您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第145期
发布人:    来源:    浏览次数:1498    发布时间:2020-04-30 09:57
 打印本页  加粗 字体( )

大山里的“醉美乡村”—让美丽变成财富


          ——内蒙古赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村


一、引言摘要

实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,是党的十九大做出的重大决策部署,尤其在全域旅游背景下,发展乡村旅游已经成为落实乡村振兴战略和精准扶贫的重要抓手。内蒙古赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村经过五年的发展,已由原来的贫困村蜕变成了远近闻名的旅游风景区。

据悉,过去的雷营子村,山多地少,地处偏僻,交通闭塞,贫困落后,近年来雷营子村在喀喇沁旗委、旗政府的大力支持下,充分利用秀美的自然风光、厚重的人文历史、革命老区红色文化等条件,大力发展乡村旅游产业,农民人均收入实现了连续翻番增长,由2014年末的不足2950元增长到万元。今天的雷营子村,正在向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标迈进。

经过多年的发展,雷营子现已荣获全国乡村旅游重点村、全国文明村镇、全国旅游重点示范村、内蒙古自治区文明村镇、内蒙古休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点、赤峰市乡村旅游示范点、全国乡村旅游扶贫重点监测村、国家级人居环境基础保障示范村等多项荣誉。

二、挑战和问题

内蒙古赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村位于大兴安岭和燕山山脉的交界地带,马鞍山国家森林公园东南缘,总面积26平方公里,有村民164户647人。

原来的雷营子村还有点“土”--土路、土房,是一个远近闻名的穷村。山多地少又不平,大的耕作机器用不了,农业发展受限;又远离市区,交通闭塞不便利,村民一年到头辛苦劳作,人均收入不过三四千元。没有姑娘愿意嫁进来,年轻人只能外出谋生,村里人口最少的时候只有100多人,而且大多是“老弱病残”。

难道一个山多地少、交通不便的穷村子,就没有脱贫致富的希望吗?究竟发展什么产业才能翻身?这些问题,即是村民茶余饭后的谈资、村委会急需解决的大事,也是喀喇沁旗乃至赤峰市谋划布局脱贫攻坚的主攻方向。

三、措施和成效

(一)准确定位、走好路子

要想富,先修路。2011年雷营子村终于修通了乡村公路,之后通过新农村建设和十个全覆盖等工程,村容村貌有了很大的改观。

其实雷营子村山青、水秀、峰奇、谷深、林密,风景优美,民风淳朴,历史积淀深厚,基础资源比较好,喀喇沁旗委、旗政府领导多次到雷营子村考察,耐心引导,并在有关部门的支持下,西桥镇党委、镇政府提出“文化+旅游+乡村+林果”的乡村旅游发展模式,切实规划雷营子村的旅游度假区,加大引进资金力度,利用丰富的原生森林、山核桃林、果树、溪水、清新的空气、辽代耶律琮墓遗址、龙王庙等旅游资源和朴实的民风,逐步将雷营子村打造成集自然风光、森林旅游、林果采摘、名胜古迹、餐饮娱乐为一体的休闲旅游度假区。

(二)“三变改革”,推出特色经营

2014年村里提出了“以资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变改革”,探索建立“经营主体+村集体+农户+基地”的经营模式。还有村两委班子牵头成立了农业观光旅游合作社,组织全村164户村民以土地入股加入合作社。

“试水农家乐尝甜头”:当初村民听说要开农家乐,都想不通,一年没下过几次馆子,开啥农家乐?观望、怀疑、迷茫的情绪在村里蔓延。村党支部当即决定,动员党员带头干,做示范,经过沟通,最终开起了6家农家乐。

农家乐开办了,接待谁?游客从哪来?大家犯了难。没钱打广告,更不懂营销,没办法为了增加人气,想到了邀请赤峰市的各路名人免费来吃饭、游玩,借助他们的圈子为我们推销的办法,收效甚微。最终在政府部门的帮助下,我们邀请到了当地的摄影家、书法家、企业家等到村里旅游、吃饭,大家来了以后都觉得这里风景好,空气清新,田园氛围浓郁,都自发宣传,介绍亲戚朋友过来玩,人气就这样慢慢积累了起来。

一年下来,这6家农家院都有盈利。看到效益不错,其他村民也开始效仿开办农家乐,到2016年,雷营子村共开办农家乐22家,每户年收入超过5万元。

农家乐生意火了,村子知名度高了,在外地打工的年轻人也陆续回到村中。到2016年底,全村近200人回村发展,年轻人多了,人气旺了,雷营子村又热闹起来了。

(三)公司化运营,山村变景区

贫穷已经成为历史,如今村民的脸上满是幸福的笑容。而与此形成对比的是村长张平不乏忧思的神情。

“我们的农家乐还比较初级,就是吃吃农家饭,住住农家炕,没有太大的特色,而且好多村民开始低价竞争,照这样发展,农家乐的利润越来越薄,游客也会因为产品单一而越来越少。”张平说,旅游业应该健康持续地发展下去,还得想办法。

