您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第147期
发布人:    来源:    浏览次数:1528    发布时间:2020-05-15 10:00
 打印本页  加粗 字体( )

推行融合发展  汇聚引领动能

为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障


赤峰市有苏木乡镇132个,嘎查村2059个。作为全区脱贫攻坚任务最重的地区,赤峰市牢牢抓住党建引领脱贫攻坚这条主线,从提升基层党组织组织力、打造过硬队伍、完善引领机制等方面多点发力,创新推行党建引领全领域融合发展模式,凝聚起党建引领脱贫攻坚强大合力,为全市8个国贫、2个区贫旗县区顺利退出贫困序列提供了坚强的组织保障。我们的主要做法是:

一、推进全领域融合党建,提升党组织组织力,夯实决胜脱贫攻坚组织基础

我们着眼于调动各领域党建资源下沉一线助力脱贫攻坚,跨领域、跨行业、跨层级、跨地域、跨产业组建党建联合体,打造主题鲜明的红色风景线和红色片区,引导党组织和党员冲在第一线,引领贫困群众致富增收,促动组织力提升,真正把党的组织优势、资源优势和群众工作优势转化为脱贫攻坚的政治优势。

一是一体推进党建与产业融合发展。将集中集约集聚作为推动农牧业高质量发展的突破口,采取双向组建、新设组建等方式,一体推进党建联合体与产业化联合体融合发展,将产业链条、服务链条、供销链条上的党组织组织起来,组建党建联合体,整合涉农涉牧企业、项目、技术、人才等资源要素,发挥政策支持、服务打包等优势,形成集群作战的产业化发展格局,带动贫困嘎查村、贫困群众脱贫致富。全市共打造农牧业产业相关党建联合体217个,覆盖所有建档立卡贫困嘎查村,引领3万多户贫困户致富增收,在脱贫攻坚中发挥了较好作用。克什克腾旗经棚镇党建引领生产、供销、信用“三位一体”综合合作、敖汉旗萨力巴乡集体经济“飞地发展”、翁牛特旗广德公镇聚力领航集中集约集聚发展等特色做法得到了中央党校教授和国家、自治区相关媒体的关注和好评。

二是“一村一策”整顿软弱涣散党组织。坚持抓两头带中间,将整顿软弱涣散嘎查村党组织作为提升组织力的重要抓手,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整顿,先后组织开展两轮排查,将排查发现的277个软弱涣散嘎查村党组织,全部纳入党建联合体进行帮联整顿,推行1名县级干部联村、1名乡镇干部包村、1名第一书记驻村、1个机关单位结对的“四个一”措施,“一村一策”实施整顿转化。截至2019年底,277个村全部实现了转化提升,并顺利通过市县乡三级联动验收,使基层党组织软弱涣散、组织力不强等问题从根本上得到了解决,抓脱贫攻坚能力从整体上得到了提升。松山区以融合党建为载体,将17个软弱涣散党组织全部纳入党建联合体进行整顿转化验收,探索推行“否决+达标”的双向验收模式,相关做法得到了内蒙古新闻关注。

三是凝聚合力发展壮大嘎查村集体经济。先后开展“破零递增”行动、发展壮大嘎查村集体经济四年行动,按照“整乡推进、整县提升”的思路,指导12个旗县区结合融合党建红色风景线和红色片区建设,把发展壮大嘎查村集体经济纳入县域发展大盘子,提出13种发展模式,逐年明确目标任务,逐县制定实施方案,逐乡落实产业项目,逐村研判谋划增收计划。注重压实旗县区党委抓乡促村责任,将发展壮大嘎查村集体经济纳入各级书记抓基层党建述职评议考核重要内容。注重发挥条线融合优势,组织协调财政、农牧、扶贫、林草等部门多次召开专题会议,争取中央和自治区专项扶持项目70个,扶持资金8750万元。截至2019年底, 2059个嘎查村年收入全部达到5万元以上,增幅达到127.3%,全市年集体经济收入总规模达到4.98亿元。

二、打造脱贫一线过硬队伍,提升发展服务能力,夯实决胜脱贫攻坚力量基础

打赢脱贫攻坚战,关键在人,越是进入关键时期、冲刺阶段,人的因素就越重要。为此,我们坚持在增强力量、提升能力、鼓舞干劲上下功夫,在脱贫攻坚主战场培养锻炼干部,广开渠道、统筹调配、精准选派、严管厚爱,推动优秀干部人才下沉到基层、奋战在一线,着力打造一支不走的脱贫攻坚工作队伍。

一是加强充实苏木乡镇工作力量。抓党建促脱贫攻坚必须充分发挥苏木乡镇党委作用,加强和充实苏木乡镇工作力量,我们抓住苏木乡镇机构改革契机,深入贯彻《农村基层组织工作条例》,在苏木乡镇全部建立党建工作办公室,配备3人以上专职党务干部,实现党建工作专门管、专人抓,做到了工作力量与工作重心的衔接匹配。在充实力量的同时,我们还加大了培训力度,对132个苏木乡镇党委书记开展系统培训,对组织委员实行全员轮训,将党建引领、脱贫攻坚、产业发展、乡镇服务、带动乡村等内容作为培训重点,通过专家讲座、现场观摩、经验交流、集中研讨等多种方式,不断提升苏木乡镇党委书记和组织委员的能力素质、专业水平,推动苏木乡镇党委成为抓党建促脱贫攻坚、服务“三农三牧”的龙头。

