您的位置:首页 > 驻村干部风采
养猪脱贫记
发布人:美令    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:411    发布时间:2020-05-20 16:42
 打印本页  加粗 字体( )

“布仁特格喜家的猪养得好,肉吃着香。”阿鲁科尔沁旗坤都镇高林嘎查牧民们口口相传。“别看布仁特格喜两口子之前日子过得紧,可他们家是嘎查里的孝老爱亲户,对老父亲可孝顺嘞。”说起布仁特格喜,村民们对他赞不绝口。

布仁特格喜身残志坚,凭着自己的勤劳双手和不懈努力,从原来的一个贫困户发展到现在年纯收入3万多元的脱贫致富带头人。他用自己顽强的毅力和坚韧的意志实现着一个残疾人不寻常的脱贫致富梦。从贫困到致富,并不只有一步之遥,而布仁特格喜通过勤劳缩短了贫困和致富的距离,实现了脱贫致富的目标。

三年前,布仁特格喜还是嘎查里的建档立卡贫困户,家里有87岁的老父亲常年生病吃药,加之还要供孩子读书,他本人还是三级肢体残疾,不能从事重体力劳动,与妻子仅仅靠耕种9亩土地和打临时工的微薄收入来维持家中生活,一家人的生活捉襟见肘。

2016年,对于布仁特格喜来说既是不同寻常的一年,也是使他家的命运发生转机的一年。党的扶贫政策如春风吹进了他的家,他家被精准识别为建档立卡贫困户。从2017年开始,布仁特格喜就陆续享受到了各种帮扶政策和措施:办低保户、代缴新型合作医疗保险、收益分红、教育扶贫补贴、危房改造......一家人不仅生活有了保障,还住上了干净、整洁、暖和的房子。他的女儿天生残疾,右手侧桡骨脱位,嘎查党支部、驻村工作队和帮扶单位帮助联系阿鲁科尔沁旗蒙医医院请专家免费做了手术,实现了多年来想为女儿做手术治疗的心愿。

2018年,驻村工作队和嘎查“两委”根据布仁特格喜家庭实际情况,帮助他家发展投资少、见效快的养猪项目。以前他多次想过发展养殖业增加家庭收入,但是一直没有启动资金,现在有国家扶贫政策的支持,进一步坚定了他要通过养殖实现脱贫致富的决心和信心。为帮助其发展养殖业,嘎查为他免费提供了8000块砖,建了4间猪舍,第一书记和驻村工作队又协助其从信用社借到1.5万元的低息贷款,购买了14头仔猪发展生猪养殖,帮扶单位又为其提供了8000多元的猪饲料。组织的关怀,政策的扶持,让布仁特格喜带来了希望,他暗下决心,一定好好干,争取早日脱贫致富。

布仁特格喜是个肯学肯干的勤快人。为了学习先进养猪技术,他每期坚持收看央视农业频道“致富经”栏目,经常从镇文化站、嘎查图书室借回来相关资料阅读,并且不断请教镇畜牧站技术人员和有养猪经验的乡邻为自己“充电”,最终掌握了一手具有自己独特养猪技术的本领。养猪的活又脏又累,他每天巡视猪舍,查看小猪健康情况,手动清理粪池,药杀苍蝇,打扫卫生,猪舍内外干干净净。这样的日子既单调又辛苦,可他从不觉得累,看着小猪一天天长大,他的内心无比开心。

天道酬勤。2019年,猪市场一片大好,布仁特格喜养的猪膘肥体壮。为了能卖上更好的价钱,脑子灵活又懂市场的他与妻子自己杀猪收拾后去市场卖肉,由于他用玉米和精心挑选的饲料养殖,他家的猪肉品质优良,每次都很快被一抢而空,养猪一年的纯收入达到3万余元,成功甩掉了“贫困帽”,欠的外债渐渐还清。布仁特格喜尝到了养猪增收的甜头,一家人的生活也渐渐得到了改善。

挣了第一笔钱后,布仁特格喜对脱贫致富信心满满。育肥猪卖完了,他又买来12头仔猪养殖,并将自家的9亩地全部种上玉米,解决养猪所需的饲料。如今,在十里八乡,布仁特格喜已经成为群众眼中的养猪达人,经过几年的实践,他成功探索出了一条绿色科学养猪的实用技术,寻找到对抗风险、迎合市场的方法,猪的好品质也为他赢得了声誉,仅养猪一项每年纯收入就能达到四万元,为自己的稳定脱贫奠定了坚实基础。

“我书读得少,但是我知道脱贫不能等靠要,人只要勤奋、肯干,再苦、再难的日子都能熬出头,日子一定会越来越好的!”布仁特格喜身残志坚、志向高远、不等不靠,用勤劳的双手创造出了属于自己的美好生活。


上一篇:为一事 尽全心
下一篇:“嫁”给保安村的第一书记
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计