您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第143期
发布人:    来源:    浏览次数:1187    发布时间:2020-04-17 09:55
 打印本页  加粗 字体( )

富美乡村曲嘹亮 文明之风入画来


——林西县全面推进乡村振兴战略纪实


实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、构建社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。林西县积极践行产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧紧围绕农业强、农村美、农民富的目标,补齐乡村发展短板,助推农业转型升级,描绘富美乡村的崭新画卷。

林西县以产业发展为核心,以农村“厕所革命”及人居环境整治为突破口,累计整合各类资金2.4亿元,扎实推进11个乡村振兴示范村建设,今年计划整合资金3亿元,打造13个乡村振兴示范村。

生态宜居美了好日子

冰消雪融,翠柳泛青。走进林西县新城子镇老虎石沟村,一排排红墙绿瓦的村舍整齐划一,一条条笔直宽敞的马路干净整洁,一个个春耕备耕的村民忙碌有序。“现在是村美、人美、生活更美啊!”村民王金录有感而发。

老虎石沟村在林西县以发展野果产业而闻名,村里种满果树,“底子”十分好,通过乡村振兴建设的一番“拾掇”后,颜值大增。村民吃上了“生态饭”,一边享受绿水青山和鸟语花香,一边实现安居乐业。

“我们牢记习近平总书记的指示,继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,做好垃圾污水治理、‘厕所革命’、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽。”新城子镇老虎石沟村第一书记付丽娟坚定地说。

老虎石沟村是林西县提升乡风村貌的一个范例,为了让农村美起来,林西县因地制宜,分类施策,在农村人居环境整治上下足功夫。连续两年投入1.4亿元改善农村基础设施和人居环境,推动农村各项事业全面发展。完成经济林栽植10.9万株,村庄绿化面积207亩,硬化村庄道路19.2公里,清理违建142处。积极推动“厕所革命”,完成厕改任务3722所。投资1189万元采购垃圾转运设施9002台/套,下大力度整治污水乱排、垃圾乱倒、杂物乱堆、畜禽粪污等突出问题,建立长效管护机制,引导农民自主维护美丽家园。2019年,老虎石沟村等14个美丽乡村被评为自治区人居环境整治“十县百乡千村”示范村,十二吐乡被评为自治区人居环境整治“十县百乡千村”示范乡。2018年,新城子镇进入国家级特色小镇行列。

文明乡风吹进心窝子

“天降甘露落村庄,黎民百姓喜洋洋,破烂房屋无踪影,室内室外亮堂堂……”这是由林西县新林镇五星村村民自编自导的皮影戏中的桥段。一有空闲,村里这些会吹拉弹唱的文化人就自发来到村里活动室的戏台上一展身手。精湛的技艺、浓厚的乡村气息、贴切的戏曲内容让村民们感受到这项古老艺术的魅力,文明乡风春风化雨般滋润了百姓的心田。

“不管刮风下雨,村民们只要一有空闲,就在一起唱歌、跳舞、扭秧歌、看皮影,原来聚堆赌博的陋习全都不见了。”五星村党支部书记刘明高兴地说。

林西县从“送文化”向“种文化”转变,整合资源,打通文化服务“最后一公里”,保护挖掘乡村文化遗产、农耕文化、山水文化,建设文化广场、党群活动中心、村史馆、爱心超市等文化载体。积极开展十星级文明户、孝老爱亲、身边好人等评选活动,以好的家风家训带动民风乡风,以榜样的力量引领乡风文明新时尚。组建农民秧歌队、广场舞队等文艺团体,举办农民文化活动周,开展“草原红色文艺轻骑兵”下基层慰问演出,引导农民追求科学、健康、文明的生产生活方式,让文明乡风吹遍广大农村。

林西县通过道德讲堂、文艺演出、文化墙、公益广告、互联网、微信公众号等形式,立体式全方位宣传乡风文明。将孝道文化作为乡风文明建设的切入点之一,进行中华孝文化理论宣讲,为农村群众送上精神大餐。结合村情实际制定村规民约,将群众都认可的先进文化理念融入村规民约中,通过村民主动参与、自我约束、相互监督、自我管理,让文明乡风吹进千家万户。

产业发展鼓起钱袋子

产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。林西县以习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为指针,打破思维定势,深化农牧业供给侧结构性改革,走集中集聚集约发展之路,构建新型产业体系,推动经济高质量发展。

