您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第142期
发布人:    来源:    浏览次数:1455    发布时间:2020-05-10 09:53
 打印本页  加粗 字体( )

赤峰市派驻敖汉旗脱贫攻坚推进组整合市派驻力量 

坚持走村入户全面提升敖汉旗脱贫攻坚成色


敖汉旗是内蒙古脱贫攻坚的主战场,贫困人口基数大,任务繁重,如何推进问题排查清仓见底、整改到位,如何补齐短板、巩固脱贫成果,是提升脱贫攻坚成色的重要所在。驻敖汉旗脱贫攻坚推进组自2019年初开始,集中市级下派的34名工作队员力量,组织带领全体成员采取统一培训、统一排查、统一研判、统一反馈的方法,坚持问题导向,开展以村为单位、以户为单元,全面排查“两不愁、三保障”存在的突出问题,截止2019年11月底,完成了全旗18个苏木乡镇街道197个嘎查村的问题排查工作。排查问题做到了清仓见底,同时强力推进“问题整改”,有效推动了敖汉旗脱贫摘帽工作。

一是聚指成拳,整合市级下派工作力量合力攻坚。为从根本上发挥市派驻人员的派驻优势,解决驻嘎查村工作队员单兵独斗力量薄弱、作用发挥不明显的问题,推进组聚指成拳,将市级下派的全部人员统一集结在一起,紧紧围绕“两不愁、三保障”的标准,以嘎查村为单位,以户为单元开展问题排查。排查工作坚持问题导向,对重点贫困村和贫困户全面排查,对非重点村和一般户开展重点排查。全体成员分别组成入户调查组、跟踪督导组、访谈组三个组,各司其职,各负其责,通过实战演练,注重团队的协同效应,充分发挥队员在医疗、社保、住建、扶贫、水利、纪检、农村牧区实用技术等岗位技能和职业优势。同时由推进组组长牵头组成座谈组,逐一对所排查的嘎查村第一书记、驻村工作队、嘎查村“两委”班子成员进行座谈,掌握各嘎查村脱贫攻坚总体情况、存在的相关问题。跟踪督导组负责各级各类检查、验收排查出的问题整改、督办。

在统一行动中,驻村工作队员的驻村工作属性没有改变只是由过去每个队员负责一个村变成了走更多的村,入更多的户,发现更多的问题,发挥更大的作用。走村入户前,统一组织队员,请各行业部门进行一周的业务培训。工作队员不辞辛苦,对边缘户、病残户、收入较低户等做到全覆盖,每人每天入户多达20户左右不等。有时入户到下午三四点、四五点钟才吃午饭;对所排查出所有的问题组织全体人员进行集中统一研判,研判的过程既是大家共同把握标准,准确定性的过程,又是全体人员相互学习、共同提高扶贫业务知识的过程。为增加入户时间,走更多的户发现更多的问题,推进组一般选择在晚饭后研判,这样深夜研判已经成为工作常态,有时研判到凌晨一两点钟、三四点钟。通过集中开展工作的方式,发挥了下派人员整合的最大优势,锤炼了一支政治坚定、业务精通、作风优良、督导有力、为民情深的脱贫攻坚队伍。

二是同心同向,强化旗乡村层面工作协同形成工作合力。只有把问题兜上来,才能有效推动整改。在以往的督查中发现,只有解决督查与被督查的对立关系,放下思想包袱、不再遮遮掩掩才能够把问题还原,提升督查推进成效。为此,推进组创新提出,一是注重各地区工作差异,对督导地区有所侧重、有所区分,不搞工作面上泛泛的“一刀切”;二是对发现的问题分清责任主体,就地反馈,跟踪整改;三是对督查过程中发现的问题不上交,是嘎查村的问题就交给嘎查村,是帮扶人的问题就交给帮扶人,是苏木乡镇的问题就交给苏木乡镇,问题得到分级分类整改;同时对相关问题责任人不问责,整改即可,使各个层面的责任人没有思想包袱,苏木乡镇和嘎查村也不再遮掩问题。

