您的位置:首页 > 基层党建
五十家子镇:“党建+产业”走活产业扶贫“一盘棋”
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:915    发布时间:2020-05-21 15:37
 打印本页  加粗 字体( )

“这批大鹅有2000只,过几天就能出栏了。按80元/只价格计算,16万元马上就能拿到手了。”日前,林西县五十家子镇小河南村养鹅基地党员致富带头人杜华见到记者时高兴地说。

2015年,作为先进党员学技术的代表,他参加了镇里举办的家禽养殖培训班。在镇里的协调下,他申请了5万元抵押贷款,建起养鹅基地。经过精心饲养,当年大鹅出栏1500只,纯收入达8万余元。2019年,大鹅出栏4000多只,纯收入达24万元,他也成了远近闻名的养殖大户。在他的带动下,该镇发展大鹅、蛋鸭养殖户达600多户,户均年收入1.5万余元。

近年来,该镇坚持党员“新技术先学、新品种先试、新设施先用、风险先承担、市场先开拓”的原则,采取“合作社+党员+贫困户”模式,组织党员致富带头人分别在该镇小河南村、孤榆树村创办养鹅产业示范基地,发展养鹅、养鸭等养殖产业,带领群众增收致富。利用党员致富带头人“先富帮后富”方式带领贫困群众脱贫致富,是该镇在探索“党建+产业”助力脱贫攻坚的一条途径。该镇充分发挥基层党支部在产业发展中“挑大梁”“唱主角”作用,党建活力汇成脱贫攻坚的动力,走出了一条党建与产业发展相融互动的新路子。

“土地流转得租金,劳动就业得薪金,入股分红得股金,在家门口务工,一天能挣100多元,顾家挣钱两不误,日子越过越红火了。”在东赢种养殖合作社务工的村民宋占武高兴地说。2018年,五十家子村采取“党支部+合作社+贫困户”模式,流转土地700余亩,投资297万元建设16栋设施农业暖棚,产权归属该村移民搬迁的47户贫困户共同所有。在村党支部引导下,将16栋暖棚租赁给东赢种养殖合作社,租金作为产业分红款归47户贫困户所有。从此47户贫困户成为该种养殖合作社的股东,实现了能脱贫、长久富的目标。

该镇“党建+产业”走活了产业扶贫“一盘棋”。按照“土地租金+务工工资+按股分红”的收益方式,建立起了产业共同体、利益共同体。“一村一品”“一村多业”已汇聚成该镇撕掉贫困标签的强大合力。










上一篇:林西县交通运输局与“小井子”村联合开展“决战决胜脱贫攻坚、落实落细五小工程”主题党日活动
下一篇:用好党建“主引擎”助推脱贫攻坚“提档加速”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计