今天是:
巴林左旗
首页 >巴林左旗
赤峰阿旗民族职业教育中心----深化产教融合 助力脱贫攻坚
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:1006    发布时间:2020-05-13 10:24


内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗是国贫县,2016年共认定贫困嘎查村61个,贫困人口7972户19693人,全旗贫困发生率为12.8%。阿旗民族职业教育中心是当地县域中职教育学校,采取汉语、蒙语两种语言授课,是国家级重点中等职业学校。

“十三五”以来,学校认真贯彻落实国家扶贫战略和职教方针,以提升技能、促进就业为导向,以校企合作、产教融合为途径,以助力脱贫和对接乡村振兴战略为目标,构建了旗、乡、村三级职成教育体系和扶贫工作网络,形成了特色鲜明的中职扶贫组织教育模式和帮扶模式。

一、创新中职扶贫组织模式,以党建融合为统领,推促工作传导联动。

学校在阿旗旗委旗政府的支持下,成立了以校党总支为核心,辐射苏木乡镇、旗直机关、社会组织和中央帮扶企业等共20余个单位组成的联合党委,按照“共建共融、共享共赢、创新机制、引领发展”的工作思路,在扶贫产业链条上设置了3个总支和14个支部,分别负责培训、销售、生产和品牌建设等各个环节,通过党组织的清晰构架,理顺各成员单位的职责目标,统一工作步调,促进各领域党建工作与产业发展深度融合,形成党建引领和助推产业经济集中、集约、集群发展的新局面。

(一)学校与中化集团和罕苏木党委开展“校企苏木”党建联建,打造脱贫攻坚联合体。在罕苏木实施8000亩天然牧场划区轮牧项目,集中放养贫困户肉羊。由学校负责可追溯体系建设、技术培训和产品线上推介;由罕苏木党委政府负责土地流转、扶贫资金整合、贫困户筛选和疫病防治;由中化集团负责订单回收和推广销售,贫困户每只羊比其他养殖户增收120元以上。

(二)学校与阿旗民族文体协会党支部开展“校社”党建联建,打造弘扬民族文化综合体。以挖掘、保护、传承和弘扬民族文化为主旨,建设民族文化保护与传承综合展示馆,组建文艺表演和手工艺品制作等十余支民族文化保护与传承专业团队,成功申报为胡仁乌力格尔、民歌长调国家级非物质文化遗产保护单位,推动民族文化保护传承和文化产业发展,带动贫困家庭子女就业。

(三)学校与11个相关苏木乡镇、企业和合作社开展“牧草产业”党建联建,打造产业发展共同体。在当地100万亩草产业链上建设草业专业和生产性实训基地,通过“课堂集中学习、远程网络全程自学、顶岗实习实训”学习方式,让农牧民足不出户系统学习从牧草种植到收割销售的知识与技能,为“中国草都”建设培养合格草业工人,推动产业扶贫进程。

二、创新中职扶贫教育模式,以产教融合为基础,带动社会创业就业。

(一)以转化民族文化为增收技能和经济产业,不断向“办一个专业、兴一份产业”目标迈进。

阿鲁科尔沁是蒙元文化、北方游牧文化主要传承地,蒙古刺绣、骨雕、银器、奶食品、蒙古长调等民族文化艺术源远流长。

为保护传承民族文化,使之在新时代体现新价值,学校创办了民族特色专业,通过发掘民族文化、开发课程教材、组织教学实训,转化民族文化为专业知识。2016年以来,该专业先后招生375人,毕业275人。总结形成《蒙古族刺绣绣法》、《蒙牧医与饲料》、《民族服饰制作》等校本教材,使区域民族民间文化得到有效传承,缓解因传承人不足而面临消亡问题。

通过校企合作和在民族文化发源地、集中地建设教学点,带动农牧区小企业、合作社和家庭作坊建设,实现农牧民农闲生产和家门口就业,转化民族文化为增收途径。先后完成各类非学历培训1830人次,其中建档立卡贫困户90人,均不同程度实现增收。

通过深化与中央帮扶企业、地方生产企业和旅游、装饰等相关行业企业合作,不断赋予民族文化时代属性,提高产品实用性和适用性,开展订单生产,转化民族文化为经济产业。先后建设生产性实训基地15个,直接为社会创设就业岗位400个。通过定单生产,带动地方800余名农牧区留守妇女居家计件生产,每年平均增收2000元以上。