清晨的林西县统部镇活畜交易市场,“哞哞”的牛叫声此起彼伏,人来车往、川流不息,热火朝天的牛市交易景象非常壮观。

“牛价没有受到疫情影响,今早这个牛犊卖了1万多元,家里还有三头,这日子真是越过越好。”统部村村民史秀成拿着牛缰绳边笑边和熟人打着招呼。71岁的史秀成是村里的建档立卡贫困户,通过养牛不仅摘掉了穷帽子,还奔上了富裕路。

在统部镇,发了牛财的不仅有史秀成这样的贫困户,更多的是想干一番事业的中青年人。据了解,当地养牛户的收入达到全镇农牧民收入的50%以上,牛产业成为农牧民脱贫致富、增效增收的重要途径。

在林西县官地镇下官地村兰家沟设施农业产业园内,小小的西红柿映红了村民致富的脸庞。当下,正值西红柿盛果期,来自北京、山东、秦皇岛等地的客商络绎不绝。“我家通过易地扶贫搬迁住上了新房子,在合作社的引领带动下搞起了设施农业。今年,我种了两个大棚的西红柿,这几天,西红柿的收购价在每公斤4.4元到7.2元之间,一年下来,怎么也得收入3万元。”种植户邢祥算了他家的一笔经济账,感慨颇多。

目前,下官地村兰家沟设施农业产业园共建温室大棚158个,198户村民参与其中,年人均增收15000元左右,致富产业真真切切让百姓有了获得感、幸福感和安全感。

林西县根据县域实际,因镇因村施策,以更适应当地环境条件的菜、果、药、牛作为特色主导产业,不断提高质量发展成色。2019年,全县设施农业总面积达到3.5万亩,建设千亩以上的设施园区5个,经济林总面积15万亩,中草药播种面积8.8万亩,肉牛存栏19万头。打造十二吐乡达康产业园等12处综合产业发展体系,发展官地镇两棵树村农乐意等大型合作社15个,培育家庭农牧场106家,四大主导产业已成为当地农民增收致富的强力引擎。


乡村治理走出新路子

“请大家配合检查,测量体温,登记一下。”疫情期间,在通往林西县十二吐乡达康产业园的柏油路上,沿途检查疫情防控的声音不绝于耳,十二吐乡各村村民在统一组织下对过往车辆行人进行体温监测等检查。达康产业园区内“人勤春来早,柿红叶绿浓”的巨幅标语引人注目,每栋棚里防护措施完善、村民忙碌其间。当前正在疫情防控关键时期,十二吐乡在乡村治理上采取法治、德治、自治“三治合一”的方式做到疫情防控与农业发展两手抓、两不误、两推进,战胜疫情、不误农时,为农民增产增收打下基础。

“都是党的政策好,疫情这么严重都没有影响到我们的生产生活,一切井然有序,现在的日子是越来越好了。我们还想拉上几车送武汉去,帮助他们渡过难关呢!”当地致富带头人兰国立激动地说。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”林西县将基层党组织建设融入乡村振兴和脱贫攻坚的全过程。探索推行全域党建融合发展治理模式,组建党建联合体,按照组织相加、工作相融、党建引领、发展共赢的原则,通过“1+X+N”模式,围绕脱贫攻坚、特色产业、社区服务、基层治理等组建党建联合体44个,其中采取党组织跨区出县融合的方式,融入京蒙帮扶单位、市直单位等县外党组织11个,实现了服务力量、服务资源的有效集中,成为乡村振兴的重要载体,呈现出抓党建与抓攻坚、抓振兴、抓乡村治理互促共赢的新格局。

人才是乡村振兴之“魂”,乡村振兴没有人才做支撑犹如无源之水、无本之木。林西县做好党群服务的同时,在全县104个行政村设立由县直机关党员干部组成的帮扶责任人队伍,队员们结合本单位业务职能,开展文明实践志愿服务活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、国家的脱贫攻坚和乡村振兴等战略方针传入千家万户、播种到百姓心里。

如今,行走在林西县的街道乡村,随处可见美丽庭院、文明家庭,产业园里的勤劳致富声、蔬菜大棚内的欢声笑语不绝于耳,美丽如画的乡村已破茧化蝶。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第142期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第144期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计