收村敲响了脱贫攻坚战的钟声;他是丰收村村民热烈盼望的第一书记,让丰收的喜悦在每一个村民的眼里闪烁;他是中国无数书记中的一名,兢兢业业的坚守自己心中一方净土。他就是王振平,2015年带着党组织的嘱托和村民的期望,以“第一书记”的身份,来到丰收村,也改变了丰收村。

天降大任——不惧

丰收村是全旗重点贫困村,在王振平到达丰收村时,村里共有贫困户75户148人,其中未脱贫26户55人,贫困发生率2.43%。横向对比来看,贫困发生率有些高,这也增加了脱贫后再返贫的几率。可这样一个穷困潦倒的村庄,却叫做“丰收”村,这仿佛是为初来乍到的王振平上演了一场黑色幽默。

在这里,风霜的摧残比岁月的侵蚀更加凶猛,比皱纹更加可怖的是村民枯槁的脸庞和布满厚重老茧的双手。在这里,人们尚在温饱线上徘徊。哪有什么精神富足,倘若能衣食无忧便是值得雀跃的喜事。如此光景,何谈憧憬?又何谈未来?村民们勤劳肯干,但是宽厚的土地并没有带他们走上康庄大道;他们热情善良,但是敦厚的品性并没有使他们的生活趋向明朗。

王振平知道,把光与希望在丰收村重新安放,是他的职责和使命,更是他作为人民公仆分内之事。他必须完成这项工作,并且必须完美完成它。无论有多么困难,他都必须用热血与勇气、责任和担当,迎难而上。

山重水复——不乱

刚到丰收村,王振平面对陌生的环境,陌生的村民,全新的任务,他竟生出盲人摸象的无措。因此他在感受到压力的同时,内心也有了更重的责任。我在采访时,王振平对我说,当了“第一书记”不能浪得虚名,是人民公仆就要真正为人民办实事,这样才能撑的起这个“第一”。为人民办实事,就必须先了解村情,了解村民,了解村民真正的需求和想法。于是,一有时间他就调研走访,从买房买车问到买肉买菜,从人口多少到羊有几头,从植树种谷到养羊养猪……他常常问自己“村民们需要什么样的发展?”“我要怎么样带着村民过上好日子?”……很快,他和丰收村的村民“打成一片”,将丰收村的民俗风情谙熟于心,人情风物了如指掌。如今他已经宛若一个地地道道的村里人。

经过调研,他很快就总结出了丰收村的病症所在。一是村经济基础薄弱。地上无工厂,地下无矿藏,村民收入单一;村里无年轻劳动力,年老体弱多病占大多数。二是村组织制度不健全,党员带头致富的动力不足。这两个问题就像两块绊脚石,摆在丰收村脱贫、发展的路上,让人绕不开、迈不过。

找准了“病根”,就要对症下药。在明确了方向之后,他做的第一件事,就是准备提升村干部投身脱贫攻坚战的积极性和主动性。为此,他分别与村干部进行交流、谈心,了解他们的思想状态,加深彼此的了解,并以此作为联络感情的重要方式。在了解到他们生活中也面临一些困难时,就主动帮助他们解决诸如孩子上学、街里办事、药店买药、应急借钱等等,从而用自己的行动将两委班子拧成了一股绳。

在做好这项基础工作之后,对村里的组织制度、办事流程,进行了规范和完善,确保了各项工作有规可依、有章可循。在联合党支部成立之后,他带头推行固定党日、党员集中学习、党建引领等活动,从村内党员的实际情况出发,调动了大家参与党建、支持党建的积极性,从而将党建活动开展,打造成为了脱贫攻坚工作中的一大亮点。他先后组织开展以“振兴乡村,支部引领,党员带头”为主题的第一书记讲党课活动;以“不忘初心,启英育智”为主题的庆祝中国共产党成立九十七周年文艺晚会,此举强化了党支部的核心引领作用,在党建引领的思路之下,在村里营造了心往一处想、劲往一处使的氛围。热闹了村子,播撒了新风,育化了人心。

在营造出良好氛围的基础之上,他努力寻找项目,以期能够不断壮大村集体经济。为此,他在吃透村情的基础上,和工作队、村两委成员一道制定帮扶措施,耐心打磨帮扶方案。并开始了百日攻坚,主动发现问题和困难,积极向前推进各项工作。真正做到了倾力办实事,着力谋长远。

柳暗花明——不骄

倘若困难无法避免,那就迎难而上。王振平带领两委班子迅速而准确的找出丰收村的问题,开始大展身手,解决问题。

王振平细心研究,发现每家每户都被不同的问题困扰。在调研过程中,他发现村里五户贫困户成立的养殖合作社,自成立之日起一直因资金问题不能正常运转,他便到处奔波,多番走访,花了大力气,终于争取到赤峰市的支农项目资金20万元,让合作社运营步入了正轨,目前,这五户贫困户已全部脱贫,并且有着越来越高的稳定收入,有效避免了脱贫之后再返贫的风险。