(二)创设电商发展环境,升级传统经济为互联网经济和数字经济,不断向“活一域经济,富一方百姓”目标迈进。

学校积极响应落实国家“互联网+”战略,于2016年建设电子商务专业,先后面向社会开展非学历培训3000余人次,参训农牧民能熟练使用手机、微信、微店进行农特产品销售。成功孵化网商70余个,安置地方待业大学生260余人就业,接续承担全旗电商扶贫、电子商务公共服务中心和电子商务进农村工作,为区域电商发展提供人才基础和技术保障。

学校自主研发运营“草都天下”电商平台,重点包装销售地方绿色生鲜肉类产品、特色食品、杂粮杂豆、特色手工艺品等,累计录入50类2000余个商品。利用预售、众筹、认养等线上销售方式,解决贫困户种植的蔬菜和散养的羊、鸡、猪等卖难问题,92户贫困户通过电商平台累计销售农畜产品136万元。

学校在全旗14个苏木乡镇200个嘎查村设立物流配送网点,形成农牧产品可追溯体系、上行销售体系和生产资料下行配送体系,产业链带动贫困户66户89人在快递、分拣、包装等岗位从业,农牧民购买种子、化肥、农药、农机具等生产资料可同比降低成本8%以上。电商平台厂价直销中华集团化肥,为农牧户同比节约开支14%—21%,实现节本增收。

学校结合阿旗原始游牧文化,通过校企合作和电商运营,孵化培育本地“塔林花”羊肉品牌。以毛斤每斤高于市场1元的价格重点收购贫困户养殖的当地黑头羊,经电商“梳妆打扮”,面向全国销售,品牌拉动产业发展和扶贫功能明显。

通过学校电商平台数据分析,引导地方“一乡一品”特色产业发展,形成岗台小米、天海葡萄、代白乌苏野果、厚德李子等特产品牌,打造了“塔林花”“那牧尔”“吉祥河”“查布嘎”等地标品牌,有效促进农牧民生产由分散经营向集约经营转变,捆绑带动贫困户利用现有土地等生产资料参与生产,增收脱贫。

(三)创建全域职教网络,破解时间空间和转移就业难题,不断向“培训一人,脱贫一户”目标迈进。

阿鲁科尔沁旗地广人稀,交通不便,农牧民学习意识淡薄,组织化程度低,为破解职成教育时间空间难题,学校结合地域特点和成人学习特点,在人口和产业集中地建设教学实训中心和生产性实训基地,构建以学校为中心,以各分校、教学点和实训基地为基点,辐射全旗的职成教育网络,以送教下乡和“现代学徒制”模式开展教学培训。

学校以“实际、实用、实效”为技能培训原则,承担全旗精准扶贫技能培训工作和京蒙帮扶技能扶贫工作。通过下乡走访、发放调查问卷、征求培训需求等工作,筛选全旗建档立卡贫困户适龄培训人员628户1941人,确立了以青壮年劳动力、新成长劳动力、“两后生”、农村致富带头人为培训重点,根据培训对象的需求和就业意愿,开展“菜单式”培训。2016年以来,通过举办畜禽病防治、月嫂、农业实用种植技术、创业培训、健身教练、母婴护理、物业管理、农产品加工、法律常识等培训班多期,累计培训农牧民3000余人次,其中建档立卡贫困户1230人。有组织转移输出部分学员到辽宁鞍山华冶集团、大连富联劳务、北京雪豹集团、锦州集装箱厂、光明物业等单位就业,月收入2500元以上。

三、创新中职扶贫帮扶模式,以教育资助为保障,阻断贫困代际传递。

学校对校内贫困学生实行校长包学校、环节干部包班级、教师包学生的“三包”帮扶责任制,建立师生“一对一”帮扶机制,实施“五统一”认定办法,每年宣传落实国家资助政策,开展校内资助,争取校外资助,形成国家、地方、学校和个人四级资助体系,定期开展家庭经济困难学生认定工作,按“特困、较困、一般”三级落实资助。2019年总计落实各类资助资金408.186万元,为学生创设勤工俭学岗位60个,落实“一个都不能少”的庄严承诺,帮助3名因贫失学学生重返校园,努力阻断贫困代际传递。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。新时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,阿旗民族职业教育中心将始终把满足农牧民子女求学就业需求、服务地方经济社会文化建设作为本职,把发展职业教育就是发展生产力、就是发展民生事业作为最朴素的责任观,努力把学校办成方式创新的扶贫学校,成效显著的民生学校,经起考验的亮点学校,可持续发展的特色学校。




蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计