您的位置:首页 > 驻村干部风采
“嫁”给保安村的第一书记
发布人:张祥熙    来源:    浏览次数:394    发布时间:2020-05-20 16:57
 打印本页  加粗 字体( )

72岁阿旗新民乡保安村贫困户任化林是村里出了名的“铁人”,身子骨硬朗,能干。去年他想赊本村张某家的羊,张某说“董书记担保,我就赊给你”,董书记现场进行了口头担保,不到两个小时的时间,14只羊已经赶进了任化林家的羊圈,目前已经繁殖到了31只,让任化林在脱贫致富的道路上越走越宽。董书记名叫董海参,是阿旗教育局派驻到这个村的第一书记。驻村以来,他真抓实干真扶贫,真心真情办实事,细致入微的工作中得到了村民的一致好评。2017年他被旗委表彰为“优秀驻村干部”,2019年被评为“优秀第一书记”。

积极落实产业项目,激发群众内生动力

贫困户张瑞春今年已经68岁了,老伴做膝盖骨更换手术花费较大,董海参帮忙协调报销,还为他家进行了危房改造,并且帮助其购买了两头项目驴。如今住着宽敞明亮的房屋,养着心仪的毛驴,老两口的日子过得也是有滋有味。近年来,董海参积极为全村41户82人落实“点餐”扶贫项目,引导贫困群众通过勤劳双手实现脱贫致富,为贫困群众增收打下了坚实产业基础。

为真正够解决贫困群众内生发展动力,董海参积极筹集资金、物品共5万余元创建了保安村爱心超市,引导农户通过劳动换取积分兑换物品,目前已有120多户村民受益。他还积极联系单位同事、亲戚朋友高于市场价格收购村民土特产品,部分大蒜价格竟然一块钱一头被收购,被村民们亲切地成为“天价大蒜”,群众却实实在在地得到了收益。

真抓实干真扶贫,真心真情办实事

一般户韩凤荣患子宫癌,合作医疗报销后共花去53000元,使本来不富裕的家庭雪上加霜,家庭走向贫困户边缘,爱人李景阳通过政策宣传想要申请防贫资金,董海参积极联系旗扶贫办派出专人,对李景阳的家庭进行收入测算,保险公司最终认定符合精准防标准,不到一个月的时间高达18500元防贫资金便打进了老李的卡中,夫妇二人留下了激动的泪水,李景阳逢人就说董书记是个好人,不敢相信防贫资金真的会到位,感谢党和政府的好政策。

董海参还协调各种渠道全面改善村内基础设施,先后为村部安装一台多媒体设备和电脑,提高了办公效率;为村文化广场安装篮球架一副、羽毛球架两副,丰富了村民的文化生活;为村部安装了两个脱贫攻坚宣传栏,丰富了脱贫攻坚先传载体;为村里解决了300棵松树苗、100棵果树苗,为村里增加了一抹新绿,使村庄变得更加生机盎然。 

加强基层组织建设,凝聚脱贫致富强大合力

今年4月25日,董海参照常在村里组织开展党员活动日,向村内党员解读了中央以后文件中关于农村基础设施建设和环境卫生方面内容。村里每月25日为党员固定活动日,他积极推进村党组织规范化建设,严格落实了“三会一课”、组织生活会、民主评议等党内政治生活制度。通过扎实有效的党组织生活,他把党员集合起来、凝聚起来,为党组织带领脱贫攻坚、党员带头脱贫致富做好了准备,增强了群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

目前村内还有4户5人未脱贫,针对各户实际情况,他引导各户种植庭院经济,组织帮扶责任人共同出资为每一户购买100只鸡雏,高价收购庭院蔬菜、成鸡和鸡蛋等,进一步增加贫困群众收入,为稳定脱贫奠定了坚实基础。

 “到新民乡保安村驻村快四年了,我成了这个村子的百事通,与家人团聚的时间少之又少,妻子说我把自己嫁给了村民,村民们早已经把我当成了村中的一员。”董海参笑着说。

在村里,上到古稀老人、下至豆蔻孩童都能亲切地和他打招呼,热情地邀请到家里做客谈心,谁家有困难都会来找他寻求帮助,他更会竭尽全力为村民解决实实在在的困难,得到了大家的一致认可。平凡的工作中,他正用青春和汗水浇灌着保安村这片肥沃的土地,带领村民朝着脱贫致富奔小康的阳光大道阔步前行!


上一篇:养猪脱贫记
下一篇:企地同心一股劲 脱贫攻坚谱新篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计