自2019年以来,推进组按照“两不愁、三保障”标准,聚焦贫困户、边缘户,地毯式排查问题,对排查出的问题,组织全体人员进行集中研判,“一把尺子量到底”。截至11月底,排查走访了全旗18个苏木乡镇街道,部分乡镇进行了二次排查,走访了197个嘎查村,累计入户调查11876户,其中贫困户8360户,一般户3516户,发现11个方面39类3456个问题,如收入不达标疑似漏评、产业扶贫后期监管乏力造成产业灭失、缺少二级以上医疗机构诊断书导致健康扶贫慢病签约和送药不到位、个别四类户以及一般户住疑似危房和危房改造建新未拆旧、社会兜底保障“两项制度衔接”不到位、金融扶贫贷款未用于发展生产、安全饮水保障性差或人饮工程运营管理导致饮水保障性不高、出行道路通畅性差特别是雨雪天后无法出行、电力保障相对较差等诸多问题。对这些问题逐苏木乡镇形成《市驻敖汉旗脱贫攻坚推进组关于脱贫攻坚工作督导推进情况的意见》《驻敖汉旗脱贫攻坚推进组推进督导问题清单》32份,对督导排查结果召开集中反馈大会及时反馈给苏木乡镇党委、政府及嘎查村。对有的地区还进行了“回头看”,对个别乡镇有针对性地开展了“点穴式”排查,有力的推动了被督查苏木乡镇嘎查村的脱贫攻坚工作。集中督导推进排查工作的开展,使推进组与地方党委、政府形成了工作合力,共同推动问题排查和整改工作,达到了凝心聚力、合力攻坚的目标。

三是聚焦重点,专项督导全旗脱贫攻坚。推进组在逐苏木乡镇走村入户全面排查问题的同时,开展了专项督查。专项督查是在全面排查工作基础上,针对排查出来的问题进行认真梳理,对全旗普遍存在的共性问题、全局性问题以专题形式进行剖析,对部分问题再次深入基层摸底调研,提出意见建议,反馈给旗扶贫开发领导小组、旗委、政府,在更高的层面推动问题整改。推进组组成专项督导调研组,针对精准识别、精准施策、精准退出以及安全饮水、住房安全保障、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫以及基础设施短板等问题进行深入剖析,形成专项督导报告。针对敖汉旗危房存量相对较多的现实情况,在大量调研的基础上形成了《敖汉旗农村危房改造工作督导整改意见》《敖汉旗农村危房改造跟踪督办意见》,推动敖汉旗扶贫领导小组出台了一般户危房改造补贴政策,强化了危房改造工程质量和工程材料的监管工作,推动了敖汉旗危房全面清零;安全饮水方面,针对水质检测进度滞后、工程建设进展缓慢及资金缺口大、小型工程运行维护难等问题,形成了《敖汉旗饮水安全工作督导意见》;教育扶贫方面,形成了《敖汉旗教育扶贫工作督导整改意见》,推动了教育资助政策全面落地,并对施策遗漏等问题进行了补救和整改;健康扶贫方面,形成了《敖汉旗健康扶贫工作督导整改意见》,推动了慢性病签约服务和报销比例政策的落实;对驻村工作队驻村及作用发挥情况进行专项督查,形成了《敖汉旗驻村工作队工作情况督导意见》,推动驻村工作队员履职尽责,与嘎查村两委协同形成工作合力;针对敖润苏莫苏木等苏木乡镇用电保障性差的情况,形成了《关于敖汉旗农村牧区生产生活电力保障工作有关问题情况的报告》,推动敖汉旗争取电力项目包政策,有效解决了用电保障存在的问题;同时,针对社会兜底保障、扶贫资金使用管理等问题提出意见建议,强有力的推动了敖汉旗脱贫攻坚问题排查整改,为敖汉旗脱贫攻坚摘帽奠定了坚实的基础,全面提升了敖汉旗脱贫攻坚的成色。






上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第141期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第143期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计