您的位置:首页 > 通知公告
赤峰市扶贫小额信贷公告
发布人:    来源:规划财务处    浏览次数:2121    发布时间:2020-05-13 09:45
 打印本页  加粗 字体( )

1.什么是扶贫小额信贷?

扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品,其服务对象是所有现有的建档立卡贫困户、已脱贫但仍享受扶贫政策的正常脱贫户和已认定识别的贫困边缘户。其具体形式由银行发放的“每户不超过5万元,3年期以内、免担保抵押、基准利率放贷、财政贴息、旗建风险补偿金”的小额信用贷款,用于建档立卡贫困户和贫困边缘户发展产业,提高经济收入,实现可持续脱贫。

2.扶贫小额信贷申请条件:

具备必要的素质和技能且有贷款意愿的18周岁(含)-65周岁(含)之间的建档立卡贫困户、有劳动能力的贫困边缘户。必须通过银行评级授信且有一定的还款能力。贷款只能精准用于发展生产或能有效带动脱贫致富的特色产业。具有完全民事行为能力、遵纪守法、无重大不良信用记录。户内有一人符合贷款条件即可申请。

3.可以贷多长时间:

4月21日的国务院常务会决定将2020年内到期的扶贫小额信贷还款期限延长至今年底。针对2020年12月底前到期、仍有用款需求或者非主观因素暂时无法还款的贫困户,金融机构将提前介入贷款调查和评审,在贫困户符合条件前提下,贫困户不需要还本就可以续贷或者办理展期。在2020年底前,金融机构要结合贫困户生产周期、贷款用途和实际情况等多种因素,在充分满足贫困户需要和风险管控的基础上,可为目前未获得贷款贫困户和边缘户发放最长不超过3年期的贷款。

4.贷款利息的偿还:

借款人不需要承担利息,利息由贴息专户直接划扣,不需借款人先付后补。

5.风险补偿和财政贴息持续时间

获贷户在享受扶贫政策和属于贫困边缘户期间,可享受全程全额贴息和风险补偿。

6.贷款本金的偿还

“扶贫小额信贷”不是政府扶贫资金,从性质上讲是免息的信用贷款,到期后贷款人必须无条件足额归还银行。拒不还款的后果有:进行司法清收,贷款人不良记录记入人民银行征信系统或进入法院失信被执行人名单,影响出行、再次贷款、子女上学就业等。



赤峰市扶贫开发办公室

2020年5月8日


上一篇:关于进一步扩大农村贫困人口 大病专项救治病种范围的通知
下一篇:转发内蒙古自治区扶贫开发领导小组办公室《关于转发国务院扶贫开发领导小组2020年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案的通知》的
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计