您的位置:首页 > 扶贫动态
赤峰市健康扶贫各项工作进展情况
发布人:    来源:赤峰市扶贫办    浏览次数:724    发布时间:2020-05-21 16:26
 打印本页  加粗 字体( )


2020年是脱贫攻坚收官年,赤峰市健康扶贫工作围绕贫困人口基本医疗有保障要求,对中央巡视、成效考核、中纪委踏查和第八巡视组发现的各项问题进行了细致梳理,分类调度,与健康扶贫挂牌督战工作相结合,稳定住、巩固好健康扶贫工作成果,尽锐出战,全力打好打赢今年健康扶贫攻坚战。

一、贫困人口基本情况

2020年我市还有未脱贫贫困人口9786人,较2019年减少43654人。未脱贫人口分布在10个贫困旗县区内,其中8个国贫困有9153人,占93.53%;2个区贫县633人,占6.47%。未脱贫人口中,因病致贫占比达74.47%。因脱贫不脱政策,我市实际享受健康扶贫政策贫困人口256947人。

二、贫困患者分类救治工作情况

赤峰市卫生健康系统面对新冠肺炎疫情,积极落实各项救治工作要求,努力克服疫情影响,保障贫困人口医疗服务需求。

(一)25种大病集中救治方面。到5月20日,我市尚有未救治大病患者49人,其中符合手术指征的17名患者赤峰朝聚眼科医院已经预约了手术时间,有6人不符合手术条件转慢性病签约服务管理,1名癌症患者拒绝手术转慢性病签约服务管理,其余人员均进行了政策宣讲,组织开展救治工作,计划在年内完成救治任务。

(二)慢病签约服务管理方面。我市累计签约贫困人口255175人,已做到常住贫困人口应签尽签,其中慢病贫困患者共签约116668人。糖尿病、严重精神障碍和高血压等三种重点慢性病共签约61236人,第一季度随访60904人,随访率为99.46%。一、二月共计随访8650人,三月随访52254人,基层医疗卫生机构努力克服新冠肺炎疫情对随访工作的影响,保障了贫困慢病患者的医疗服务需求。T第二季度随访工作正在开展。

(三)六种慢性病处方发放情况。目前12个地区已发放处方48508份。

三、基本医疗有保障工作情况

按照国家卫生健康委确定的基本医疗有保障工作标准结合各项整改工作要求,开展排查摸底,有针对性的进行查缺补漏。

(一)贫困旗县区医疗服务覆盖情况。我市10个贫困县共有镇81个、苏木19个、乡24个,行政嘎查村1960个。从排查情况看,124个苏木乡镇共设置卫生院120所,其中林西县林西镇、喀喇沁旗锦山镇、翁牛特旗乌丹镇和巴林右旗大板镇,均为旗政府所在地,已建设社区卫生服务中心;1960个行政嘎查村共设置卫生室1848所,未设置卫生室的行政村均通过卫生院、流动服务车予以覆盖。所有参与“清零达标”工作的机构均达到标准要求,县级综合医院全部达到二甲以上,已经实现基本医疗服务全覆盖。

(二)对口帮扶工作开展情况。目前,各三级医院共派出医疗卫生专家53人次;诊疗17066人次,会诊243人次,开展手术840例,学术讲座32次,讲座培训5032人次,共扶持旗县级医院发展重点专科12个,新建临床专科8个,帮助开展新技术新项目25项。

(三)卫生院人员编制使用情况。今年,我们对卫生院空编情况进行全面调查摸底,全市240所卫生院核定编制5054人,在编4236人,空编818人,空编率16.19%。其中翁牛特旗和克什克腾旗空编率在20%以上;红山区、松山区、阿鲁科尔沁旗、林西县、喀喇沁旗和敖汉旗等7个地区空编率在10%以上。

四、乡村医生收入保障情况

4月初赤峰市卫健委抽调12个旗县区12个卫生院24个一体化管理的嘎查村卫生室的各项补助经费拨付凭证。经调查,目前阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、克什克腾旗和敖汉旗2019年乡村医生基本公共卫生服务补助未足额落实(阿鲁科尔沁旗应拨付473.33万元已拨付225.3万元;巴林右旗应拨付370.04万元已拨付360万元;克什克腾旗应拨付321.25万元已拨付306万元;敖汉旗应拨付948.94万元已拨付944.88万元)。赤峰市卫健委和财政局已向相关旗县区人民政府下发督办函,督促足额落实各项补助经费,全力保障乡村医生合理收入。

五、各项督查检查发现问题整改工作情况

今年,我们将各类整改发现问题,与健康扶贫挂牌督战工作相结合,加大工作力度,全力推进。

(一)踏查和中央巡视“回头看”中发现的人员短缺问题整改情况。针对人员短缺问题,采取空编补齐的方式,与编办、人社等部门协商,共同推动空编招录工作。翁牛特旗和元宝山区分别返还挪用编制104个和11个,克什克腾旗增加编制58个已得到编制部门批复。目前12个旗县区均向当地编制部门报送了使用编制申请,计划招录718人,预留定向医学生编制10个。各旗县区编委办均已向市编委办申请使用编制,目前敖汉旗已获批复。

(二)中央巡视“回头看”中发现的安置点基疗服务覆盖问题整改情况。从发改部门提供数据看,我市“十三五”期间共有易地扶贫搬迁安置点194个,经过排查共有800人以上安置点4个,分别是:克什克腾旗光明集中安置点、翁牛特旗富兴家园小区、翁牛特旗绿韵家园小区和敖汉旗北城新区集中安置点,翁牛特旗两处安置点已于2019年新设富兴家园社区卫生服务站和河南社区卫生服务站两个医疗服务机构,克什克腾旗和敖汉旗两处安置点在原有医疗机构服务范围内。其余190个安置点,除红山区文钟镇朗美新村安置点距离村镇卫生机构较远申请补短板项目1个,其余安置点均有医疗机构提供医疗卫生服务。红山区安置点补短板项目,由当地政府给提供房屋,不再新建,现正在进行内部装修设计。

(三)踏查和第八巡视组发现家庭医生签约服务监管不力问题整改情况。针对慢病签约服务监管不到位的问题,加大工作力度,督促基层医疗卫生机构开展签约履约工作排查。各旗县区均下基层对履约情况和慢病人口底数进行摸底排查,共排查101359户215858名贫困人口,未发现常住贫困人口未签约的情况。

(四)脱贫攻坚成效交叉考核发现32户贫困人口无慢病卡问题整改情况。市卫健委和市医保局共同转发了自治区卫健委和医保局《关于印发建档立卡贫困人口慢性病管理全面排查整改工作方案的通知》,指导各旗县区对辖区贫困慢性病患者摸底排查后发放慢病卡,慢病卡按自治区卫健委和医保局规定格式印制。12个旗县区通过摸底排查,发现应发卡贫困慢性病人口112481人,已发卡90911张,有10个地区完成发卡工作,喀喇沁旗和克什克腾旗正在发卡预计5月末全部发放完成。


上一篇:自治区交通运输厅党组书记、厅长白智赴赤峰市翁牛特旗调研指导脱贫攻坚工作
下一篇:暖心联合家访,筑牢防控根基
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计