2017年,在赤峰市旅游发展委员会、喀喇沁旗政府的指导下,雷营子村成立了“好客雷营子文化旅游发展公司”,以公司运营模式,规范全村旅游发展。发展旅游尝到“甜头”的村民这次十分踊跃,纷纷以现金、土地等形式入股;到年底,全村1200亩耕地全部完成入股,入股资金达到300多万元。此外,喀喇沁旗还投入项目支持资金640万元,旗旅游局投入352万元用于举办旅游活动、基础设施改造、项目补贴等。

旅游公司投资153万元建成了3.5米宽、2.4公里长的旅游道,投资131.6万元开展了耶律琮墓的保护项目,投资40万元改装3俩“农用拖拉机摆渡车”,此外,还建成了真人CS对抗、打靶射击、趣味农场等旅游项目。

为增强乡村旅游产业发展后劲,雷营子村坚持规范旅游产业经营方式,实施严格科学的经营管理,并在完成全村清洁小流域水土保持项目、游客服务中心项目和田园综合体项目的基础上,多方争取资金,组织40户村民进行民宿改造,并同步设计了草帽、木工、陶艺、豆包、豆腐等10项体验项目,补齐发展短板。

(四)“乡村旅游+”模式,提升旅游品味,拓宽发展空间

喀喇沁旗西桥镇党委副书记强松涛:“现在我们对雷营子村的定位要做到“乡村旅游+”,从“乡村旅游+精神文明;+党建;+文化;+其他产业”,在这几个角度给他们倾力打造,咱们习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略目标,我觉得咱们雷营子村的发展从乡村振兴角度上,从产业兴旺角度上来说非常明确。”

雷营子村坚持实施四个“乡村旅游+”工程:在“乡村旅游+党的建设”上,建设了见贤思齐乡贤馆、党建集中宣誓区、农村党史长廊、红色教育展馆,申请成立了红色教育培训中心,积极利用各类资源开展红色爱国主义教育;在“乡村旅游+文化”上,通过每年定期举办龙王庙会,开展耶律琮寻宝活动,深入挖掘耶律琮文化和龙王庙文化。围绕美食作坊铺子、农业庄园、大锅饭和杀猪菜打造乡村文化,处处营造乡土气息;在“乡村旅游+亲子体验”上,在已有体验项目的基础上,又探索设立了集农业耕作、农事体验、托管菜园、自己动手丰衣足食,引导孩子通过劳动认识农村、体验农村;在“乡村旅游+竞技比赛”上,目前已和赤峰几家大型户外拓展训练机构达成合作,联合开展各类竞技比赛和团队拓展训练项目。从而形成雷营子特有的地域文化,独有的乡村旅游风格,从而提升旅游品味,拓宽发展空间。

四、经验和启示

(一)政府引领,能人带动,村民响应

当年的贫困村经过多年的发展已经蜕变成远近闻名的风景旅游区,一方面是党的政策方针,当地政府部门务实推进乡村振兴战略,通过强有力的政策扶持和资金扶持,积极培育乡村牧区新产业、新动能、新增长,;另一方面是因为雷营子村党建工作扎实,干部号召力和执行力够强,党员带头,能人带动;最为关键的一方面是得到了村民积极的响应和配合,踊跃参与,以现金、土地的形式入股,共同发展雷营子的乡村旅游产业。

(二)资源整合,合理规划,设施配套

雷家营子村立足实际,统筹规划,协调推进,一手抓旅游基础设施建设,一手抓旅游产业开发,硬是在“穷山僻壤”之中,走出了”旅游脱贫”“旅游致富”的新路子,趁着乡村旅游发展的强劲东风,不断开创着旅游脱贫、振兴乡村的新局面。

雷营子设有契丹辽文化园、手工体验区、低空拓展区、民俗体验区、开心牧场游乐区、餐饮住宿区、乡村休闲区、森林养生、五指山龙王庙观景区九大分区,让游客在自然的乡村环境中体验雷家营子不同的美。

(三)通过“互联网+”模式,提升品牌效应,推动多维度精准扶贫

雷营子旅游公司搭建完善的信息平台,全年公开开放接待时间和联系方式,方便快捷满足游客的查询、保证信息及时更新、旅游服务得到保障,建立评价信息管理系统,确保活动服务的公开、实时、安全、反馈、修正、提升、创新!同时带动指导村民通过新媒体(微信、微博)、自媒体(抖音、快手、火山小视)等网络信息渠道,宣传推广,助推乡村发展,提升雷营子旅游品牌,吸引更多的游客观光休闲旅游度假,感受乡土气息,体验民俗文化的同时,给雷营子带来更高的经济效益,带动更多的产业发展,带来更大的就业渠道。不光让村民们致富,更有了持续健康发展的道路。

(四)坚持“乡村旅游+”发展模式,助推乡村旅游快速发展

与其他扶贫方式相比,旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在扶贫开发中发挥着日益显著的作用。

实施乡村旅游扶贫,发展乡村旅游产业,贵在坚持以农耕文化为魂、以田园风光为为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,依托村庄优势农业项目,拓展农业观光、休闲、度假和体验等功能,坚持“乡村旅游+”的产品组合,带动餐饮、住宿、购物、娱乐等产业延伸发展,促使农业向二三产业延伸,产生强大的旅游产业经济协同效益,促进当地群众增收,实现乡村振兴,产业兴旺。





上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第144期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第146期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计