二是管好用好驻村第一书记。始终把管好用好第一书记作为抓党建促脱贫攻坚的重要举措,共选派第一书记2043人,做到了应派尽派。严格日常管理,注重加强对第一书记驻村和责任落实的管理监督,采取召回、谈话提醒、纪律处分等方式先后处理31人,坚决杜绝了第一书记工作“不严不实”“两头跑、两不管”的现象。强化工作保障,坚持严管与厚爱相结合,分级开展专业培训,为每名第一书记确定了每年1万元的工作经费,结合实际落实交通、伙食补贴,全力解决就餐、冬季取暧等问题,为第一书记安心工作扫除后顾之忧。促进作用发挥,健全完善派出单位与第一书记经常沟通、月分析研究、季度调研指导、重点难点问题联合会诊等工作机制,切实把第一书记的工作优势、资源优势精准运用到脱贫攻坚中。

三是选优配强嘎查村党组织带头人。“头雁”强不强决定“雁阵”飞得远不远,我们围绕选优配强脱贫致富“领头雁”,持续优化带头人队伍结构,下派65名优秀干部,出台政策吸引407名优秀人才到嘎查村任职,其中233人当选嘎查村“两委”正职,贫困嘎查村书记主任“一肩挑”比例达到39.4%,党组织书记平均年龄降低1.8岁。注重提升能力素质,实施了嘎查村党组织带头人“争先进”行动、专项推进带头人队伍建设、带头人优化提升行动等一系列举措,加大全员轮训培训力度,激发干事创业热情,引导嘎查村干部履职尽责,用心用力抓好脱贫攻坚各项工作落实。近年来,我们着眼于实现“一村一名大学生”的目标,大力储备村级后备力量,平均每个嘎查村储备5名后备干部,全市共储备1.11万人。同时,招录1045名赤峰籍大学生,全部下沉到嘎查村工作5年,并纳入全市干部队伍建设总体规划进行培养,切实充实基层一线工作力量。

三、完善脱贫攻坚制度机制,提升规范化水平,夯实决胜脱贫攻坚工作基础

确保脱贫不返贫,巩固提升是关键。为此,我们将完善制度机制作为巩固提升脱贫攻坚成效的重要抓手,通过规范村级组织运行、引导党员联系服务群众、加强基层基础保障,形成了一系列长效机制,提升了抓党建促脱贫攻坚的规范化水平。

一是建立完善村级组织规范运行机制。强化党组织领导地位和政治引领作用,健全嘎查村党组织主导的决策议事机制,将重大事项、重点工作、重要问题全部纳入党组织讨论决定范畴,形成党组织领导,引导各方积极参与的基层治理格局。2019年,我市敖汉旗萨力巴乡等“一乡五村”被列为全国乡村治理示范村镇。健全防范和整治“村霸”问题长效机制,坚决遏制黑恶势力、宗教势力对基层政权的侵蚀。健全议事决策“四议两公开”机制,全面落实“三务公开”制度,推行“阳光公开”监管平台,及时公开组织建设、公共服务、财务管理、脱贫攻坚、工程项目等重大事项,接受群众监督。

二是建立完善党员联系服务群众机制。注重发挥农牧民党员在脱贫攻坚中的模范带头作用,积极培育党员脱贫致富带头人,推行党员“1+X”帮带贫困户模式,2.5万名“双带”能力较强党员与4.7万户贫困户结成产业增收联合体,通过农牧业生产机械作业帮扶、生产技术帮扶、销售渠道共享,带动贫困群众脱贫致富。注重发挥专业合作社带富作用,721个嘎查村党组织成员兼任合作社负责人,领办专业合作组织1153个,逐步形成以党组织为引领、农民合作社为纽带、家庭农牧场为基础、社会化服务组织为支撑的产业化联合发展模式,带动2.5万户贫困户致富增收。

三是建立完善强化基层基础保障机制。制定出台《关于进一步发挥农村牧区基层党组织领导核心作用的实施意见》,建立经费报酬足额保障机制,嘎查村级组织年办公经费达到9万元,党员活动经费每人300元足额落实到位,嘎查村党组织书记年基本报酬达到农牧民人均收入的2倍。建立办公活动场所升级改造机制,累计投入资金4.3亿元,新改扩建嘎查村活动场所647处,农区党组织活动场所普遍达到200平方米以上、牧区普遍达到150平方米以上。投入5700万元建设党群服务中心(服务站)2690个,推动社会资源、管理权限、民生服务下放镇村,实行“一站式”服务、“一门式”办理。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第146期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第148期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计