您的位置:首页 > 驻村干部风采
新城子镇:二进村的第一书记
--林西县新城子镇七合堂村驻村第一书记王瑞明
发布人:    来源:林西县扶贫办报送    浏览次数:511    发布时间:2020-05-21 15:32
 打印本页  加粗 字体( )

2019年3月,我结束了响水沟村为期五年的驻村生活,短短三个月后,再一次被组织选派到新城子镇七合堂村任驻村第一书记,身边的人都调侃说我是“二进村的第一书记”。

找准位置 善于用心 方法得当

来到一个陌生的村子,对我来说从风土民情、生产发展、村民思想到生活习惯等一切都与以往有所不同,面对新的环境,我继续秉持自己的工作态度,带领驻村工作队本着“到位不越位、搭台不拆台、献策不决策”的原则,积极配合镇村开展扶贫工作。根据自己的经验总结了第一书记驻村“六步工作法”,即:一是一颗红心跟党走;二是一手抓扶贫一手抓党建;三是三张卡:一张连心卡联系帮扶责任人,一张便民卡联系工作队,一张收支卡明白经济账;四是四先:先当学生再当老师,先当朋友再当家人,先当助手再当参谋,先当明白人再当带头人;五是五清:人员结构清,致贫原因清,脱贫政策清,发展思路清,收支明细清;六方面常沟通:常与镇政府、帮扶单位、项目主管部门、村两委班子、贫困户、工作队成员沟通。

“六步工作法”在工作中发挥了积极有效的作用,也使我很快获得了全村干部群众的认可。

因地制宜 精准发力 优势产业再提升

党指挥到哪里我们的阵地就在哪里,响水沟村的主导产业是养殖业,而七合堂村的主导产业是林果业。为了更好地开展七合堂村的扶贫工作,我恶补了林果种养知识,熟悉了每个果品的生长周期、销售价格与销售渠道,深入田间地头与百姓进行交流,了解他们的心声。多次与村两委班子座谈,熟悉了他们的工作方法与发展思路,确定了七合堂村“采内蒙野果、住乡村民宿、品最美农家饭”的生态旅游发展道路。

为了引导乡村旅游发展,满足越来越多的都市人向往回归自然需要,我多方协调筹集资金1.6万元,在七合堂村新建了休闲一处厅,购置三套野炊餐饮桌。有了这些服务设施便吸引了城市人走进乡村,去领略田园气息,体验天然氧吧,感受郊游乐趣,享受劳动果实,使七合堂村旅游产业迈出了第一步。

为了丰富林果采摘品种,延长采摘时间,延伸乡村旅游产业链条,我协调社保局出资5000多元,在七合堂村建设果树新品种实验基地,品种包括:软枣猕猴桃、蓝莓、覆盆子、中华钙果、野生欧李儿、黑珍珠桑葚、野生桑葚、黄花菜、中药苍术等。

为了拓宽果品销售渠道,丰富采摘方式,解决贫困户劳动力不足等问题,我联系单位党员干部和社会各界人士,开展了“我在七合堂有棵果树”认领活动,2019年认领果树120多棵,使贫困户增收6000多元,今年将扩大宣传力度,拓宽推广范围,让更多的贫困户实现稳定增收。

脚踏实地 想群众之所想 解决困难

贫困户宋振志体弱多病,看别人育苗赚了钱,老宋也动了心思,但家庭劳动力短缺一直犹豫不定,我知道后发动社保局全体党员义务植树3天,解决了老宋的燃眉之急,看着3000株锦绣海棠整齐地排列在地里,老宋激动的热泪盈眶。“大柳堂子”自然村水泵坏了人畜饮水出现了困难,我协调水务局解决水泵一套,及时解决了问题,该村由于水位下降果树已病死大半,村民谭景和与一个残疾女儿相依为命,我多次到老谭家了解情况,鼓励他发展养殖业,为其协调玉米2000斤并亲自送到他家中,使老谭的养殖事业得以发展。贫困户迟凤民果树管道老化,眼看果树要减产,我协调自来水公司解决管道400米,保证了果树稳产增收。当得知他儿子迟立超没有稳定工作没有对象时,几经周折,多方联系,努力解决小伙子就业问题,通过朋友介绍联系了温氏集团,现在迟立超正在进行岗前培训,老迟心中的一块石头也落了地。

本着想群众之所想、急群众之所急的工作态度,脚踏实地,解决本村村民实际困难。

巩固脱贫攻坚成果 助力乡村振兴

在去年的“不忘初心牢记使命”学教活动中我撰写了《七合堂村乡村振兴初探》调研报告。今年积极协调“德青源公司”捐赠有机肥150吨、雏鸡2500只,发展林下经济,促进主导产业增效。在本次“大排查、大整治”间歇过程中我帮助村两委出台了《七合堂村村规民约》。还积极探索七合堂村人居环境整治规划:计划将七合堂村级路三公里划分为8个责任区,由现有的公益岗各负其责,成立卫生督查检查组织,完善环境卫生良性发展长效机制;协调帮扶单位社保局解决垃圾车一辆,使生活垃圾集中处理成为可能;开展“一路格桑花”活动,打造“最美七合堂”,使生态旅游之路“果上添花”。

党派我们驻村是信任我们,我们一定要弄懂、弄通扶贫知识,努力让各项扶贫政策落到实处,多与百姓交心,办真事、办实事,百姓才能信任我们。用心养花,花花皆是芬芳;用心烧菜,菜菜皆是美味;用心干事,事事皆能干好。我将用满腔热情积极工作,用心为百姓做好每一件事儿!

             





上一篇:企地同心一股劲 脱贫攻坚谱新篇
下一篇:元宝山区:扶贫路上,他们风雨兼程
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计