今天是:
扶贫简报
首页 >扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第139期
发布人:    来源:    浏览次数:2538    发布时间:2020-03-20 09:44

铸就教育脱贫攻坚的基石

——内蒙古赤峰市宁城县“全面改薄”巡礼


赤峰市宁城县地处蒙冀辽三省区交界处,史称“紫蒙之野”,总面积4305平方公里,辖13个镇、2个乡、3个街道,302个行政村、24个社区,总人口61.8万人,2017年摘掉国贫县帽子,属于国家级革命老区县和教育大县。全县现有各类中小学校72所,教学点49个,在校生66979人,住宿生27180人。公民办幼儿园145所,附设学前班60个,在园幼儿15186人。在编教职员工5969人。从学前到大学建档立卡贫困学生6106名。

 2014年岁中,中京大地,绿意盎然,激情似火。6月9日,教育部、国家发展改革委、财政部召开“全面改薄”推进工作视频会。“全面改薄”作为统筹城乡义务教育资源均衡配置,促进基本公共教育服务均等化,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件而启动的重大教育工程项目也在宁城县实施。从这一刻开始,“全面改薄”,这一德政巨笔,描绘出宁城儿女“兴办一流教育,促均衡发展,推进教育脱贫攻坚,建教育强县”的壮美画图。

宁城县“全面改薄”自2014年开始实施,至2018年12月全部完成。项目共涉及89所学校,其中新建校舍5.5万平方米,投资9697.17万元;教学设备投入7215.83万元,合计投资16913万元。全面改薄”不仅铸就了宁城教育脱贫攻坚史上的一座里程碑,更为宁城教育均衡发展,强县建设起到了推波助澜的实效。 

党政联手 擎起改薄大旗

宁城“全面改薄”之所以得以迅速实施并取得显著成效,首要一点得益于县委、县政府的高度重视。按照国家要求,县委、县政府成立了“全面改薄”领导小组,召开了启动工作会议,并多次组织召开了专题会议,制订了“全面改薄”五年规划,出台了《宁城县“全面改薄”实施方案》《宁城县人民政府办公室关于认真做好中小学校舍安全排查和抗震设防鉴定工作的通知》等一系列文件,为及时了解全县“全面改薄”的进展情况,确保项目有序推进,提高项目管理水平,县校安办定期对“全面改薄”进行督查通报。

为提高“全面改薄”工作效率,保证项目顺利进行,宁城县严格按照教育部、国家发改委、财政部联合印发的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》,将“全面改薄”20项底线要求,作为改善贫困地区义教薄弱学校基本办学条件项目优先保障、必须完成,并确立了“政策优惠,整体推进,有机融合”的实施策略。

对“全面改薄”项目开辟“绿色通道”,简化程序,经县政府批示,县城建局提出意见,对工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,“可不申请办理施工许可证”。设备采购工作,严格按照政府采购流程实施采购,并将自主权下放到学校,买什么、买多少、买什么规格完全由项目学校说的算,同时根据学校实际情况,遵循轻重缓急的原则确定设备采购顺序。对于一次性采购数额超过300万的项目,教育局、学校会同财政、交易中心到市财政局专家库中抽取专家对采购项目的招标公告、技术参数、招标文件等进行论证,以保证公开招投标的公平、公开、公正。抓好验收环节,项目学校组织专业人员对照招标技术参数对供应商所供设备数量和质量进行严格初验,对于初验不合格设备通知供应商限期调换合格产品,初验合格后由公共资源交易中心抽取专家评委对设备进行最后验收。供应商供货完成后,要求厂家派技术人员对设备使用进行培训,确保项目学校教师人人会用,避免设备因不会操作使用而造成的闲置。

殚精竭虑 打造放心工程

自“全面改薄”实施以来,宁城县委、县政府组织多次校安工程现场拉练会,几大班子领导多次深入到偏僻的村镇学校施工现场进行查看并提出指导意见,甚至是在巡考、调研工作时也不忘到实施现场去看一看,不仅看实施进度怎么样,更是看工程项目质量如何。

宁城县严把全面改薄项目工程质量关,坚决避免出现“豆腐渣”工程,争创优质工程。为了把工程建设搞好,全县实施了一系列举措:指定具备建筑专业技术且有经验的人员参与工程管理;严格要求各参投企业及建造师近三年内有过类似工程的施工经历,企业必须有三级(含暂三级)以上资质;对中标的企业,要求使用现代化的施工手段,采用新工艺、新材料、新技术;所有工程项目都委托有资质的监理公司,对工程实施全过程监理;要求原材料必须有出厂合格证、材质单,进场材料必须经二次检验合格后,方可使用;严格检查验收制度,要求施工企业对施工过程中的每一环节进行“三检”,并做好检查记录。工程质量检查组定期检查验收,对工程质量进行评估,发现问题及时整改。

