您的位置:首页 > 驻村干部风采
“绰号”书记的扶贫路
——记脱贫攻坚第一书记赵一沣
发布人:    来源:敖汉旗扶贫开发办公室    浏览次数:517    发布时间:2020-05-22 15:50
 打印本页  加粗 字体( )

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。这是第一眼见到赵一沣时内心回荡的一句话,他是敖汉旗贝子府镇后坟村第一书记。笔者一早来到了后坟村的村部,村部里大门紧锁,疑惑之际,看见四五个人影风尘仆仆的走来,走在最前的正是赵一沣。说风尘仆仆一点不虚夸,大家的鞋上、裤腿上满是雨天路旁的泥土。“马上要种地,农忙到了,就得一早一晚,趁着老百姓在家的时候入户,这是我们后坟村的特殊‘晨练’”。从村干部的口中得知,赵一沣来到后坟村担任第一书记一年,加上2018年在古鲁板蒿镇周家地村那一年,得了不少绰号,“主心骨”“致富书记”“娘家人儿”,村班子都笑称他就是扶贫的“绰号书记”。

基层党组织的“主心骨”“扶贫攻坚工作千头万绪,开始当这个第一书记的时候,是真懵,不知该从何入手,后来,就得心应手了,这归功于啥呢,我觉得,这跟好的基层党组织有很大的关系。”赵一沣说到。注重固本强基,夯实扶贫主阵地。无论是在周家地村还是后坟村,他都把基层党组织建设放在前沿位置,通过党建引领把精准扶贫拧成“一股绳”。通过明确贫困村党组织班子成员和党员领办创办项目,积极优化组织设置,把支部建立在产业链上,依托产业基地等平台,形成“支部+基地+专业大户+农户”发展模式推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变。协助后坟村两委班子制定《后坟村产业发展三年规划(2019-2021)》,进行有计划、有目标、有行动的产业发展。通过广泛联系为全村30户养殖大户借来农行贷款600余万元(利息为4厘37),专门用来发展肉牛、肉羊特色产业;调整优化种植业结构,减少玉米种植面积,逐步调整为以食用菌、谷子为主,杂粮杂豆、中药材种植为辅的多种农作物种植方式,并对接贝子府镇万家农作物种植农名合作社,30万产业扶贫资金投入合作社建设食用菌棚,每年按8%获得分红,用于壮大后坟村集体经济,并解决了部分有劳动能力的贫困户守家在地的工作问题。突出选优配强,建好扶贫主力军。把脱贫攻坚队伍建设放在重要位置常抓不懈,以党员干部在精准扶贫上“不掉链”,推动贫困群众在小康路上“不掉队”,注重拓宽选人用人视野,在后坟村半年时间里,培养后备干部4名,入党积极分子2名,预备党员1名,发展转正了一名党员,培养创业致富带头人5名,作为扶贫专干,充实到后坟村扶贫队伍里,确保有人干事、能干成事。进一步推动全村党员树立创先意识,让党员把身份亮出来、把作用发挥出来,做扶贫脱贫的“领头雁”。

带领群众致富的“致富书记”。“赵书记,你调回来了?今天咱家包饺子,你快来,咱哥俩炕头上喝一杯唠唠!”说话的是周家地村的村书记赵永志,“用我们农村的老话就是,赵书记是帮我们摆平了不少问题,我们村发家致富奔小康的路上,亏得是有赵书记啊”。周家地村集体经济实力薄弱,特色产业少,群众致富的渠道有限。为了摘了贫困的帽子,结合全村实际,赵一沣与村两委班子协商,决定通过调整种养殖产业结构、推动土地流转、发展文化旅游产业和壮大村集体经济的方式,带领全村群众脱贫致富。联系到旗人大,争取到发改资金300万元,建设“西水东调”后期工程,发展膜下滴灌2000亩,每亩增收300元,4个自然村2186人受益,其中贫困户64户136人;减少玉米种植面积2000多亩,改种打瓜、甜菜和杂粮杂豆;依靠古北生猪养殖厂、宝和湾养殖基地推广养殖生猪和下河鸭。相继流转土地5000多亩,承包给大户统一种植管理,农户给大户打工,每日可收入100多元;借助古河畔庄园和郭氏文化庄园品牌,依托红山水库下游地理优势,对接到敖汉旗全力打造的四个百亿元产业,在羊圈子沟和喇嘛沟实施1.5平方公里小流域治理项目,计划栽植文冠果树,目前,该项目已顺利完成。争取财政“一事一议”资金40万元,在红山水库下游建设农家乐,采取外包租赁的方式,每年可增加村集体收入4万元。目前,房屋建设已完工。

贫困群众的“娘家人”无论是入户还是开会,赵一沣手边总是拿着一本厚厚的笔记本。翻开来看,厚厚的驻村日记里记满了担任第一书记以来,两个村近三百户的贫困家庭的基本情况,记录着社情民意,家长里短。一篇日记的开头,引起了笔者的注意,“拿什么拯救你我的爱人”,这篇日记里,记录了一个贫困家庭不普通的故事,贫困户张国明患有腰椎结核,妻子患有乳腺癌,两人每月仅吃药就4000元,家中欠外债10多万元。了解情况后,赵书记第一时间帮他在“中国社会扶贫网”注册信息,申请了名为“拿什么拯救你我的爱人”的医疗资金求助,旗人大机关干部、镇村干部带头捐款,累计募捐到爱心资金1万6千多元。“拿着这份爱心捐款,让我觉得,我们是被组织惦记着的,现在身体也好转了,儿子也结婚了,我这辈子的心愿算是都完成了,我就觉得,我们赵书记是跟大家伙儿心贴心的!他知道我们需要啥,他也能真帮我们!”张国明现在已经可以脱离轮椅,不需要人扶,自行行走。

跟随赵书记走近一家农户,远远的听着有人哼着小曲儿,“我站在草原忘北京,青青山岗心旷神怡......”哼曲儿的是崔海莲,个子不高的她,是这一大家子的顶梁柱。她的丈夫张胜才,长期在北京住院治疗,两个孩子也在读书,全靠妻子养活一家人,“这一家子就我自己能干活儿,政府给咱解决了扶贫产业落实了几只羊,我得好好干,好好经营着,就一门心思想着脱贫,要是能致富,那我再苦再累也愿意!后来赵书记知道了我的难处,自己掏腰包给我买了铡草机,就像我娘家哥哥一样,啥都替我想着!就是我娘家人儿!”赵书记通过了解,崔大姐那时每天用铡刀给20只羊铡草料,全是自己手动铡草,“女子本弱,为母则刚,崔大姐,为了这一家子,扛起了生活所有负担,我就想着,帮她购置一台铡草机,能帮点是点。后来我就想,啥是幸福,我觉得幸福就是她需要啥,就能得到啥帮助,对于老百姓就是幸福!”赵书记看着满圈的羊,嘴角上扬起来。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,新长征新使命,历史性地落在我们这一代人的肩上。决战决胜脱贫攻坚之战,冲锋号已经吹响,我们要时时保有“集百川而惠苍生”的为民之心,聚焦人民群众所思所想所盼,为官一任造福一方,每个驻扎在基层的扶贫第一书记,身体力行为每一个奔向小康之路的人领路领航。



上一篇:凝聚合力,激发社会扶贫新动能
下一篇:丰收之愿,为官之责
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计