您的位置:首页 > 驻村干部风采
凝聚合力,激发社会扶贫新动能
——巴林左旗社会扶贫典型材料
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:581    发布时间:2020-05-21 16:02
 打印本页  加粗 字体( )

打好脱贫攻坚战,必须充分挖掘运用各种资源条件和有利因素,巴林左旗发挥资源优势,广泛动员全社会力量参与脱贫攻坚,重点推进社会扶贫工作,凝聚工作合力,全面激发广大干部群众、社会力量投身社会扶贫工作的积极性,不断开创社会扶贫工作新局面,让更多的社会群体参与社会扶贫,为巴林左旗脱贫攻坚工作提供有力支持。

发展农村牧区经济,激发“造血”功能

巴林左旗扎实开展“百企帮百村”精准扶贫行动,充分尊重非公企业、社会组织的意愿,让非公企业和社会组织自愿参与扶贫,自主选择帮扶方式,自主和贫困村共同商议帮扶项目,确定帮扶措施。围绕以壮大村集体经济、企业捐建产业发展项目、调动本地区的种养殖专业合作组织利用自身优势以及完善贫困地区的基础设施建设为目的,探索出“项目+企业捐资式”、“企业+贫困户受益式”、“社会组织+贫困户”、“助力乡村振兴+无偿捐建”四种合作方式,激发农村牧区经济活力实现了“造血”式扶贫。

在当地的海兴酒厂,企业为负责的嘎查村捐资30万的基础上,还重点帮扶嘎查村里的肉牛养殖产业,利用企业自有资源,为21户肉牛养殖贫困户每个月无偿提供酒糟500斤。

不仅如此,在巴林左旗的广合活畜交易市场、春食用菌合作社、三山惠美中草药种植专业社、查干哈达汪安池养牛专业合作社……,他们采用送帮扶、送技术、包回收、保增收的方式,带动贫困户在产业链上增收致富,取得较好带贫成效,推动了左旗扶贫产业的发展,实现了先进技术、先进理念扎根农村牧区,在带动贫困户发展产业上发挥作用的目标。

目前,巴林左旗内外78家企业与11个苏木乡镇71个贫困村进行了精准对接。

推动扶贫捐资互助,搭建慈善平台

扶贫济困、乐善好施,是中华民族的传统美德,巴林左旗积极拓展帮扶服务领域、丰富维权帮扶内涵,社会各界紧紧围绕扶贫帮困总体目标,认真履行各自的职责,使社会帮扶真正成为脱贫攻坚工作的重要载体。

巴林左旗慈善总会成立于2018年6月,同步搭建了慈善总会社会募捐平台,通过广泛动员社会各界力量参与社会募捐,采取国家公职人员捐一笔,国有企业助一笔,非公企业筹一笔,本籍乡友赠一笔,社会爱心人士帮一笔,多措并举、广泛募集。在召开的巴林左旗社会扶贫动员大会上,全旗32个党(工)委、30余家企业慷慨解囊,参与人数近万人,共筹集资金1800余万元,物品19198件。同时在商场、学校、车站等人员密集场所设立“慈善捐款箱”,方便各界爱心人士捐资。近年来,巴林左旗举行了各类社会扶贫捐资助学发放仪式,筹集社会扶贫资金70余万元,为全旗139名品学兼优的贫困大学生每人发放助学金4000元,为18名特困大学生每人发放助学金8000元。在举办的“扶贫光明行”活动中,由中华慈善总会巴特基金、民政部中和视觉康复发展中心和赤峰朝聚眼科医院三家单位共同出资100万元,为全旗符合条件的白内障患者购买进口晶体手术治疗;设立300万元教育发展基金,重点用于扶持品学兼优学生和奖励优秀教职人员,提升我旗教育质量。

促进内外联谊,拓展帮扶渠道

“人心齐,泰山移。”脱贫离不开“他山之石”,为调动旗以外各方力量,强化扶贫协作。巴林左旗商请北京顺义区工商联带领25家非公企业开展帮扶工作,北京金路易速冻食品有限公司和北京立根集团有限公司、北京中图能源有限公司帮扶隆昌镇老房身和长胜2个深度贫困村,北京大众在线网络技术有限公司等10家企业帮扶林东镇和查干哈达6个贫困村,截至目前已有12个企业对全旗贫困村进行了帮扶。

为进一步纳扶贫物资,商请北京数圣集团有限公司和中博海工贸有限公司捐赠自行车340辆,为全旗每个贫困村配备2辆自行车,为驻村干部走村入户开展工作提供了方便;商请北京朗依制药有限公司捐赠给巴林左旗卫计局18.9万元医疗药品;商请沈阳知青200余人回到“第二故乡”积极参与社会扶贫,为贫困群众、困难学生捐赠了6万余元的学习及生活用品。

开设“爱心超市”,激发内生动力

巴林左旗以激发群众内生动力为目标,充分调动贫困群众向上向善、脱贫致富的积极性和主动性,在全旗所有行政嘎查村都建设了“爱心超市”,实现了“爱心超市”的全覆盖。“爱心超市”所有日常生活用品来源于社会各界无偿捐赠,群众通过积分兑换的方式,定期在超市兑换所需物品,改变了以往部分群众不劳而获的懒惰思想,树立了勤能补拙、勤劳致富的良好导向。以“爱心超市”为载体,在建设运营中通过“政府搭台、社会捐赠、村级运营、群众受益”模式,由政府倡导成立并布局建设,通过社会募捐善款和帮扶单位、帮扶企业、社会爱心人士捐赠丰富超市物资储备,由嘎查村成立积分奖励理事会,制定差异化积分兑换管理办法和评分细则,鼓励贫困群众通过参与扶贫产业、环境整治、宣传政策等方式,换取积分兑换商品,通过运行爱心超市有效调动了困难群众自力更生、自我发展的信心和志气,创新了扶贫先扶志的新路径。

巴林左旗将充分用好用足北京顺义区对口左旗实施的“万企帮万村”精准扶贫的有利契机,加强与北京顺义区工商联和慈善总会的联系与沟通,吸纳更多北京顺义区企业和爱心人士参与到巴林左旗脱贫攻坚中来,融入全旗的“百企帮百村”精准扶贫行动。同时,加大对非贫困群众的帮扶力度,继续在非贫困户中开展捐资助学活动,逐步缩小贫困户与非贫困户差距,以此促进社会公平、地区和谐稳定。






   


上一篇:元宝山区:扶贫路上,他们风雨兼程
下一篇:“绰号”书记的扶贫路
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计