把“全面改薄”项目建成群众放心工程,“全面改薄”办对工程项目严格按照“五个统一”进行管理,即“统一办理前期手续”“统一确定建筑设计单位”“统一招标确定监理单位”“统一招标确定施工单位”“统一确定建设标准”。与此同时,采取有力措施加强了校安工程项目的管理、监督和资金管理。校安工程监督检查组会定期对质量、安全、资金等方面进行全面的检查,并协调审计局、建委、发改委等相关部门组织资金审计程序,出具审计报告。对于存在的问题,按照相关文件要求落实责任,责令限期整改。简易而严格的操作程序,确保了校安工程保质保量的完成。

精心建档 项目有档可循

 “全面改薄”给宁城农村师生营造了一个安全的工作与学习环境,促进了教育的均衡发展和脱贫攻坚推动,其档案建设与管理工作也是可圈可点。

在建档准备方面,投入资金近10万元,新添置22个档案专柜,购置档案管理电脑,办公用品和用于档案管理的电子摄像头,全县安全、维修、新建、拆除校舍做到了校舍档案一幢一档。在数据整理方面,全面改薄办7次召集各学区和各学校基建人员300余人次召开专门培训会,指导其对学校每幢房屋档案信息的收集、填报、整理、装订工作。在资料制作方面,做好纸质档案管理工作的同时,还抽调多年从事影像摄制的专业人员,随队到项目地点,及时拍摄项目影像资料进行留存。在档案管理方面,专门抽调了两名经过档案管理培训的人员担任校舍档案管理工作专职人员,具体负责校舍安全工程的档案收集、整理、装订和管理工作,提高了档案管理质量,做到了提取使用方便、及时,避免了杂乱堆放、用时难找的问题。同时,制定相关制度并张挂上墙,做到了档案管理制度化、规范化和现代化。

成果丰硕,教育效益彰显

“全面改薄”作为教育脱贫攻坚的重要组成部分,是政治工程、民心工程。宁城“全面改薄”分工负责,协调配合,共同推进。教育部门负责组织实施、监管和督促检查,会同各有关门做好规划工作。发改部门负责把工程建设纳入经济社会发展计划,统筹各类教育项目,加强项目监管;财政部门落实好财政预算内承担的资金,加强资金监管,提高使用效益;住建部门负责工程设计和工程质量等方面的指导和监管,督促各方责任主体执行相关标准;其它相关部门在各自职责范围内发挥专业指导、监督作用,为保障工程实施提供相应技术支持,从而形成了各司其职、协调配合、共同推进的有效工作机制。

如今的宁城农村中小学,一改往日斑驳残破旧貌,校园内草木葱茏,教学楼安全、整洁、明亮,不时从教室里传出的朗朗书声令人心生舒畅。学生、教师再也不用提心吊胆进教室,中京大地的教育土壤焕发出了新的生机与活力。

 “全面改薄”不仅消除了部分学校校舍存在严重的安全隐患,使学生的学习环境得到了改善,还使全县学校布局调整大战略得以成功实施,这不失为宁城在“全面改薄”中借力发展的一大杰作,对拉动美丽乡村建设、提升村镇品位起到了极大的推动作用。同时,“全面改薄”为在课改中大踏步前进的宁城农村教育插上了一对坚实的翅膀。整个“全面改薄”完成后,宁城所有“全面改薄”项目学校校舍和内部设施均达到了国家义务教育基本均衡县的标准。

我们欣喜地看到,在教育版图的大变革中,在农村经济社会实现重大变革的今天,宁城县通过“全面改薄”等工程建设,不断建立与之相适应的山区教育发展框架,进而推进城乡教育一体化进程,实现了城乡教育的均衡协调发展。从而,让公平教育的阳光洒向山庄窝铺,让“山里娃”告别危房,并享受优质教育,这也成为全县推进教育脱贫攻坚的显著标志。

青春中京,长路如虹。只有关注民生、保障民生、改善民生,才能凝聚民心、集中民智、发挥民力。 在“中国梦”的阳光里,群众灿烂的笑脸永远是最美丽的风景。“全面改薄”的实施,为宁城教育脱贫攻坚铸就了基石,为宁城学子“一个都不能少”创造了条件,撑起了一片安全的天空!



蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计