您的位置:首页 > 驻村干部风采
企地同心一股劲 脱贫攻坚谱新篇
——内蒙古坤宏矿业扶贫工作纪实
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:388    发布时间:2020-05-20 17:01
 打印本页  加粗 字体( )

内蒙古坤宏矿业开发有限责任公司,由内蒙古地矿集团于2011年12月组建,公司注册资金2000万元。经营范围涉及:有色金属、非金属矿勘查、采选及矿产品经营销售、矿山机械作业、矿山采矿作业、山地工程施工、矿业技术经济评价咨询、矿山开发利用方案编制、储量核实及监测等。2017年8月试生产,2018年4月10日正式投产,企业一期总投资3.5亿元,日处理矿石量1000吨,公司下设4部1室1厂,现有员工269人,2018年产值1.2亿元,上缴税金2100万元,被评为“2018年度全旗重点纳税企业”,是阿旗重点企业之一。

2018年,阿旗委政府提出“百企帮百村,村企结对”的号召后,坤宏矿业积极与坤都镇党委政府联系,主动与坤都镇登根嘎查结对。登根嘎查位于矿区附近,是一个140多户、450多人的行政村,该嘎查人口均是少数民族、以牧为主,贫困人口多,脱贫难度大。为了更好地助力登根嘎查实现脱贫,坤宏矿业采取了一系列行之有效的扶贫措施:一是坤宏矿业党支部与登根嘎查党支部建立了企地支部互助关系,“组织共建、队伍共抓、资源共享、发展共谋、民生共解、和谐共创”,共同组织实施推进产业发展和脱贫攻坚行动,并形成长效机制。坤宏矿业每年向登根嘎查捐助不少于5万元资金,协助嘎查壮大集体经济。二是统一安排,合理规划,采取有效措施,力保贫困户脱贫。贫困户缺钱少畜是普遍现象,如何脱贫、采取什么措施增加牧民收入?坤宏矿业深入嘎查与党支部村委会认真研究、逐户落实,能搞项目的帮助搞项目,没有创业意向的就利用企业优势选用这部分牧民进驻企业打工增加收入。2018年坤宏矿业吸纳贫困牧民工人25人,每月工资3500元左右,保障其家庭稳定的经济来源。三是加强贫困户思想教育,扶贫重扶志、扶贫重扶本、立足本身自力更生,依靠自身的优势脱贫致富,坚决克服懒、靠、要的消极思想,激发贫困户励志脱贫的积极性、能动性、自觉性。四是对特殊贫困户嘎查采取组建合作社的方式,通过国家投资、企业捐款、社会融资、集体搞项目等形式增加合作社收入,并通过按股分红帮助特困户增收。2019年,登根嘎查又向合作社投资30多万元,其中包括坤宏矿业捐助的7万元,引进基础母牛20头,采用共养共管收益分红的运营模式,保证了特困户的经济收入。五是从2017年开始坤宏矿业每年为登根嘎查45—60岁之间的牧民每人缴纳100元的养老保险金,年合计约2.83万元,解除了大部分牧民的后顾之忧。 

企业发展同时,坤宏矿业饮水思源积极助力地方经济发展。想百姓所想,给百姓所需。除了做实做好扶贫工作外,坤宏矿业还积极捐资助学,保证每一个孩子不输在起跑线上;兴建村委会,保证广大群众文体娱乐活动开展;助推民族特色活动开展,增加牧民收入,推广非遗技能传播;助力融合党建,使党的每一项惠民政策在基层扎根;凡此种种,不胜枚举。据粗略统计,自脱贫攻坚工作开展以来,坤宏矿业累计捐助资金达70万元之多,有力地支援了地方经济的发展,为当地脱贫攻坚工作卓有成效地开展提供了坚实的保障,受到了各级党委政府及当地百姓的一致好评。 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。脱贫攻坚的决战决胜号角已经吹响,坤宏矿业将继续紧密配合各级党委政府的工作部署,脚踏实地、认真落实,举全企之力,为政府分忧、为企业树形、为百姓获益、为实现地区脱贫攻坚的决胜做出更大的贡献。



上一篇:“嫁”给保安村的第一书记
下一篇:新城子镇:二进村的第一书记
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计