有的农户被思维所困扰,谷贱农伤是千古难题,到贫困户身上问题就更加严重了。他积极促进丰收村建宇农民专业合作社发展,发展有机谷子种植,使得15户贫困户43人直接受益。农业的高效而迅速的发展,吸引了大众的目光,众多媒体如:美国国家地理频道《寻脉》、央视七套《大国农业》、央视二套《生财有道》、浙江卫视《丰收中国》、市电视台《三农三牧》摄制组先后来到该基地拍摄节目。王振平趁热打铁,迅速引进互联网线上交易的模式,并将敖汉特有的文化与之结合,将农产品销向世界各地的同时,还主推了敖汉文化的传播,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。丰收村,逐渐村如其名。

有的农户被技术所困扰,在支农项目的支持下,很大一部分农民都逐渐开展正常的农事活动。但技术知识的匮乏大大降低了农副产品的产量。养殖扶贫羊的老腾就闹出过一场乌龙:老腾家的羊因为喂食方法的错误,出现不吃不喝的症状,经过专家会诊,确定是养殖方手法的问题,但老腾仍然觉得是有人下毒。王振平意识到,提高农民的养殖技术和种植技术是脱贫致富的关键。于是他利用脱贫攻坚讲习所的平台,积极开展养殖、种植培训班,打破了农民们的思维定势,将先进高效的科学技术灌输给他们。正是因为这次乌龙事件,王振平意识到村民的综合素质亟待提高,所以他紧紧围绕“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,积极开展集中学习,再由每一位村民口口相传,力争每个村民脑海中都有一套较为完整的与时俱进的世界观和发展观。在王振平的多方努力以及村民们的积极行动之下,如今丰收村已经摘下了贫困的帽子,开始逐渐走向康庄大道。

房子是每一个中国人的基本的生存需求也是精神依赖。在住房方面,党中央提出的“两不愁,三保障”中对住房安全提出了要求。丰收村的危房不在少数,王振平四处奔波,为村里危房改造费尽心思。村里的老腾,家庭极度困难,一家人的身体都不好,每年砸在医院里的钱,不计其数。为了劝说老腾改造危房,村干部说破了嘴皮子,磨破了脚后跟,但仍然无解。王振平便几次上门找老腾做工作,介绍危房改造的政策,分析危房改造的好处。动之以情,晓之以理,终于让老腾同意危房改造。一番折腾后,危房改造的好处深入人心,丰收村的危房改造工程迅速完成。村民住上牢固的新房,更有激情的奔向美好明天。人们也因此更加感谢这个亲力亲为,良苦用心的好书记。

弱势群体在贫困户中占三分之一,如何帮助他们解决生活中的一些实际困难 ,是驻村工作需要解决的一个重要问题。因为只有解决好这些看似小的问题,才能够实现脱贫攻坚的大目标。王振平心系残疾的村民,积极联络残联部门,为残疾人刘瑞亮安装了价值9.75万元智能假肢;为张楚晗小朋友免费提供价值4万元的聋哑语训项目以及30台轮椅、20台坐便椅、20多套助听器发放到有需要的贫困户家中。

在一次入户走访中,王振平发现贫困户冯喜仁的状况让人触目揪心,冯喜仁妻子因患宫颈癌早逝,老冯患肺鳞癌,女儿冯小伟又得了血液病,儿子冯海涛高中在读。2016年,王振平通过腾讯水滴筹平台,为小伟筹集治病资金2.3万元。2017年又帮助冯海涛填报高考志愿,申请大学生补助、办理大学生贷款,让海涛如愿以偿地上了大学。2019年,又通过今日头条、水滴公益等多家机构发布需求为冯喜仁一家申请捐助,半个多月捐款金额近54.8万元,捐款人数2.6万人,从而缓解了冯喜仁的经济压力,也为他后续接受治疗创造了良好的条件,冯喜仁一家人在王振平的奔波之下,终于等到了一丝曙光。

王振平积极协调贫困救助项目,给贫困户老藤买了三十多只羊,但是这家实在是太困难了,有了羊却没有羊舍,王振平又给他协调资金新盖了圈舍,村民们主动帮工,连上梁那天帮工的人们一起吃顿饭,也是村民们东家拿块肉,西家带捆菜凑的,如今老藤家的羊已经发展到五十多只,他家的傻媳妇不知道家里有多少只羊,但是你如果问她“你们村里的第一书记是谁呀?”她会张口就来:“王振平”

2019年,王振平通过积极争取惠农送种子下乡活动,让丰收村51户贫困户和部分种植大户直接受益近10万元。 

五年的驻村中,王振平担保赊过三轮车,垫付过危房款,调节过土地纠纷,化解过邻里矛盾,也遇到过不讲理张嘴就骂人……他身体力行的做好每一件事。无数个计划,无数次奔波,他丝毫没有惧怕;多少次误解,多少场闹剧,他丝毫没有怨言;数不尽的起早贪黑,数不完的披星戴月,他丝毫没有懈怠……他捧着一颗心来,不带半颗草去,真心实意的带领丰收村人民脱贫致富。他做到了,而且他做的很好。

王振平身负重任,风尘仆仆而来。他将困难与挫折视如浮云,心中满载着大爱与大义,呕心沥血地带领着丰收村,年年满载,岁岁丰收。他却不骄不傲,总称自己的“第一书记”是最小的书记。


上一篇:“绰号”书记的扶贫路
下一篇:信任的力量
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计